Исламский банкинг в России могут освободить от НДС

p27-dollar-crescent_881335054489В Госдуме РФ готовятся поправки в законодательство, которые предполагают внесение изменений в Налоговый кодекс, расширив перечень операций, освобождаемых от НДС (составляет 18 процентов). В их число планируется включить ряд операций исламского банкинга. Изменения призваны уравнять условия работы исламских банков с классическими, сообщил в рамках прошедшей в парламенте рабочей встречи по внедрению исламского банкинга в России автор инициативы – зампред думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев, пишут «Известия».

Изменения направлены на избежание двойного налогообложения, которое возникнет в силу специфики исламских финансовых продуктов. Дело в том, что ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, в связи с этим исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку. Таким образом, операция кредитования заменяется куплей-продажей, и по действующему налоговому законодательству НДС нужно будет уплатить как при покупке банком нужного товара, так и при продаже его клиенту, что приведет к увеличению стоимости банковского продукта.

По словам Дмитрия Савельева, законопроект направлен на продвижение одного из самых распространенных продуктов в исламском банкинге — «мурабаха» — сделки по продаже товара, приобретенного банком по заявке клиента.

«Законопроект отменяет налог на добавленную стоимость в случае продажи банками товара в рассрочку. Нужно, чтобы разница между стоимостью покупки и продажи в этом случае не облагалась 18-процентным налогом. Иначе банки, которые хотели бы работать с этим продуктом, автоматически становятся неконкурентоспособными», – сообщил депутат. 

Просмотров: 635

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>