
Афиша конференции.
25 лет назад, 8-9 сентября 1989 года, в Куйбышеве состоялась научно-практическая конференция на тему «История и культура Волжско-Камской Булгарии. Роль и задачи исторической науки в укреплении дружбы народов». Она была посвящена знаменательной дате - 1100-летию принятия ислама на Волге.
Вспомним 1989 год. Незадолго до этого прошли торжественные юбилейные мероприятия, организованные Духовным управлением мусульман Европейской части СССР и Сибири, которые завершились первым, не таким массовым, как сейчас, но знаковым мусульманским сбором в Шахри-Булгаре.
Для научной общественности и национально-духовной интеллигенции эта дата стала поводом в первый раз на высоком уровне и в комплексе рассмотреть вопросы истории крупнейшего на восточных окраинах Европы феодального государства — Волжской Булгарии, роли ислама в становлении татарского народа как этноса, увязав их с современными проблемами межнациональных отношений и взаимодействия культур.
Самая первая наша общественная организация — куйбышевский татарский культурный центр «Туган тел» после своего образования в январе 1989 года успел обзавестись широким активом, провести множество культурно-развлекательных мероприятий, готовил открытие воскресной школы при ШРМ №12 (Кстати, также ровно 25 лет назад — 10 сентября 1989 года ее ученики собрались на первый урок). Мы также решили каким-то образом отметить и годовщину прихода ислама на Волгу. Непосредственно идею встречи именно в такой форме подал член совета «Туган тел» М.С.Ямалетдинов, который и стал председателем оргкомитета конференции.
Нас поддержали в обкоме КПСС: наравне с активистами «Туган тел» в подготовке конференции участвовал заведующий Домом политического просвещения (на Студенческом переулке, 2) В.Ф.Грызлов. Оргкомитет выпустил программу-буклет, разослал приглашения в Татарскую и Башкирскую автономные республики, другие соседние регионы. Мы звонили и в Ленинград Л.Н.Гумилеву, автору многочисленных публикаций, доказывающих, что в средние века доминирующим элементом в отношениях между Русью и Великой Степью было сотрудничество, а не войны. Но Лев Николаевич, сославшись на плохое самочувствие, не приехал в Куйбышев, однако прислал высокому собранию приветственную телеграмму. Из членов оргкомитета наиболее активно работали Р.Ф.Абдуллов (в то время председатель татарского центра), а также М.А.Сагиров, А.К.Нугманова, А.МНафигин, Ш.С.Багаутдинов и другие. А первый спонсор татарского движения Равиль Хайруллович Ягудин взял на себя все расходы, связанные с приездом гостей — ученых и специалистов, их проживанием в гостинице «Волга», оплатой командировочных и т.д. На все это ушла целая тысяча рублей — огромные в то время средства. С ОблОНО (так называлось тогда нынешнее министерство образования и науки Самарской области) была достигнута договоренность о приглашении в ДПП учителей истории школ из городов и районов области. В работе конференции участвовали также преподаватели куйбышевских вузов — госуниверситета педагогического института, института культуры и сотрудники краеведческого музея, другие специалисты.

Афиша конференции.
Как видно из афиши из нашего архива, оргкомитет накануне основной, научной части конференции, 8 сентября организовал встречу татарской общественности с гостями. Она была в полном смысле неформальной: в первый раз в истории Дома политического просвещения обкома КПСС, собравшего зрителей в тюбетейках и расписных платках, весь вечер звучали татарская речь и татарские песни. Перед аудиторией пели местные артисты, выступили имам куйбышевской мечети Вагиз-хазрат Яруллин, заместитель председателя президиума ДУМЕС Р.Г.Гильманов, руководитель отдела археологии и этнографии Института языка, литературы и истории Казанского филиала Академии Наук СССР, доктор исторических наук, профессор А.X.Халиков, активисты национального движения. Говорили о возрождении культуры татар и других народов Поволжья, стереотипах официальной исторической науки, которая на протяжении нескольких веков считает татар прямыми потомками монгольских завоевателей и сознательно опускает целый пласт средневековой истории Восточной Европы и татарского народа, связанной с Волжско-Камской Булгарией, огромной жизнеспособности идеологических предрассудков и мифов, которые искажают историю целых стран и народов, оставляя в них огромные «белые пятна» размером в несколько веков…

Выступает казанский ученый Фаяз Хузин.
