Технопарк «АВТО-ТРАНЗИТ-СЕРВИСА»

технопарк0

Компания «Авто-Транзит-Сервис» в лице ее руководителя Ильшата Алмасовича Бикташева имеет опыт реализации девелоперских проектов с «чистого листа», создания и развития инфраструктуры индустриального парка.

Самарская область отличается сравнительно благоприятной атмосферой для инвесторов и предпринимателей. Для этого имеются все условия – областное правительство, особенно в последние годы, оказывает всестороннюю поддержку в создании новых рабочих мест. Новых работодателей привлекает как наличие богатых природных, так и кадровых ресурсов. Конечно, каждый предприниматель заинтересован в возможности быстрого старта производства, своего бизнеса. Здесь часто возникает проблема с подбором производственной площадки, работников, арендой специального оборудования, а кроме того, сервисным обслуживанием, обеспечением энергоресурсами и т. д. В идеале рядом должны располагаться смежные производства, подрядчики. Такой организационно-производственной площадкой стали корпуса самарского завода, в советском прошлом занимавшегося металлургическим производством.

Предприятие расположено на юге Самары, на проезде Мальцева, 7, на удобной транспортной развязке. Здесь есть всё самое необходимое для «стартапа»: просторные заводские цеха, станки, оборудованные склады, подъездные пути, в т. ч. железнодорожные, многочисленные офисные помещения. Так, общая площадь территории – 2,75 га, цехов – 15976 м², открытых площадок – 1455 м², офисных помещений – 1400 м², а число сотрудников – более 300 человек. Это стало основой для воплощения инновационной бизнес-модели – индустриального парка фирмы ООО «Авто-Транзит-Сервис».

технопаркТерритория молодого индустриального парка активно осваивается небольшими производственными, сервисными и офисными предприятиями. Например, уже сейчас здесь успешно работают такие фирмы, как «СЗМК-Н», «Оконная индустрия»,  «МастерМетКом», «Лазерная резка», «Торес», «Промосс», «ТехПромПоставка», обувная фирма «Юничел», «Акварель» и другие. Они осуществляют производство оконных конструкций, лазерную резку деталей из различных материалов, пенопласта, спортивных тренажеров и металлоконструкций, реставрацию и изготовление мебели, изготавливают профнастил и стройматериалы, работают специалисты службы инженерно-геодезических изысканий.

Один из лидеров рынка металлопродукции Приволжского Федерального округа фирма «Торес» – один из первых резидентов заводской бизнес-площадки. Основным направлением ее деятельности является производство металлоизделий, которые используются при возведении объектов промышленного и гражданского строительства, энергетике, нефтехимии в Самарской и соседних областях, республиках.

«Торес» имеет положительный опыт работы с дочерними предприятиями нефтяной компаний «Роснефть», ОАО «ТАИФ-НК» и АК «Транснефть». Помимо сотрудничества с крупными организациями технопарк «Авто-Транзит-Сервиса» помогает найти множество небольших частных заказов (тел.: (846) 279-27-01).

технопарк2Имеющиеся производственные мощности предприятия позволяют оказывать дополнительные услуги по металлообработке: гибка листового металлопроката (неравнополочный уголок и пр.), рубка металла в размер на гильотине, резка на лентопильном станке.

Для некоторых, только еще зарождающихся фирм, самарский технологичный парк становится хорошим бизнес-инкубатором. Компания «Авто-Транзит-Сервис» в лице ее руководителя Ильшата Алмасовича Бикташева имеет опыт реализации девелоперских проектов с «чистого листа», создания и развития инфраструктуры индустриального парка. Он объясняет привлекательность данной бизнес-модели для коммерсантов тем, что резидент индустриального парка уже с момента подачи заявки получает организационную поддержку, сформированный производственный участок, офисные помещения,  нженерную и транспортную инфраструктуру, сервисный центр с широким набором бизнес-услуг. Начинающему промышленнику не требуется влезать в долги, ибо не нужно покупать производственные площади, оборудование, подключаться к коммуникациям. Все это можно арендовать, даже на небольшой срок.

Своей задачей управляющая компания ставит дальнейшее привлечение малых  производств и организаций, развитие маркетинговой стратегии своего полифункционального предприятия, ориентированного на потребности Самарской области. Особое внимание уделяет освоению выпуска импортозамещающих товаров, созданию инженерной и транспортной инфраструктуры на территории индустриального парка, предоставлению широкого комплекса производственных услуг резидентам технопарка.

В нынешней экономической ситуации производство товаров, особенно категории импортозамещения становится довольно выгодным бизнесом. Если технология позволяет производить их сравнительно небольшими партиями, то индустриальный парк становится для этого самой подходящей площадкой.

– Таким образом в области образуется экосистема для малого и среднего бизнеса, – отмечает Ильшат Алмасович. – Главная цель любого предпринимателя – создать эффективный бизнес. Каким бы гениальным вы ни были, но в одиночку это не получится. Будущее фирмы напрямую зависит от того, в каком производственном окружении она находится. Необходима комфортная бизнес-среда. В нашем индустриальном парке мы помогаем каждому профессионалу – от рабочего до управленца – качественно выполнять свою работу с наименьшими затратами времени и средств.

В нашей области уже создано несколько крупных технопарков, таких, как  «Индустриальный парк «Преображенка», химпарк «Тольяттисинтез» и «Жигулевская долина». На открытие последнего Губернатор Николай Меркушкин выразил уверенность, что его открытие – знаковое для Самарской области событие. «Если удастся реализовать все задуманное, то технопарки станут точками опоры для экономики не только нашего региона, но и страны в целом», – подчеркнул глава региона.

Отрадно, что подобные большие и малые технопарки всё чаще становятся точками опоры существующему бизнесу и центром притяжения для начинающих предпринимателей Самарской области.

Искандер МИФТАХОВ.

Журнал «Самарские татары», №1(10), 2015 год.

Просмотров: 1340

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>