Дорогие его годы

4-300x185Каждый солдат приложил свои усилия, чтобы над Рейхстагом появилось победное знамя. Свою лепту в это внес и житель села Новое Ермаково Ризатдин Мифтахов.

Участнику войны и ветерану труда Ризатдину Фархутдиновичу 98 лет. Ветеран до сих пор вспоминает о Великой Отечественной со слезами на глазах.

Еще до войны судьба уготовила для маленького деревенского мальчика непростые испытания. В пятилетнем возрасте он потерял мать, а через год — и отца. Он остался на попечении несовершеннолетнего брата Инсафутдина. Все испытали дети: и холод, и голод. Чтобы как-то прокормиться и выжить, четырнадцатилетний Ризатдин с односельчанами вербовался в Свердловскую область на заработки. На одной из станций Челябинской области он сошел, чтобы запастись водой и пропитанием, и отстал от поезда. Без документов и без одежды мальчика задержал милицейский патруль, и, сжалившись над подростком, сотрудники милиции устроили его на работу в Лебяжинский зерносовхоз. Со временем были восстановлены и документы.

В 1938 году Ризатдин был призван в ряды Советской Армии. Но вернуться после службы в родные края ему не удалось. Началась Великая Отечественная война. Он сражался в самом пекле военных действий. До 1943 года в составе 701-го артиллерийского полка сержант Ризатдин был командиром отделения, заряжающим пушки «гаубица». В одном из боев был ранен и после лечения его на три месяца отправили домой.

Во время непродолжительного отпуска он женился и снова — фронт. В составе 39-го стрелкового полка молодой солдат дошел до Берлина. За героизм и мужество, проявленные в годы войны был награжден орденом «За взятие Берлина», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», позже — орденом «Отечественной войны» и другими наградами.

Домой вернулся Ризатдин Фархутдинович в 1946 году. Работал и заведующим клубом, и строителем в бригаде местного колхоза. Семейная жизнь фронтовика не сложилась, и он, оставив жену и дочь Наилю, уехал в Джанбулскую область, затем жил в Красноярском крае. А с выходом на заслуженный отдых вернулся в родное село, купил дом, завел хозяйство.

Шли годы. Незаметно подкралась старость. Над фронтовиком взяли шефство работники Староермаковской социальной службы. Теперь он живет на попечении своей дочери Наили. Мечтает он еще раз встретиться на День Победы с фронтовиками — односельчанами. И какими бы тяжелыми ни были для него годы войны, каждый день тех лет для него дорог и незабываем.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1085

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>