Разговор, но уже в строго научной форме, продолжился 9 сентября на пленарном заседании конференции. С основным докладом «Волжская Булгария: история и культура» выступил доктор исторических наук А.X.Халиков. Вслед за ним ученые и специалисты казанского ИЯЛИ имени Г.Ибрагимова Ф.Ш.Хузин, Г.М.Давлетшин, И.В.Якимов и Р.М.Валеев дополнили лекцию профессора своими докладами и говорили о различных аспектах жизни древнего государства: его хозяйственного уклада, письменной культуры XI-XIIIвеков, взаимоотношениях Волжской Булгарии с Киевской Русью, Средней Азией и Арабским Востоком. Выступление представителя ДУМЕС Рашид-хазрата Гильманова было посвящено анализу исторического значения прихода на Волгу одной из мировых религий — ислама.

Член оргкомитета конференции Шамиль Галимов и доктор исторических наук Петр Кабытов (на переднем плане).
Сообщения местных исследователей были посвящены краеведческим вопросам. Известный археолог, доцент КГУ Г.И.Матвеева говорила о ранних булгарских памятниках на территориях Куйбышевской и Ульяновской областей, относящихся к середине I тысячелетия нашей эры. Профессор Куйбышевского государственного университета П.С.Кабытов посвятил свое выступление более позднему этапу истории нашего края; его доклад назывался «Освоение северо-востока Самарского края в ХVI-ХVIII веках». Проблему национальных групп на стыке исторической, философской и социологической наук осветил заведующий Домом политпросвещения, кандидат философских наук В.Ф.Грызлов. На современной проблематике патриотического и интернационального воспитания был построен доклад другой нашей гостьи — заведующей кафедрой философии Оренбургского педагогического института И.Г.Габдулгафаровой.
В научном плане больших открытий тогда сделано не было. То, что говорили ученые и специалисты на конференции сентября 1989 года, до этого было известно научным кругам. Главное значение этого события состоит в другом: впервые внимание достаточно большой аудитории было обращено к практически закрытой странице истории нашей страны – истории целого мусульманского государства, которое оказало большое влияние на исторические судьбы многих народов России. Школьные учителя, преподаватели вузов, работники системы образования, наверное, впервые в своей жизни услышали факты «другой истории», которой не нашлось места в школьных учебниках, по которым они учат детей. Конференция позволила многим нашим современникам взглянуть по-другому на историю Среднего Поволжья, взаимоотношения наших народов в те далекие времена, получить дополнительные возможности лучше понять друг друга в наши дни. Не менее важно было и то, что научная дискуссия о роли ислама в истории, вообще, и истории древнего Булгарского государства, в частности, прошла не в Казани, Москве или Уфе, а в городе, который не считается мусульманским или татарским духовным и культурным центром. Ведь Самара до этого ни разу не видела вместе такого созвездия ученых, вся научная и общественная деятельность которых посвящена изучению истории татарского народа.
Конференция 1989 года дала сильнейший толчок новому направлению работы татарской общественности нашего региона – изучению и возвращению татарской истории Самарского края. Сделано за эти годы немало. В средствах массовой информации, прежде всего национальных, стали публиковаться материалы краеведов (первопроходцем и аксакалом самарского татарского краеведения мы считаем Мурата-ага Сафина) о прошлом татар, вышел ряд книг разного объема по истории сел, татарских общин городов, проходят «открытые уроки истории», было организовано несколько научных конференций. Одна из них посвящалась столетию начала издания журнала «Иктисад», состоялась в ноябре 2008 года. Ее организовал и провел Иршат-хазрат Сафин. Еще одна прошла в октябре 2013 года по случаю другой юбилейной даты – столетия открытия Соборной мечети 3 прихода города Самары (существовавшей на месте городского Дворца спорта). В «историческую» работу включились некоторые наши предприниматели, помогающие проведению различного рода мероприятий культурно-просветительского характера и изданию краеведческой литературы. Это – Масавих Аминов, Умяр Амиров, Хамит Аюпов, Гумар Батршин, Джамиль Валиуллин, Анвар Горланов, Альфия Ибрагимова, Фахретдин Канюкаев, Мударис и Расих Латыповы, Юсуф Мингачев, Вазых Мухаметшин, Минахмет Халиуллов, Шамиль Хисамутдинов, Рифкат и Талгат Хузины, Ильяс Шакуров и другие.

