Детство, опаленное войной

1

Встреча в детском садике «Солнышко» ГБОУ СОШ села Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский.

Я хочу рассказать о жительнице нашего села, труженице тыла, Гарифуллиной Хатиме Гайнутдиновне, которую пригласили наши воспитатели к нам в детский садик «Солнышко», чтобы она поделилась своими воспоминаниями о жизни в годы войны.

Вот что она нам рассказала.

Когда началась война, ей было всего 11 лет, закончила второй класс. В этот день она вместе со своими подругами играла во дворе и не подозревала, что началась война. Узнала о войне от матери, которая прибежала домой и со слезами на глазах произнесла слово: «Война». Хатима не сразу поняла, в чем дело.

На следующий день отца и братьев призвали в армию, а она осталась вместе со своими сестренками и мамой. Им приходилось тяжело. Мама целыми днями пропадала на работе. Хатима же после занятий бежала ей помогать.

С продуктами было плохо. Летом собирали крапиву и из нее готовили суп. Часто спать ложились голодными. 

Хатима весть об окончании войны услышала по радио вместе со своими соседями. Все кричали: «Ура!», «Да здравствует Победа!». Все радовались и плакали от счастья.

73421В 1950 году она вышла замуж, счастливо прожила с мужем 60 лет. Сейчас Хатима-аби окружена заботой своих детей и внуков.

«Вы, ребята, живете в счастливое, мирное время, поэтому никогда не забывайте о тех людях, которые отдали жизнь и пролили свою кровь за Родину. Помните, что наша страна одержала победу над фашизмом», - такими словами закончила своё выступление эта необыкновенная бабушка.

Хатима-апа рассказывала очень интересно, мы слушали внимательно, и у некоторых детей появились слезы на глазах, я даже на минуточку представил себе, как тяжело было девочке, которая была старше меня всего на 4 года, сколько ей пришлось пережить. Из ее рассказа мы многое узнали о жизни людей в годы войны. Большое ей спасибо.

Я хочу, чтобы такая трагедия никогда не повторилась, а все дети на Земле не знали, что такое война. Я считаю, что Хатима-апа и такие, как она, являются настоящими героями. Ведь большой вклад в Победу внесли все, кто все свои силы отдавал, работая в поле, на ферме, на заводах в годы войны.

На память о встрече мы и Хатима-апа сфотографировались вместе.

12

Сейчас нет войны. Мы живем под мирным небом. Это хорошо.

Я хочу, чтобы в мире всегда был мир!

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет МИР!

Выполнил 7-летний воспитанник СП «Солнышко» ГБОУ СОШ села Новое Мансуркино муниципального района Похвистневский Алмаз ФАЙРУШИН.

Руководители: Хайруллина Рауза Габдуллаевна, Нурутдинова Лилия Мухаметрасыховна.

samtatnews.ru

Просмотров: 1353

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>