Глава агентства по делам национальностей обещает найти баланс

14Руководитель нового Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов не только является ярким политиком с большим стажем публичной деятельности, но и умеет находить компромиссы в сложных вопросах, считают эксперты.

Напомним: указ о назначении Баринова на эту должность подписал президент РФ Владимир Путин 31 марта. Новая структура будет координировать вопросы национальной политики, в том числе заниматься предупреждением межэтнических конфликтов.

Баринов родился в Новочеркасске Ростовской области. С отличием окончил Новосибирское высшее военное командное училище. С 1990 по 1993 год проходил службу в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем служил в ФСБ и руководил региональным подразделением группы «Альфа». Участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Имеет ряд наград, в том числе и боевых: орден Мужества, орден “За военные заслуги”. В 2003 году избрался депутатом Госдумы.

Как заявил сам новый глава агентства по делам национальностей, “Россия имеет свою историю и многовековой успешный опыт в качестве многонациональной страны, надо взять лучшее и использовать это в современных реалиях”. Баринов пообещал: он постарается сделать агентство действенным механизмом, а не бюрократическим органом. При этом, отметил он, наибольшее количество проблем пока возникает на Северном Кавказе. в то же время, Чечня является наиболее прогрессивным северокавказским регионом – как в плане межнациональных проблем, так и патриотизма: “по сравнению с тем, что там было 5–7 лет назад, это небо и земля”. В декабре прошлого года, комментируя ситуацию с преследованием семей боевиков в Чечне, Баринов призвал не ограничиваться в решении проблемы терроризма исключительно силовыми методами, выступив за профилактику и работу “с истинными проповедниками ислама”.

Тема межнациональных отношений, по его словам, является наиважнейшей. “Но, кроме того, что она важная, она еще и сложная, очень тонкая и щепетильная, часто вызывает большой общественный резонанс. Поэтому надо здесь действовать очень тонко, взвешенно, находить баланс при решении всех проблем. Постараюсь этим заниматься”.

Баринов заверил, что приложит все усилия для того, чтобы агентство генерировало новые идеи и способствовало национальному миру и согласию в России. “Считаю, что в национальной политике все взаимосвязано: и миграционные процессы, и экстремизм, и вопросы идентичности многонационального российского народа. Все эти вопросы надо решать комплексно”, – заявил Баринов ТАСС.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО МИД России Вадим Муханов полагает, что немаловажным для нового руководителя агентства будет налаживание работы с диаспорами Северного Кавказа как одного из самых сложных регионов с межконфессиональными и межэтническими различиями.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев также считает, что Баринова “точно будут серьезно воспринимать в национальных республиках”. “Раньше межнациональные отношения были частью культурной политики. Теперь это одна из тем национальной безопасности», – цитирует эксперта «Газета.Ru».

Баринов умеет вести диалог и находить компромиссы, знаком с регионами Северного Кавказа и имеет достаточный опыт для того, чтобы справиться с поставленными задачами, уверен вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета “Единой России” Сергей Неверов.

Председатель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев знает Игоря Баринова “как достаточно квалифицированного коллегу”, которому “по плечу возложенные на него задачи”.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) надеются на конструктивное сотрудничество с агентством по делам национальностей и его главой, а в профильном комитете Госдумы обещают оказать максимальную поддержку.

В свою очередь, замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин считает: назначая на этот пост карьерного чекиста, власти руководствуются принципом «выходцы из ФСБ справятся с любой работой». “В 1990-е годы на этих постах работали интеллектуалы, от теории и практики которых решили отказаться”, – отметил Макаркин, добавив, что Баринову легче будет найти общий язык с другими силовиками на местах.

В разное время в центральных органах власти существовали структуры, курирующие национальную политику, в том числе и работавший в 2000-2001 годах миннац, напоминает Российская газета. До недавнего времени вопросы, связанные с национальной политикой, находились в ведении минрегиона. Но это ведомство в сентябре 2014 года было упразднено. И, как отмечал президент Владимир Путин, ставя задачу по формированию агентства, “сейчас из национальных республик главным образом поступают просьбы воссоздать такой орган, который бы помогал людям на местах работать и с центром, и между собой”.

islamnews.ru

Просмотров: 688

Один комментарий

  1. В СССР пост председателя «Совет Национальностей»,как я помню,всегда занимал нерусский.Со стороны большевиков это было разумное решение.Российские власти создав бутафорское агентство,поставили «лицу охранять курятник».Кинули инородцам кость,притом с возгласом:подавитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>