Материалы конференции, изданные Дамиром Гатиным в 2008 г.
Однако практика показала, что одних усилий национальной и научной общественности регионов России и двух ее республик не могут изменить устоявшиеся веками штампы в освещении прошлого нашей страны. Прошедшие двадцать пять лет наглядно показали, что подходы дореволюционной отечественной историографии, укоренившиеся в советских учебниках, автоматически перекочевали в учебные пособия новой России и продолжают жить.
Убедиться в этом очень просто, открыв любой школьный учебник. В них история нашего Отечества средних веков, нового и новейшего времени сложена, главным образом, из тех же тем, что и сто лет назад. О создании Киевской Руси, борьбе русского народа против «татарского ига», расширении Московского государства и образования Российской империи и так далее. А история других народов страны и их государств, не менее интересная и богатая, чем история русского народа, играет при этом только второстепенную, вспомогательную, эпизодическую роль.
Более того, многие главы учебников в последние годы были переписаны в соответствии с канонами православной религии – эта тема нередко занимает в них больше места, чем социально-экономические аспекты важнейших и сложнейших исторических процессов. Происходит это потому, что отечественная историческая наука по-прежнему остается во многом политизированной и призвана выполнять конкретную политическую задачу. Просто она сейчас другая. Одним из ярких и наиболее одиозных результатов такого подхода общества к истории страны стал фильм «Орда» — наглядный образец исторической фальсификации, вышедший на экраны в прошлом году.
В этом смысле положение с «нерусской» историей страны, изложенной в школьной программе, сейчас намного хуже, чем в советское время. Поэтому миллионы наших детей растут в обстановке исторического беспамятства, не имея возможности узнавать через школьные учебники о том, кем были и как жили их предки много веков назад, а сами они какого рода и племени. Между тем самый лучший метод распространения среди подрастающего поколения объективных знаний об истории – через государственную школу – использоваться не может, потому как системы национального образования, как таковой, в нашей стране нет. Говоря по большому счету, дело не только в знании истории — без национальной школы невозможно вообще сохранить родные языки и культуру народа. Но постоянные и неоднократные усилия национальных организаций и общественности по ее воссозданию натыкаются на многочисленные и пока непреодолимые препятствия государственных органов образования.
…Двадцать пять лет назад на конференции в Доме политического просвещения был принят документ, который предлагал конкретные пути объединения усилий государственных органов, прежде всего, образования и культуры, научной и национальной общественности для воспитания у подрастающего поколения исторической памяти и сохранения языков и культур народов-соседей. Но многие его положения до сих пор остаются нереализованными.
Тем не менее, событие в сентябре 1989 года стало маленьким, но прорывом в исторической науке и, несомненно, большим успехом национального движения самарских татар того периода.
Шамиль Галимов.
Фото Сергея Баранова.
* * *
Нәкъ 25 ел элек, сентябрьнең шушындый ук матур көннәренең берсендә Куйбышевта “Идел-Кама Болгарстанының тарихы һәм мәдәнияте. Халыклар дуслыгын ныгытуда тарих фәненең роле һәм бурычлары” дип аталган фәнни-практик конференция уздырылды. Бу чара Идел буе болгарларының ислам динен рәсми рәвештә кабул итүләренә 1100 ел тулуга багышлап оештырылган иде.
СССРның Европа өлеше һәм Себер мөселманнарының Диния нәзарәте Идел буенда ислам диненең рәсми рәвештә кабул ителүе уңаеннан уздырган тантаналы чараларны борынгы Шәһри Болгар хәрәбәләре өстендә зур җыен һәм җәмәгать намазы белән тәмамлаганын хәтерлибез.
