В последние годы в тюркских кругах возникла тема «возвращения в тенгрианство»

4P98bTlox3AВ последние годы в тюркских кругах возникла тема «возвращения в тенгрианство» (тенгрианство - обозначение доисламской религии или мировоззрения кочевников евразийских степей, где присутствовал культ Тенгри — обожествлённого неба)
Сегодня тенгрианство — это субкультура, вроде готов и эмо. Данная тема неплохо развита в Киргизии, в остальных местах — слабее, но на фоне антиисламской истерии она набирает популярность, привлекая агностиков и «ищущих» атеистов. 

Однако же, будучи мусульманами, вспомним о былой роли тенгрианства для тюрков.

Культ Тенгри как культ Неба зародился в Центральной Азии от V до I тыс. до н. э. Его сближают с аналогичными представлениями древних китайцев (Небо-Тянь в конфуцианстве), хунну (чинли) и древних шумеров (Dingir). Культовая практика тенгрианства сближалась с традиционным шаманизмом, хотя и не сливалась с ним. Некоторые исследователи (А. Кодар) предполагают, что в тенгрианстве было два модуса: народны и имперский. Если связанные с культом Неба народные верования уходят в глубину веков, то монотеистическая имперская стадия сформировалась в эпоху тюркского каганата.

Л. Н. Гумилев указывает, что «Культ неба — Тенгри — зафиксирован также орхонскими надписями». Он также называет «почитание Тенгри — Голубого Неба» общей «первобытной религией» для половцев и «всей степной Евразии». Гумилев делает вывод, что и монголы эпохи Чингисхана исповедовали монотеистическую религию, в основе которой лежало почитание Вечного Неба. Однако впоследствии к XIX веку тенгрианство исчезло, уступив место традиционным религиям.

Тэнгри поклонялись, поднимая руки вверх, и клали земные поклоны. Праздник в честь Тенгри отмечался в середине июня (его отголоском является сабантуй), носил общенародный характер, сопровождался возжиганием огня на открытом воздухе и жертвоприношением коня. При выборе места для ритуала приоритет отдавался возвышенному месту, где росли березы. В процессе праздника у Тенгри испрашивали удачи и здоровья, молитвы именовались словом алгыс. Заканчивался праздник соревнованиями (стрельба из лука) и угощениями (ценился кумыс).

Особым почтением тенгрианцы окружали огонь, который нельзя было осквернять. Существовал обычай кормления огня.

В 90-х годах ХХ вв. у Тенгри внезапно обнаружилось множество поклонников. На протяжении 1990-х годов декларации тенгрианства звучали у казахов, киргизов (по некоторым сведениям, интерес к тенгрианству проявлял одно время президент Акаев), башкир, кумыков, склонны причислять себя к этому движению и некоторые из современных алтайских бурханистов. На современном этапе тенгрианство воспринимается как «исконная» и «традиционная» религия тюркских народов, где Тенгри не только синоним Аллаха, но выражение коллективного духа тюркских народов.

В 2003 году в Бишкеке была проведена конференция по тенгрианству. В 2014 году инициативная группа во главе с А. Усупбаевым заявила о намерении признать тенгрианство религией Киргизии. Общее количество тенгрианцев в Киргизии насчитывает 5 тыс. человек.


Ислам — религия, противоречащая кочевому образу жизни. Это проявилось уже в первые годы ислама у бедуинов. Тюркологи отмечают, как исламский порядок поклонения тяжел для кочевника, каких коренных изменений жизни он требует от него. Резонно задать вопрос — каким образом ислам был добровольно принят тюрками? От сельджуков, принявших ислам в первые века и несшие всю тяжесть сопротивления крестоносцам, до сибирских татар, окончательно принявших ислам только в 19 веке.
Ответ на этот вопрос лежит в тенгрианстве. Это была религия единобожия. Бог — Тенгри или Худай (Ходай), является единственным воплощением Могущества. Поэтому ислам, приходя к тюркам, свой главный вопрос — Единобожие — не диспутировал, а потому признавался тюрками легитимным, но «усложненным», как сказано выше.
Поэтому и мусульмане, которые вели призыв у кочевников, считали тенгрианство религией, освоенной кочевниками через божественных пророков, посланных к ним ранее. И упор в призыве делался на вторую часть свидетельства: «ля иляха илля-Аллах, Мухаммад-аррасуль-уЛлах«
У всех тюрков-мусульман до настоящего времени божественные имена Тенгри и Худай являются синонимами слова Аллах и активно используются в речи. Хоть «официально» и считается, что имя Худай заимствовано у персов в исламский период, но этому противоречит использование слова якутами, которые вообще не имели контактов с персами.

