Одним из важных событий уходящего года в Камышлинском районе стало торжественное открытие 18 ноября в селе Татарский Байтуган музейного комплекса автора татарского букваря «Алифба» Салея Гататовича Вагизова.
Строительство стало возможным благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, Всемирного конгресса татар и администрации муниципального района Камышлинский.
Экскурсоводом в день торжественного открытия дома музея была Гульчачак Гатауллина. Сколько я эту женщину знаю, а знаю, я ее давно, всегда восхищаюсь этим человеком, ее обаянием и талантом.
- У нас сегодня большой праздник. Мы рады приветствовать всех гостей на камышлинской земле, всех, кто приехал разделить с нами большую радость. Мы открываем сегодня первый дом-музей на территории муниципального района Камышлинский, — начала свой рассказ Гульчачак Гумаровна и пригласила всех желающих окунуться в мир истории и искусства, узнать для себя новое, увидеть собранные энтузиастами музейные экспозиции.
- Инициатором создания этого музея стала фельдшер медицинского пункта, очень творческий человек, неугомонная душа Нурания Минсахиевна Абзалова. Именно она, будучи еще школьницей, испытывая огромную любовь к своему родному языку, в 1975 году приняла участие в областном конкурсе сочинений «С чего начинается Родина». Ее сочинение «Шуршат страницы Алифбы» оказалось лучшим, и Нурания заняла призовое место. Она тогда и не подозревала, что автор книги «Алифба» Саляй Вагизов ее земляк. Но спустя годы, случайно услышанная фраза по телевизору о том, что Саляй Вагизов родом из Байтугана, удивило, обрадовало и подвигло в дальнейшем на увековечение имени знаменитого земляка.
Первым делом она написала письмо в Арское педагогическое училище, очень скоро ей пришел ответ, и завертелась череда событий, встреч, звонков, и вот результат всей этой активной деятельности мы сегодня наблюдаем.
Музейный комплекс создан на месте дома, где Салей Гататович Вагизов провёл детство и юность. Нужно сказать, что у него в младенчестве была трагическая судьба. В шестимесячном возрасте его отец был убит на рынке. Мама была из нездешних мест и хотела уехать с малышом, но свекровь не отдала ей маленького мальчика, сказав, что по религиозным законам мальчик должен оставаться в семье отца. И таким образом мальчик остается на попечении своей бабушки Шамсехаят. Но у нее начались проблемы со здоровьем, и она отдала ребенка на воспитание бездетной паре Гататдину и Гайше Вагизовым. И его приемные родители дают ему не только свою фамилию, но вкладывают в него все свои силы, свою любовь. Салей вырос мным, способным, эрудированным ребенком. К истории мы вернемся чуть позже.
Организаторами и строителями проделана большая работа по воссозданию традиционного деревенского двора начала XX века. Здесь вы видите имитацию колодца, сарай, прошедший реконструкцию. Решением администрации района участок земли был выкуплен и оформлен под дом-музей. На сегодняшний день он находится на балансе администрации сельского поселения Байтуган.
А сейчас я приглашаю вас пройти в дом. Комната, в которую мы с сами попали — это кухня. Традиционно, здесь должна находиться печь, стол, стулья и кухонная утварь. Вот на столе самовар, принадлежащий Салею Гататовичу и Рамзии Гилязовне, и подаренный музею детьми Вагизовых.
Когда Нурания Минсахиевна обратилась к своим землякам с просьбой принести в музей сохранившиеся старинные вещи, население откликнулось, и музей пополнился экспонатами, был воссоздан быт сельской семьи.
Байтугану сегодня 463 года. На протяжении многих лет живут здесь в мире и согласии народы трех национальностей. В сельское поселение Байтуган входят три села: Чувашский, Русский, Татарский. И вот данная экспозиция соответствует быту всех трех национальностей. Красиво убранная кровать, обязательно с вышитыми наволочками, с кружевными покрывалами, с ажурными узорами занавески — все это, конечно же, ручной работы. Сундук с приданым тоже обязательный атрибут каждой сельской семьи. Здесь же детская люлька, где укачивали малыша, а также детская кроватка. На переднем плане место занял памятник «Алифба» в миниатюре (скульптор Михаил Софин).
Но сейчас давайте вернемся к жизни и деятельности героя сегодняшнего дня. Еще, будучи маленьким мальчиком, Саляй был очень одаренным ребенком, хорошо учился. Сначала в местном медресе, затем в Камышле. В это время в стране произошла Октябрьская революция, установилась Советская власть, и Салей начинает писать стихи на самые злободневные темы. Его творчество сразу заинтересовало всех, стихи попали в местную газету, затем печатались в Самарской газете «Средняя Волга». Окончив учебу, он поступает в Бугурусланский педагогический техникум, затем — в Оренбургский институт агропедагогики, после окончания которого — в Казанский педагогический институт, где встречает свою судьбу — Рамзию Гилязовну Валитову.
В 1936 году они женятся, а в 1937 году по приглашению друга приезжают работать в Арское педагогическое училище. В 1942 году Салей Гататович уходит на войну, а через год он попадает в плен немцам. Когда в мае 45-го союзники освобождают пленных, он возвращается на родину, но не домой. Эшелон с пленными выгрузит на Печорских угольных шахтах, где раньше находился лагерь «врагов народа». Райком партии рекомендует Рамзие Гилязовне развестись. По она остается верной своему мужу, дважды приезжает к нему в лагерь. И лишь спустя 7 лет, после окончания тюремного срока, Салея Гататовича признают советским гражданином и вручают паспорт.
На прежнюю работу его не принимают, и он вынужденно уезжает в Кировскую область на рубки леса. И только пройдя семь кругов ада, по сути, начинается настоящая жизнь. Через министерство образования республики Татарстан Салею Гататовичу разрешают устроиться на работу: сначала в сельскую школу, затем в Арское педагогическое училище. И эта была самая замечательная творческая жизнь. Даже будучи в преклонном возрасте, супруги занимались педагогической деятельностью в разных ее направлениях.
Вот такую интереснейшую экскурсию в музей нашего земляка провела Гульчачак Гумаровна Гатауллина, очень содержательно, легко и ярко. Было интересно, необычно и познавательно. Спасибо Вам за чудесно проведенное время.
Материал подготовила Раися ТУХБАТШИНА.
«Камышлинские известия».
КОНТЕКСТ:
Нурания Абзалова татар конгрессы медаленә лаек булды
* * *
В Самарской области открыли музейный комплекс создателя татарского букваря Салея Вагизова (ВЫПУСК телепрограммы “Дом дружбы”)
* * *
Камышлы төбәге халкы Сәләй Вәгыйзов белән горурлана – «Камышлы хәбәрләре»
* * *
Байтуган авылында Сәләй Вәгыйзов музее ачылды (ФОТО, ВИДЕО) / В Самарской области открыли музейный комплекс создателя татарского букваря Салея Вагизова
* * *
«ТНВ-Планета» телеканалының ВИДЕОЯЗМАСЫ
* * *
Татар Байтуганы авылында татар “Әлифба”сының авторы Сәләй Вагыйзов музей-йорты ачылды (ФОТОСУРӘТЛӘР)
Просмотров: 1463
ХОРОШИЙ МУЗЕЙ.