Шул ел башында гына Куйбышевта оешкан “Туган тел” татар җәмгыяте дә, Идел буенда ислам динен кабул итүне билгеләп үтү йөзеннән, конференциягә әзерләнә башлады. Бу фикерне беренче булып “Туган тел” әгъзасы Мансур Ямалетдинов тәкъдим иткән иде. Идеяне Коммунистлар партиясенең өлкә комитеты да күтәреп алды. Шул көннән башлап Политпросвещение йорты мөдире Владимир Грызлов җитәкчелегендә буклетлар бастырылды, чакыру билетлары Татарстан, Башкортстан автоном республикаларына, Идел буендагы күрше регионнарга җибәрелде. Хәтта Ленинградта яшәүче Лев Гумилевка да шалтыраткан идек. Ул урта гасырлар тарихын бик яхшы белүче галим буларак, Россия белән Бөек Дала арасындагы мөнәсәбәтләрнең сугышка түгел, ә хезмәттәшлеккә нигезләнүен дәлилләгән кеше. Ләкин Лев Николаевич авыру булып, чарага килә алмыйча калды.
Оештыру комитеты әгъзалары — Рәшит Абдуллов, Минәхмәт Сәгыйров, Асия Ногманова, Әхмәт Нафигин, Шамил Баһаутдинов һәм башкалар, җиң сызганып эшкә керештеләр. Ә татар чараларының беренче хәйриячесе Равил ага Яһудин бөтен чыгымнарны – кунакларны “Волга” кунакханәсенә урнаштыруны, командировкалары өчен түләүне үз өстенә алган иде. Моңа ул вакыттагы акчалар белән мең сумнан артыграк тотылуын хәтерлим. Заманасы өчен бу бик күп акча иде.
Конференциядә өлкә мәктәпләренең тарих укытучылары, төрле югары уку йортлары педагоглары, музей һәм китапханәләр хезмәткәрләре, күпсанлы галимнәр һәм фән белгечләре катнашты.
Архивыбызда сакланган афишадан күренгәнчә, чара алдыннан татар җәмәгатьчелеге кунаклар белән алдагы көнне очрашу уздырды. Бу кичә Татарстан галимнәре профессор Альфред Халиковның, Фаяз Хуҗинның, Европа мөселманнарының үзәк Диния нәзарәте президиумы рәисе урынбасары Рәшит Гыйльмановның чыгышлары белән истә калган. Алар күп еллар буе дөреслекне яшереп килгән тарихи стереотиплар, Идел буе татарларының монгол татарларыннан түгел, ә Идел болгарларыннан килеп чыгуы турында сөйләгәннәр иде.
Бу тема икенче көнне конференция барышында тагын да яхшырак яктыртылды. Альфред Халиковның “Идел Болгарстаны: тарихы һәм мәдәнияте” дип аталган докладыннан соң чыгыш ясаган Татарстан галимнәре — Фаяз Хуҗин, Гамирҗан Дәүләтшин, Иван Якимов, Рафаэль Вәлиев төп докладны тулыландырып, болгарларның тормыш рәвеше, кәсепләре, язу культуралары, Киев, Урта Азия, гарәп илләре белән дә аралашып яшәүләре, сәүдә алып барулары турында сөйләделәр.
Куйбышев галимнәре дә җавапсыз калмады: доцент Галина Матвеева һәм профессор Петр Кабытов Куйбышев һәм Ульян өлкәләрендә үткәрелгән казу эшләре нәтиҗәсендә табылган болгар истәлекләре, философия фәннәре кандидаты Владимир Грызлов тарих, философия һәм социология фәннәре күзлегеннән этник төркемнәрнең проблемалары, ә Оренбург педагогия институтының философия кафедрасы мөдире Габделгаффарова яшьләрне патриотик рухта тәрбияләү ысулларына тукталып үттеләр.
