«Давайте руководителя республики назовем «Бабай Татарстана»» — Шакир Ягудин / Татарстан президенты атамасы мәсьәләсен депутатлар көзгә караячак

tatarstan675_jpg_450x270_crop_q70В Татарстане предлагаются разные варианты именования высшего должностного лица республики. Напомним, что в конце декабря 2010 года Президент России подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Согласно федеральному закону, до 1 января 2015 года конституции регионов должны быть приведены в соответствие с ним.

Как отметил сегодня на пресс-конференции председатель комитета Государственного Совета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, варианты именования высшего должностного лица республики появляются в СМИ, приходят письма граждан. «Я уже не раз говорил, что вносятся предложения: давайте назовем «Бабай Татарстана», — с улыбкой отметил парламентарий. «Вариантов много. Рабочая группа собирает, обобщает и анализирует этот материал и юридически и конституционно прорабатывает, чтобы не было противоречий с нормами федеральными и нормами международного права», — добавил он.

Ягудин также подчеркнул, что республика, обладая общим правовым статусом субъекта РФ, таким же, как и другие субъекты, имеет свою специфику. Прежде всего это договорные отношения в части разграничения предметов ведения и полномочий. Данные особенности признаются на федеральном уровне и другими субъектами.

tatar-inform.ru

* * *

Татарстан президенты атамасына бәйле республика Конституциясенә үзгәрешләр инде быелның көзендә кертеләчәк. Татарстан дәүләт шурасы комитет башлыгы Шакир Яһудин әйтүенчә, республика җитәкчесе атамасын үзгәртүгә бәйле төрле фикерләр килә һәм шуның берсе «бабай» икән.

«Эшче төркем федераль һәм халыкара хокук нормаларына каршы килерлек булмасын өчен бу мәсьәләне юридик һәм конституцион ягын тикшерә. Президент атамасы урынына массакүләм мәгълүмат чараларында төрле исемнәр тәкъдим ителә, шулай ук халыктан хатлар килә. Шуның берсе «Татарстан бабае» дип яза «Бизнес Online».

Шакир Ягудин: “Татарстан Конституциясендә үзгәрешләр көтелә”

Просмотров: 3050

15 комментариев

  1. хемме татарларнон башлого . . ГЛАВА И ТОЧКА .!

  2. Президент, конечно, лучше, мы к нему привыкли, хотя все это лишь атрибутика, без наличия какой-либо истинной власти. Скажут, съездить в Крым, — пожалуйста, скажут не ездить в Башкирию к своим полуторамиллонным сородичас, — пожалуйста… Заберут 75% прибыли, — опять пожалуйста… Будут третировать первую ханым среди татар, — опять пожалуйста… Так что, хоть кем назовите, лишь условия стали лучше. Прав стало бы больше… Хотя бы открыть один истинный татарский университет… У изнывающих от давления израильтян, — палестинцев и то их целых 9…

  3. Эмир (Амир) — Повелитель. Точно (отчасти) и экзотично. Рассматриваются также варианты — султан, шах, король, царь, и т.д.

  4. Татарстану нужно одно название для предводителя республики — и это » Ата — Баш » ( Ата-Баш Татарстана ). Звучит!

  5. Бабай, что в переводе с татарского дедушка, да Миниханову это подходит, а что если после него на пост вступит 30 летний кандидат? Ну какой Бабай?

  6. Dinar, таким образом могут далеко зайти, так и казанская губерния будет не за горами.. нужна пассионарность татар

  7. Нияз, ну если только поэтому не парится! Хотя нам смысла здесь нет обсуждать и думать, там уже давно все решено, как хотят так и сделают.

  8. Dinar, не парится потому что бабло с фед. центра течет рекой, а Татарстан наоборот больше отдает.

  9. А что нельзя как в Чечне назвать глава республики! Кадыров вон не парится!)

  10. давайте ханом:)) тот же президент. но уже будет законно

  11. У Татарстана есть только один Бабай)

  12. Может королём) А Татарстан — королевством, по типу, Саудовской Аравии.

