В отделениях социальной реабилитации (ОСР) Камышлинского района проходят увлекательные мероприятия для пожилых и инвалидов.
В пасмурные и уже холодные дни осени есть праздник, который не отмечен красным цветом в календаре, но освещает всё вокруг светом радости и согревает сердечным теплом — Всемирный день доброты. Этот день призван напомнить нам о важности делать добрые поступки и творить добро.
Делая добро, имеешь не только положительное влияние на окружающих, но и на самого человека, который его совершает. Доброта помогает развивать эмпатию, сострадание и позитивные эмоции. Когда мы делаем что-то хорошее для другого человека, мы также чувствуем себя лучше и счастливее. Это может быть помощь нуждающимся, добрые слова и комплименты, простые акты внимания или поддержка друзей и близких.
Так в ОСР с.Старое Ермаково ГКУ СО «КЦСОН СВО» отделения м.р. Камышлинский организовали сбор консервных банок из-под гороха, кукурузы и сгущёнки для изготовления окопных свечей воинам, находящимся в зоне СВО. «Серебряные» волонтёры приносят вязаные носки, варежки воинов. Ежедневно каждый из нас имеет возможность совершить что-то доброе, и каждый маленький добрый поступок может иметь огромное значение. Важно понимать, что доброта не требует особых усилий или ресурсов.
Доброта является одним из фундаментальных ценностей, которая объединяет. Она позволяет нам создавать лучший мир вокруг себя.
Давайте творить добро каждый день, не только в День доброты. Делайте добро своим близким, коллегам, незнакомым людям на улице. Мир станет лучше, если каждый из нас станет чуть-чуть добрее.
***
Финансовая грамотность — это умение человека грамотно распоряжаться личными финансами. Все ключевые сферы человеческой жизнедеятельности так или иначе связаны с финансами. В настоящие время необходимо повышать грамотность обращения с финансами пожилых людей, которые теряются даже при необходимости совершать самые элементарные финансовые операции и нередко становятся жертвами финансового мошенничества.
С этой целью в ОСР села Старая Балыкла ГКУ СО «КЦСОН СВО» отделение м.р.Камышлинский в группах «Активное долголетие» специалисты учреждения периодически проводят беседы, организовывают подключения к онлайн-занятиям. В рамках этого проекта были прослушаны ряд обучающих семинаров. Участвовали во Всероссийском онлайн-зачёте по финансовой грамотности, получили сертификаты.
Эти занятия помогают пожилым людям выработать умение эффективно использовать полученные знания в настоящей жизни, что в последствии предоставит им возможность грамотно управлять своими денежными средствами, вести учёт, своевременно погашать задолженности, планировать личный бюджет, позволит поднять уровень их финансовой безопасности.
***
Недостаток финансовой грамотности не позволяет пожилым людям рационально распоряжаться своими доходами и сбережениями, адекватно оценивать возможные финансовые риски. Граждане пожилого возраста нередко становятся жертвами финансового мошенничества.
С целью повышения финансовой грамотности пожилых людей, поднятия уровня их финансовой безопасности, а также увеличения эффективности в принятии ими финансово-экономических решений в ОСР с.Старое Ермаково ГКУ СО «КЦ СОН СВО» м.р.Камышлинский специалисты АО «Россельхозбанк» из г.Похвистнево провели беседу-консультацию «Финансовая грамотность для старшего поколения».
Беседа проходила в доступной для пожилых граждан и людей с инвалидностью форме, с реальными примерами совершенных финансовых махинаций. Серьезная тема разбавлялась финансовой викториной «Что любят деньги?», народными пословицами о деньгах, игрой на внимательность.
В ходе мероприятия слушателям напомнили о киберпреступлениях в стране и о том, что жертвами мошенников становятся люди самых разных возрастов, в один момент рискующие потерять свои деньги, привели примеры. Специалисты заострили внимание на способах безопасного хранения финансовых средств и как избежать финансового мошенничества.
В завершение мероприятия участникам подарили информационные лимфлеты «12 способов сэкономить на ЖКХ», «ТОП-5 финансово-полезных привычек», буклеты «Семейный бюджет», «Рациональное планирование расходов», памятки «Осторожно: мошенники», «Правила финансовой безопасности». Встреча прошла интересно и познавательно.
***
В психологии существует такое понятие как «профессиональное выгорание». Данный синдром наиболее характерен для представителей коммуникативных профессий, т. е. профессий системы «человек – человек». Представители профессии «человек – человек» из-за интенсивного общения рано или поздно начинают ощущать следующие симптомы: повышенную усталость, сниженную самооценку, ухудшение здоровья и т. д. Синдром выгорания представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстранённости и снижения удовлетворения исполнением работы. Таким образом, личность защищает себя от психотравмирующих воздействий.
В ОСР села Камышла ГКУ СО «КЦСОН СВО» м.р. Камышлинский проходят мини-тренинги по «Профилактике выгорания».
Цель тренингов: формирование умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья, профилактика эмоционального выгорания. Для достижения поставленной цели был выполнен ряд задач: снижение уровня эмоционального выгорания, повышение уровня сплоченности коллектива, развитие эмоциональной устойчивости, уверенности в себе, повышение самооценки, формирование позитивного отношения к себе, к жизни, повышение мотивации к профессиональной деятельности, формирование навыков эффективного взаимодействия, обучение способам саморегуляции.
Тренинг состоит из трёх частей. Первая (вводная) направлена на знакомство, создание атмосферы доверия, доброжелательности и принятия участниками тренинга друг друга, диагностика состояния. Вторая (основная) направлена на поиск возможностей, индивидуальных мотиваторов и мероприятий в работе коллектива для снижения эмоционального напряжения, создания комфортной рабочей среды. Третья (заключительная) – на знакомство с методами быстрого снятия стресса, эмоционального и физического напряжения, дыхательной и звуковой гимнастикой.
В тренинге участвовали заведующие отделениями и специалисты. Участники в ходе тренинга живо и активно включились в дискуссию по поводу причин профессионального сгорания и конфликтов на работе. Участники осознали и выявили факторы способствующие борьбе со стрессом. После проведения тренинга многие отметили снижение уровня напряжения и повышение уверенности в своих силах.
***
Каждый человек хочет, чтобы в его жизни были добрые отзывчивые друзья, согревающие сердце слова и радующие душу поступки.
Каждый год 13 ноября отмечается Всемирный день доброты. В этот день специалисты ОСР с.Новое Усманово ГКУ СО «КЦСОН СВО» отделения м.р. Камышлинский с получателями социальных услуг в рамках национального проекта «Демография« провели тематическое мероприятие, посвящённое этому празднику.
Пожилые люди приняли активное участие в беседе «Что такое доброта?», обсудили жизненные ситуации, вспомнили пословицы и поговорки. Мероприятие вызвало добрые и светлые эмоции у участников. Каждый ушёл домой с желанием сделать этот мир чуточку добрее и лучше.
Отделения социальной реабилитации (ОСР) Камышлинского района.
Просмотров: 769