Принципы тенгрианства:

  • Признание безличного Бога как Тенгри, «атеистический монотеизм» (А. Кодар)
  • Уважение к матери природе (УмайЭтуген), «экологическая этика» (К. Боконбаев).
  • Вера в жизненную силу (Кут). Из этого принципа нередко следовала «сакрализация власти»
  • Уважение к умершим предкам (онгон, аруах), которые незримо помогают своим потомкам
  • Почтительность к старшим.
  • Активность, упорство, взаимовыручка: Тэнгри не только оказывает помощь, но и требует активности (Безертинов)
  • Евразийство как геополитический союз стран и народов, связанных традицией с империями гунновтюрок и монголов

М. Аджи утверждает, что равносторонний крест («аджи») является основным символом тенгрианства и от тюрок в IV веке был заимствован христианами. По другой версии, символом тенгрианства является солярный знак «шанырак» (равносторонний крест в круге), восходящий к палеолитическим петроглифам и означающий также колесо и бубен. Также символом тенгрианства является руническое написание Тенгри.

В современных реалиях тенгрианство является движением противоречия, выражением бунтарства маргиналов.

usuli-qadim.livejournal.com

Просмотров: 2452

9 комментариев

  1. Ислам позволил тюркским народам сохранить свою идентичность, тюрки же принявшие христианство дали начало уже другим новым нетюркским народам (многим европейским народам таким как болгары, венгры, части англичан, немцев, русских и др.) разве что исключение составляют чуваши и гагаузы. Сегодня Тюркский мир в подавляющем своем большинстве исповедует Ислам, и это по воле Всевышнего Аллаха — Тенгри.

  2. Татары сами себя уничтожают, не слушая умнейших соплеменников

    • Булат, простите и уточните пожалуйста ! Кого Вы имеете ввиду?(не шутка)

  3. Кто поверит, но свод законов Чингизхана якобы не сохранился.

  4. Как можно писать что из за ислама тюрки земли потеряли.? Что стали слабыми? Вы посмотрите сколько восстаний было. Вы посмотрите как живут татары которые практикуют религию ислам? И посмотрите на монголов? Хотите к ним в степь? Дуйте тогда. Рассуждать даже не можете. Оседлый режим я не знаю дал ли ислам или нет. Но как вы собираетесь университеты мактабы переносить с места на место. Как вы хотите осваивать новые технологии когда вам нужно палату передвигать? Воистину некоторые тюрки после совка уже трудно мыслят. Вместо того чтобы нацию поднимать чтоб перестали мужики бухать чтоб женщины были целомудренны чтоб воспитывать детей духовно богатыми в Исламе. Хотят вернуться в Юрты.

    • Эту тему поднимают те, из-за кого мужики стали такими какие они есть, а женщины потеряли совесть. Не стоит обращать на них внимание , они этого не достойны !

  5. Интересное наблюдение — будучи приверженцами тенгрианства, предки завоевали полмира, а приняв ислам стали потихоньку сдавать позиции, пока на карте не осталось мелкое пятнышко — РТ… благодаря исламу утратили не только свою государственность и родную землю, но и имя… Фатализм присущий исламу заразил нацию безнадёжностью, смиренностью и нежеланием бороться, типа «раз это произошло, значит так было угодно Аллаху», посмотрите на этих людей, это же не люди, а овощи! Они живут в надежде, что придёт божий посланник и кардинально изменит их жизнь к лучшему… причём без их участия.
    Есть ещё один минус — в настоящее время много русских и прочих иноземцев принимает ислам, что автоматически делает их «братьями» для других муслимов или татар, т.е. это не национальная религия, как например у евреев или японцев, а всеобщая, ведущая к космополитизму и смешанным бракам соответственно.
    Нельзя быть одновременно националистом и мусульманином, потому что по канонам ислама национализм запрещён, типа, «когда ты умрёшь, Аллах спросит тебя не о твоём происхождении, а твоих делах и т.д., и т.п.», кроме того, в чём-то одном человек будет лицемерен, неискренен, либо фальшивым националистом, либо показным мусульманином…

  6. Как говорил один парень Ислам и Тенгрианство это как последний windows и windows 95. Пророк Мухаммад печать пророков, которые в свое время приходили и к тюркам с единобожием. Единобожие мы не оставили, но сделали обновление