Дөрес, конференциядә зур фәнни ачышлар булмады. Тарихчыларга Идел буенда яшәгән Болгар дәүләте турында болай да билгеле булгандыр. Конференциянең иң зур казанышы башкада — ул залда утыручы гади халык өчен моңа кадәр билгеле булмаган тарихыбызның зур бер катламын ачып бирде. Бу көнне Куйбышев татарлары дәреслекләргә сыймаган “башка тарих” фактлары белән танышып, Урта Идел тарихын башка күзлектән күрү бәхетенә иреште.
1989 елгы конференциядән соң Самара крае тарихы белән кызыксынучылар саны бермә-бер артты. Аксакалыбыз Марат абый Сафин бу юнәлештә бик күп эшләде, берничә автор өлкәнең татар авыллары тарихы турында китаплар язып бастырдылар, “Болгар мирасы” фонды ярдәмендә Болгар иленең көньяк чикләре билгеләнеп, Ширяево авылы тавында «Канатлы барс» сыны куелды, хәзер анда тарих дәресләре уздырылып килә…
Самара татарлары тарихына багышланган конференцияләр дә, сирәк булса да, уздырылып тора. 2008 елдагысы, мәсәлән, Самарада “Икътисад” журналы чыга башлауга 100 ел тулуга, ә 2013 елдагысы Тарихи мәчетнең 100 еллыгына багышланган иде. Бу эшләргә Мәсәвих Әминов, Әнвәр Горланов, Әлфия Ибраһимова, Фәхретдин Канюкаев, Мөдәррис һәм Расих Латыйповлар, Йосыф Мингачев, Минәхмәт Хәлиуллов, Гомәр Батыршин, Шамил Хисаметдинов, Рифкать һәм Тәлгать Хуҗиннар, Ильяс Шәкүров кебек тарихка битараф булмаган кешеләр килеп кушылды. Ләкин арба урыныннан кузгалмады, диярлек. Милли һәм фәнни җәмәгатьчелек кенә тарих фәнен үзгәртә алмый икән. Соңгы 25 ел эчендә тарих дәреслекләренә бернинди үзгәреш тә кертелмәде. Шул ук рус халкының татар-монголларга каршы көрәше, Мәскәү дәүләтенең сугышлары нәтиҗәсендә Россия империясенә кадәр киңәю… Ә Идел буе, Себер киңлекләрендә яшәүче башка милләт халыклары тарихы икенче планда калып, рус тарихын матуррак итеп күрсәтү өчен генә кулланыла.
Ул гына да түгел. Соңгы елларда күп дәреслекләр йә православ дине кануннарына таянып языла, йә сәяси юнәлеш ала. Илебезнең “рус булмаган” тарихы бүген Советлар заманына караганда да буталчыграк. Шуңа күрә миллионлаган балаларыбыз тарихи яктан сукыр булып үсәләр.
“Милли мәктәп” дигән төшенчәнең юкка чыгарылуы да моңа сәбәпче булгандыр. Зурдан кубып фикер йөртә башласаң, эшнең тарихта гына булмавын аңлыйсың. Гомумән, бала күңелендә ата-бабаларыбыз истәлеген, гореф-гадәтләрен, телен һәм мәдәниятен милли мәктәптән башка саклап калып булмый. Ләкин соңгы егерме елда милли оешмаларның һәм җәмәгатьчелекнең тарихи дөреслекне кайтару һәм милли мәктәпләр булдыру юнәлешендәге эшләре дәүләт мәгариф системасы киртәләренә барып терәлә.
…Егерме биш ел элек өлкә үзәгенең ул чагындагы Политпросвещение йортында үткәрелгән конференциядә дәүләт органнары, фәнни һәм милли җәмәгатьчелекнең тарафыннан тарихи дөреслекне кайтару кирәклеге турында документ кабул ителгән иде. Кызганычка, әлегә кадәр аның күп пунктлары һаман үтәлмәгән. Ә шулай да, 1989 елда уздырылган бу конференция тарих фәнендә кечкенә генә җиңү булса, Самара татарларының милли хәрәкәтендә аны бик зур уңыш итеп санарга кирәктер..
Шамил ГАЛИМОВ.
Сергей БАРАНОВ фотосурәте.
Просмотров: 2384
Дэрес язган минем адаш. Борчылыр урын бар.