Несъедобный список Путина / Илебезгә кертү тыелган ашамлыклар исемлеге игълан ителде

85983В ответ на санкции Россия отказывается от западных продуктов, к MasterCard подан первый иск из-за блокировки карт, Минобороны РФ заведет аккаунты в соцсетях для доведения информации до Пентагона, а замглавы МЭР, извинившегося в Facebook за решение правительства о заморозке пенсионных накоплений, уволили — информационная картина дня в обзоре портала.

  • Президент Владимир Путин подписал указ о введении секторальных ограничений на импорт агросырья и продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России. В проекте списка, который будет опубликован сегодня,— плодоовощная и молочная продукция, частично — мясо. Логика решения, которое затронет не менее 10% агроимпорта РФ ($4 млрд),— необходимо дать быстрый импульс импортозамещению: в Белом доме уверены, что так или иначе экспорт в Россию продовольствия был бы ограничен Западом позже. Отменять ограничения, как предполагается, будет ВТО: решения его арбитражей Россия намерена выполнять. Торговые споры должны дать аграриям время на заполнение освободившихся рынков, а ритейлерам — на поиск новых торговых партнеров, в первую очередь, в Азии и Южной Америке.

Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ

  • К MasterCard подан первый в России иск из-за блокировки карт. Замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин подал иск в Мещанский суд Москвы против российской и европейской «дочек» MasterCard, заблокировавшей 21 марта карты клиентов нескольких российских банков. В заявлении Московкин требует взыскать с «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве компенсации морального ущерба, причиненного ему блокировкой американской платежной системой операций по карте истца, которая была эмитирована СМП Банком (третье лицо по делу), попавшим под санкции властей США. В результате приостановки операций по карте 21 марта истец не смог совершить покупки в одном из магазинов. По словам Московкина, действия MasterCard противоречат ст. 10 ГК РФ. Напомним, 21 марта Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций по картам, эмитированным банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. Позже операции по картам СМП Банка были возобновлены.
  • Министерство обороны РФ планирует создать в соцсетях и на видеохостингах специальные аккаунты, чтобы Госдеп США и Пентагон могли получать объективную информацию о мероприятиях российской армии. Об этом сообщил начальник пресс-службы ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «В целях оказания помощи представителям Пентагона и Госдепартамента, а также исключения инсинуаций о «российской военной угрозе» в Минобороны России в настоящее время рассматривается вопрос создания в соцсетях и на видеохостингах специальных аккаунтов для доведения объективной информации о мероприятиях, проводимых российскими Вооруженными cилами, до представителей разведывательного сообщества США», — сказал он. Генерал прокомментировал появившиеся ранее заявления официальных представителей Пентагона и НАТО о якобы продолжающемся наращивании у границ с Украиной группировки российских войск. По его словам, у Минобороны России подобные заявления вызывают лишь сочувствие к спикерам Пентагона, Госдепартамента и НАТО.

От частных пенсий отрежут еще кусочек

  • Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении замминистра экономического развития Сергея Белякова. Поводом для отставки стало личное мнение Белякова о решении правительства продлить еще на год мораторий на формирование накопительной части пенсии. Утром в среду на собственной страничке в Facebook Беляков написал, что ему стыдно за это решение: оно вредное для экономики; означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 г.; правительство обещало, что заморозка распространится только на 2014 г. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», — закончил пост Беляков. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ответила Белякову в Facebook, что недопустимо критиковать уже принятое решение правительства. Беляков в ответ объяснил, что это консолидированное решение правительства, поэтому ему и стыдно. Тимакова написала, что есть два пути для чиновника: если стыдно, но терпимо, надо продолжать работать, если нетерпимо — решение известно. Позже эта переписка была удалена. Решение об увольнении Белякова принято в связи с нарушением закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», говорится в сообщении правительства.

Источники: КоммерсантИзвестияИТАР-ТАССВедомости

* * *

Русия премьер-министры Дмитрий Медведев Русиягә чикләүләр керткән илләрдән ашамлыклар кертүне тыю күрсәтмәсен имзалады. Хөкүмәтнең интернеттагы сәхифәсендә Русиягә кертү тыелган азык-төлекнең исемлеге бар. Бер елга АКШ, Европа Берлеге илләре, Канада, Австралия һәм Норвегиядә үстерелгән һәм җитештерелгән сыер һәм дуңгыз, кош ите, балык, җиләк-җимеш һәм яшелчә, чикләвек, сөт һәм сөт азыкларын кертү тыела.

Русия моны көнбатыш сакцияләренә җавап итеп эшли. Әлеге күрсәтмәне чәршәмбе көнне президент Владимир Путин имзалады. Аның төгәл исемлеге бүген дөнья күрде. Киләсе атнада Мәскәү Беларустан ашамлыклар кертүне арттыру турында сөйләшүләр уздырачак.

Просмотров: 1445

3 комментариев

  1. В сельской местности продолжают оставаться феодалы и обманутые крестьяне, а на агропредприятиях присутствуют дикие капиталистические отношения. В таких условиях стать аграрной державой не получится!
    Верните справедливость и человечские отношения в российскую деревню, и самое главное:
    - дайте беспроцентный кредит!
    - сделайте что-то с ценами на ГСМ!

  2. Да,это шанс!Это НЭП!!!Что Россия не сможет картошку и марковь растить?Резкий поворот к ЛПХи фермерам,мелким сельхозтоваропроизводителям нужен!Малому сельхозбизнесу больше внимания!
    Только нужны новые,умеющие мыслить кадры.Если всего этого не будет-ждет резкое подорожание продуктов!

  3. «Үзебезнекеләр» нинди хак куярга теләсә шундыйны куя башлаячак бит инде… Тулаем алганда, анысына да чыдап буладыр (әзрәк ашыйсың, киемне ямап киясең), – ләкин бит Россиянең үз авыл хуҗалыгы продукциясе үз халкына элементар рәвештә ачтан үлмәскә дә җитми торган