Кому можно не поститься в Рамадан?

habirova

Врач высшей категории Рамиля Халитовна ХАБИРОВА.

Начался почитаемый всеми мусульманами месяц поста. Благословенный Рамадан для всех мусульман – месяц воздержания, благих дел, молитв и чтения Корана. Пост в этом месяце заключается в полном воздержании от еды, питья и супружеских отношений от рассвета до заката. В нашей статье речь пойдет о возможных медицинских противопоказаниях для воздержания от поста.

Старые и пожилые люди. Человек, опасающийся за свое здоровье

Дряхлому старику и старухе,  а также человеку, выполняющему очень тяжёлую работу и не имеющему иного источника пропитания, кроме этой работы. Всем этим людям разрешается оставлять пост, если он изнуряет их и создаёт им большие трудности, в любой сезон года.

Если человек чувствует сильный голод или жажду, и опасается, что может умереть или, что с его здоровьем может произойти что-либо серьезное, то он может прекратить свой пост и восполнить его позже, потому что Сохранение своей жизни – обязательно (См. “аль-Мухалля” 6/228, “Къауанинуль-фикъхия” 82). Всевышний Аллах сказал: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам» (ан-Ниса 4: ).

Путник и болеющий человек

Об этих двух категориях людей в Священном Коране говорится (смысл): «Тот, кто из вас болен, и пост может быть вреден при этой болезни, а также тот, кто в пути, имеет право не соблюдать пост. Он должен поститься такое же число дней в другое время (когда вернется из поездки или выздоровеет)» (Сура аль-Бакара, аят 184). Для оставления поста по болезни необходима обязательная консультация врача,  который подтвердил бы, что соблюдение поста повредит здоровью больного. Не соблюдать пост больному дозволяется, если положение его затруднительное для соблюдения поста. А если есть опасность для жизни постящегося или для работы какого-либо его органа, то в такой ситуации человек просто обязан прервать пост. Как сказано в Коране (смысл): «Не ввергайте самих себя в гибель» (Сура аль-Бакара, аят 195).

Беременным и кормящим грудью

Беременные и кормящие грудью соблюдать пост должны только после консультации врача и при наличие хорошего самочувствия. И должны  прервать свой пост в том случае, если они опасаются за себя или своего ребенка. Стоит отложить пост в период закладки органов плода и при тяжелом течении беременности. Так же у много кормящих  женщин, при отказе от пищи и воды в течении светового дня может пропасть грудное молоко.


При каких заболеваниях дозволено не поститься в Рамадан:

- Выраженное поражение головного мозга. При выраженной энцефалопатии организм просто не сможет адекватно отреагировать на состояние стресса.

- Пожилой возраст — старше 60 лет. В этом возрасте люди частенько имеют хронические заболевания, некоторые из которых находятся в состоянии декомпенсации. При таких заболеваниях поститься противопоказано, так как резервы пораженного органа истощены. И дополнительный стресс вроде голодания в течении дня особенно в жаркое время года окажется очень опасным.

- Резкое истощение, например, после тяжелой болезни. В этом случае у человека в организме не осталось запасов питательных веществ, энергетических резервов, которые помогли бы ему продержаться в период поста. Голодание приведет к еще большему истощению.

- Обострение серьезных хронических заболеваний — это уже стресс для организма. Он бросает все силы на то, чтобы справиться с болезнью. В этот период организм нуждается в повышенном потреблении витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов и жидкости. Если мы лишаем его необходимых веществ — он может взять их из старых запасов, но когда они исчерпаются, организм перед болезнью окажется полностью безоружным.

- Опухоли любого характера и любой локализации. Опухоль «вытягивает» из организма все питательные вещества. Люди, страдающие опухолевыми заболеваниями, выглядят истощенными. Если в этот период держать пост, то опухоль «вытянет» все запасы питательных веществ на себя. Организму нечем будет сдерживать рост опухоли, потому что у нормальных клеток просто не будет питательных веществ.

- Сердечно-сосудистые заболевания. При ишемической болезни сердца мышца находится в таком состоянии, что ей не хватает питания для нормальной работы. Коронарные сосуды, кровоснабжающие сердце, плохо выполняют свою функцию. Еще раз повторим, что пост — это стресс. Во время голодания активизируется гормональная система организма. Выбрасываются гормоны щитовидной железы, адреналин, норадреналин. Эти гормоны оказывают влияние на сердечную мышцу, заставляют ее сильнее работать. Поэтому во время голодания часты приступы стенокардии, а при усиленной физической нагрузке можно получить и инфаркт. При нехватке жидкости в организме, кровь сгущается, что может привести: к инфарктам, инсультам и может способствовать формированию тромба.

- Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта в период обострения. Во время поста при возникновении чувства голода, в желудке вырабатывается большое количество соляной кислоты, которая разъедает слизистую желудка и возможно прободение язвы.

- Сахарный диабет. Длительное голодание  при сахарном диабете, особенно первого типа и при тяжелом течении второго типа диабета, возможны гипер и гипогликемические комы, когда сахар в крови или резко понижается, или резко повышается до высоких значений, что может привести при несвоевременном оказании медицинской помощи к летальному исходу

- Тиреотоксикоз - это такое заболевание, при котором  щитовидная железа вырабатывает повышенное количество гормонов. При голодании происходит выброс значительного количества гормонов щитовидной железы, что может спровоцировать развитие тиреотоксического  криза.

- Заболевания крови. Эта группа заболеваний весьма обширна. Заболевания крови опухолевые - лейкозы, миелолекозы. При  анемиях пищевого происхождения, связанных с недополучением какого-то вещества, например, железа при железодефицитных  анемиях, можно только усугубить течение заболевания, не давая организму того вещества, в котором он нуждается.

Если у вас есть одно из выше перечисленных заболеваний и вы намерены соблюдать пост, рекомендуем обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Врач высшей категории Рамиля Халитовна ХАБИРОВА.

samtatnews.ru

 

Просмотров: 2475

2 комментариев

  1. Рамиля,коллега! Поздравляю, у Вас на эту статью более 1000 просмотров! Люди интересуются,будут знать сами и подскажут своим близким! Лучший профилактическии прием! Спасибо, также сайту!

  2. Cпасибо ,за дельные советы в обеих статьях,своевременно! Пожилым,больным и беременным стоит прислушаться к врачам! Рамиля ,Вы молодчина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>