Баязит Казаков прошел и Великую Отечественную, и Афган

1Cегодня, 8 апреля 2015 года, члену Самарского областного Совета ветеранов войны и военной службы Баязиту Казакову исполняется 90 лет. Спустя 70 лет после того, как прошел военные дороги Великой Отечественной, и спустя четверть века после боевых вылетов в Афганистане он пишет книги о двух пройденных войнах.

Казаков Баязит Мажитович родился в селе Тахтамышево Томской области в семье крестьянина-бедняка. Учился в школе, окон­чил татарское педагогическое училище, до армии трудился в колхозе. В марте 1943 г. его призвали в ряды Советской Армии. В начале 1945 года Баязит Казаков окончил военно-пехотное учи­лище в Томске. С этого момента нача­лась его военная служба и продолжа­лась она до 1982 года!

Баязит Мажитович служил практи­чески на всей территории нашей страны. Во время Великой Отечественной вой­ны на 1-м Украинском фронте, дошел до Эльбы и Праги, с 1945 по январь 1950 года служил в частях 8-й гвардейской армии в Германии, затем до июня 1958 года — в частях Восточно-Сибирского и Забайкальского военных округов. В 1954 году окончил окружные офицерские курсы усовершенствования. С июня 1958 года служил в войсках Краснознамённого Приволжского военного округа коман­диром роты, батальона, начальником штаба учебного полка, старшим офи­цером оперативного отдела округа.

В 1963 году Баязит Казаков окон­чил военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве, воевал в Афганис­тане. Уволен в отставку по болезни в звании полковника в 1982 г.

Подробности боевых операций в Афганистане Казаков вспоминает неохотно, хотя помнит все до мелочей. Подробно описаны почти день за днем будни советского офицера в его книге «Воспоминания об Афганистане», вышедшей в 2007 году.

Вернувшись из Афганистана, Баязит Мажитович долго не мог при­выкнуть к нормальной человеческой жизни. Вздыхая, он говорил: «Как хо­рошо, что больше не стреляют!» Две войны, вперемешку со службой в оккупационных войсках, не слишком ли много для одной человеческой жизни?!

За особые заслуги перед Отечеством ветеран награжден многими орденами и медалями. Имеет два ордена Красного знамени, ордена «За службу России», «Польза, честь и слава», медали «Воину-интерна­ционалисту от благодарного афган­ского народа», Маршала Советского Союза Жукова, «Ветеран труда Воору­женных Сил СССР», «За Победу над Германией», 8 юбилейных медалей.

И в отставке Баязит Казаков про­должает заниматься общественной работой в Совете ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил и правоохранитель­ных органов Промышленного района. Активно работает в средней школе №43 Промышленного района, где основал музей боевой славы. Занимается крае­ведением, историей и культурой татар Западной Сибири, имеет множество публикаций, пишет книги о двух пройденных войнах.

В 2007 г. Баязит Мажитович избран членом Самарского областного Совета ветеранов войны и военной службы. Помогает воинам-афганцам в восста­новлении документов, улучшении жилищных условий, ведет активную переписку с военкоматами Волгограда, Воронежа, Орла, Димитровграда и других городов нашей страны.

Подготовила Римма НУРЕТДИНОВА.

samtatnews.ru

Просмотров: 1457

2 комментариев

  1. Уважаемый Баязит абы!
    Поздравляем тебя с Великим праздником Победы над фашистами.
    Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    Крепко обнимаем и любим. Мидхат, Рафаиль и Сафиулла.
    (Проим передайте ему это поздравление).

  2. Поздравление от Казаковых Рафаиля и Мидхата из г. Томска в пишет:

    Уважаемый Баязит абы!
    Поздравляем тебя с Великим праздником Победы над фашистами.
    Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    Крепко обнимаем и любим Мидхат и Рафаиль.

    (прошу передайте это поздравление)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>