  13. Ийя Раббым ! Кем булсада ничек эйтсэдэ анын исмен . Тик безнен халыкка бик эйбэт гомергенэ булса иде ,тик ул турэ узлэре турында гына уйлап торып , узенен Шэйнэр тунында уйламаслар иде ……… ий Раббым кешене исме аткэй энкэсе соеп биргэн Исменнэн башка ни бар икэн Раббым Бир АКЫЛЫН////////////////////,МУЛЛЫ-БАЙЛЫКЛАРНЫ БЕЗНЕН ХАЛЫККА Булэк итсэ иден Раббым !!!!! Амин !!!

  14. бабай баринде ..глава

  15. Татарстану нужен свой президент

    Полгода осталось до вступления в силу федерального закона, запрещающего главам регионов России называться президентами. Если в 90-е годы название «президент» подчеркивало статус Татарстана, то с приходом Рустама Минниханова — руководителя новой формации — наименование должности стало играть очень важную утилитарную функцию. Минниханов сосредоточен на привлечении инвестиций и развитии республиканской экономики, которая сильно завязана на внешние рынки. Сохранение должности президент – одна из сугубо прагматических причин.

    Поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ», принятые еще в 2010 году, вступят в силу 1 января 2015-го. В течение пятилетнего переходного периода от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана. Пока свой президент есть и у соседнего Башкортостана, но Уфа уже приняла решение поменять название.

    Сейчас становится очевидно, что Татарстан- единственный регион России, который не станет самостоятельно отказываться от должности президента. Время тоже этому не способствует. До сентября республика будет готовиться к выборам в парламент, в этот период масштабные изменения проводить затруднительно – все заняты предвыборной гонкой. К тому же, по выражению спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, менять Конституцию «с кондачка» невозможно. Новый же созыв Госсовета РТ просто физически не успеет провести столь масштабную работу, даже если согласится на это.

    От Грозного до самых до окраин

    Дискуссия о том, что в России должен быть только один президент началась с приходом к власти Владимира Путина. Но регионы долго не соглашались на это. Возможность провести соответствующий закон через Госдуму и Совет Федерации возникла после того, как ушли в отставку региональные политические тяжеловесы: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов и другие знаковые фигуры эпохи 90-х и начала нулевых годов.

    Инициатива главам регионов отказаться от наименования «президент» исходила, как ни странно, из Грозного. Летом 2010 года молодой глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно заговорил, что президент у России должен быть один,и внезапно к его инициативе присоединились соседние кавказские регионы. Не дожидаясь изменений в федеральное законодательство, они самостоятельно изменили местное. Затем идея была оформлена в виде федерального Закона, чтобы у остальных регионов не было выбора.

    Власти Татарстана до последнего критиковали изменения, а когда Закон все же был принят, спикер Госсовета Мухаметшин заявил, что республика сформирует рабочую группу, которая будет думать над изменениями в Конституцию РТ.

    Чуть позже, летом 2012 года, когда большинство региональных президентов уже превратились в «глав», президент РТ Рустам Минниханов заявил, что ни одно название, способное заменить термин «президент Татарстана», властям республики не нравится. Потом Минниханов косвенно критиковал изменения, заявив, что должностей, которые начинаются со слова «президент» в России очень много и до последнего времени это не вызывало ни у кого вопросов.

    Тем не менее, Закон принят и республике, вроде бы, не остается ничего другого, как исполнить его. Все бы ничего, если не вспомнить, что у Татарстана есть опыт сохранения собственной политической идентичности, обретенной республикой в начале 90-х годов.

    Ответ лежит в новейшей истории республики. С приходом Путина, когда федеральный центр заявил, что откажется от практики заключения договоров с регионами о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий, Татарстан дал понять, что намерен во что бы то ни стало сохранить договор. Даже когда Генпрокуратура и суды стали выносить решения, признающие эти договоры не соответствующими Конституции России, Казань настаивала на своем. В итоге все национальные республики добровольно отказались от договорных отношений с Москвой, и только Татарстан, благодаря настойчивости сумел сохранить эту практику. Более того, президенты России и Татарстана Путин и Шаймиев летом 2007 года подписали новый договор, а власти республики продемонстрировали, что могут в рамках действующего законодательства настаивать на своем видении федеративного устройства России.

    Полностью здесь — http://kazanfirst.ru/feed/23925