Стратегию национальной политики подвергнут корректировке

181В правительстве считают необходимым привести ряд положений основополагающего документа в соответствие с требованиями времени

Существенные изменения претерпит «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» – основной документ в области национальной политики, утвержденный еще в 2012 году. Об этом информирует газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

По данным издания, институт наследия им. Д.С. Лихачева при Минкультуры уже завершил анализ стратегии и вынес предложения по ее изменению.

Вопрос о необходимости корректировки стратегии, где было немало ошибок и «слабых мест», встал особенно остро после создания Федерального агентства по делам национальностей, указ о котором подписал недавно президент Владимир Путин.

Новое ведомство будет проводить госполитику в сфере межнациональных отношений, забрав себе часть функций Министерства культуры, переданных ведомству после упразднения Минрегиона.

«Стратегия была утверждена в 2012 году, с того времени многое изменилось. Появился исполнительный орган. Понятно, что полностью переписывать основополагающую  стратегию не планируется, но вносить туда корректировки необходимо, — рассказал собеседник газеты.

Эксперты указали на основные слабые места и ошибки в анализируемом документе, который по сути является руководством в области национальной политики. Так, в заключении авторов отмечается, текст «Стратегии нацполитики» 2012 года значительно уступает по своему качеству «Концепции государственной национальной политики» 1996 года.

«В стратегии имеет место крен в сторону широкого понимания ее предмета, игнорирование сферы конкретного национального самобытия этносов, размывание и фактически подмена объекта межнациональными отношениями и социально-экономическими факторами, которые в национальной политике и стратегии должны быть вторичными. Национальное бытие: этнокультурная жизнь народов, духовно-национальные, этнополитические, духовно-государственные отношения оказались в стратегии не системообразующими», — отмечается в экспертном заключении.

В анализируемом документе, по словам экспертов, не разъяснено и не дано определение государственной национальной политики. Специалисты отмечают, что самым слабым местом в стратегии является смешение термина «национальный» с термином «этнический». Кроме того, из анализа экспертов следует, что «документ имеет дублирование текстов и формулировок из других правовых актов, искажающих правильную словесность документа о национальном вопросе, т.е. являясь по своей сути сборным, а поэтому путанным по структуре и непредметным в изложении, местами даже некомпетентным».

Еще один слабый, по мнению экспертов, раздел стратегии — «Механизмы реализации», которые затрудняют работу государственных структур, нацеленных на достижение положительных результатов в целях осуществления государственной национальной политики. Из экспертизы также следует, что недостаточное значение придается блоку о миграции и мигрантах, отсутствует четкая трактовка термина «нация», следствием чего стало появление в стратегии совершенно искусственной категории «российская нация». «В действительности в России существует русская нация, которая находится в состоянии кризиса или трансформации в иную форму, а термин «российская нация» не имеет реального содержания», — отмечается в заключении.

Просмотров: 1177

Один комментарий

  1. Стратегия нен житежсезлекляре турында ,телляребезне ,миллятебезне сакларга мемкинлекляр монда аз диеп ТУГАН ТЕЛ дян тякдимняр жибяргян идек баштан ук.Милляттяшляр,яшляр тагында стратегияне тикшереп,яна миллятляр белян шегеллянуче агентствога тягдимняр жибярсяляр иде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>