
Эльвира Хамзяевна САФИНА, врач-дерматовенеролог ГБУЗ «СОКВД»
Акне - одно из самых распространенных заболеваний. Заболевание поражает от 70 до 80% подросткового населения (из них- у женщин появляется в возрасте 10-17 лет, а у мужчин в возрасте 14-19 лет), и примерно 10-12% взрослого населения старше 25 лет, причем течение болезни более тяжелое. Часто заболевание сопровождается психологическими проблемами, в том числе тревогой, депрессией. При отсутствии лечения в тяжелых случаях акне может привести к появлению глубоких рубцов, которые трудно поддаются коррекции.
Акне — воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, наиболее часто встречающееся у лиц подросткового и активного репродуктивного возраста. Типичная для акне локализация – это кожа лица, груди и спины, реже шея и плечи
Несколько факторов способствуют развитию акне.
Основной причиной является нарушение процессов ороговения клеток в устье волосяного фолликула, что приводит к образованию сально-волосяных пробок или угрей (комедонов). Пробка тормозит нормальный рост волос, и приводит к скоплению отмерших клеток кожи и кожного сала, вследствие чего волосяной фолликул расширяется и в конечном итоге происходит его разрыв. Содержимое лопнувшего волосяного фолликула попадает на окружающую кожу, что ведет к развитию воспалительного процесса.
- Propionibacterium acnes – это вид бактерий, играющий важную роль в патогенезе акне. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии вырабатывают вещества, которые вызывают воспаление. Они также выделяют ферменты, которые превращают кожное сало сальных желез в раздражающие вещества, поддерживающие воспалительный процесс;
- Гормоны, называемые андрогенами, являются способствующим фактором в возникновении угрей. Андрогены – мужские половые гормоны, которые циркулируют в крови мужчин и женщин, но концентрация их выше у мужчин. Андрогены действуют следующим образом: во-первых, они способствуют увеличению количества сальных желез в коже. Во-вторых, они вызывают повышение выработки кожного сала этими железами. Увеличение выработки кожного сала ускоряет формирование пробки и образование «пищи» для бактерий. Всплеск андрогенов приходится на период полового созревания, поэтому у подростков начинается рост волос в подмышечной области, на лобке, у мальчиков еще и на лице, а также изменение (ломка) голоса. Этот гормональный всплеск, также вносит свой вклад в развитие акне в подростковом возрасте;
- В свою очередь женские половые гормоны эстрогены наоборот уменьшают проявления акне у девочек.
- Замечено, что тяжелое течение акне наблюдается в некоторых семьях. Это свидетельствует о наследственной предрасположенности к заболеванию, но конкретные генетические факторы еще не обнаружены.
Различают два основных типа высыпаний при акне: невоспалительные и воспалительные.
Невоспалительные элементы представлены открытыми (черными) комедонами и закрытыми (белыми) комедонами. Открытые комедоны образуются в результате увеличения и расширения пробок, формирующихся из кожного сала и отмерших клеток кожи внутри волосяного фолликула. Поры волосяных фолликулов при этом остаются открытыми, обнажая черные пробки. Они черного цвета не вследствие загрязнения содержимого поры, а из-за продуктов реакции, образующихся при контакте кожного сала с воздухом.
Закрытые комедоны возникают в случае, если поры волосяных фолликулов остаются закрытыми. Пробки закрытых комедонов или белых угрей не подвержены влиянию воздуха, и, следовательно, не окрашиваются в черный цвет. Закрытый комедон обычно выглядит как крошечный, иногда розовый, бугорок на коже.
Открытые и закрытые комедоны в сочетании с папулами и пустулами называют папулезно-пустулезной формой акне, которая относится к группе воспалительных акне.
Подход к лечению Акне должен быть комплексным: соблюдение диетических рекомендаций, правильный дерматологический уход за кожей, медикаментозное лечение, некомедогенная декоративная косметика.Целью медицинской помощи является ускорение заживления и предотвращение травматизации поврежденной кожи. Существует множество различных средств для лечения всех форм угревой сыпи. Применение лекарственных препаратов – основной и достаточно эффективный способ лечения акне.
Эльвира Хамзяевна САФИНА,
врач-дерматовенеролог ГБУЗ «СОКВД»
Просмотров: 1122