Иностранные журналисты стали писать о Татарстане чаще и лучше

news_19847Спортивную и экономическую активность Татарстана оценила зарубежная пресса. По итогам 2014 года республика стала лидером среди регионов РФ по числу упоминаний в топ-100 ведущих англоязычных СМИ и доле благоприятных публикаций. Эксперты связывают такой успех с большим числом международных мероприятий, которые проводит республика, а также с активными поездками Рустама Минниханова в поисках инвесторов по континентам. Они положительно оценивают «пиаровские усилия» властей Татарстана, поскольку населению республики должна нравиться «жизнь в престижном регионе».

Агентство «Смыслография» и компания Dow Jones опубликовали исследование восприятия российских регионов ведущими зарубежными медиа. Эксперты проанализировали количество и качество упоминаний субъектов РФ в таких крупнейших англоязычных СМИ, как The Wall Street Journal, The Economist, The Guardian, Washington Post, и присвоили каждому региону балл, отражающий как общее число упоминаний, так и долю благоприятных публикаций. В итоге в рейтинге 2014 года (из него была исключена Москва, поскольку она «выступает в зарубежных медиа как символ и синоним России в целом», не учитывался Крым и Севастополь) первую позицию занял Татарстан, который набрал 141 балл.
Республика впервые стала лидером подобного рейтинга (публикуется с 2011 года). В 2013 году Татарстан был лишь на седьмом месте, еще раньше занимал 12-ю и 10-ю позиции. Лидерами рейтинга в прежние годы были Сахалинская область и Пермский край, однако по итогам прошлого года они уступили Татарстану, оказавшись на третьем и втором местах соответственно.
Как отмечают авторы исследования, лидерство Татарстана в рейтинге связано «в очень большой степени со спортивными сюжетами — как текущими, так и перспективными». Эксперты отмечают выступления футбольного клуба «Рубин», а из будущих событий — проведение в Казани чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, а также матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, как указывали авторы исследования ранее, зарубежные СМИ интересует деятельность крупнейших предприятий регионов, а также международные форумы, саммиты, где участвуют первые лица государств.
Местные эксперты считают, что первое место Татарстана в рейтинге является итогом целенаправленной политики региона. Член Общественной палаты республики, журналист Юрий Алаев говорит, что руководство Татарстана всегда рассматривало спорт «как элемент международной узнаваемости, улучшения имиджа Татарстана». «Чем больше знают, тем легче привлечь интерес. А привлечение интереса в определенных обстоятельствах приводит к привлечению инвестиций», — объясняет он финансовые вливания в спорт «Татнефти», ТАИФа и других республиканских компаний. К тому же важное значение имеют поездки Рустама Минниханова, который, по словам господина Алаева, чуть ли не «треть всего времени» пробыл в прошлом году заграницей, либо на встречах с зарубежными партнерами. По мнению экспертов, зарубежную прессу интересуют такие масштабные проекты, как «Аммоний», «Танеко», деятельность «Татнефти», Казанского вертолетного завода, взаимоотношения Daimler и КамАЗа.
Управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов отмечает также заслуги Агентства инвестиционного развития Татарстана, которое организует в Казани международные форумы для привлечения инвестиций Kazansummit и Investin Tatarstan. «Идея продвижения за рубежом — правильная. Это повышает узнаваемость региона среди будущих партнеров, туристов, инвесторов», — подчеркивает он. Он тоже указывает на «личную динамику» в коммуникациях президента и говорит, что Татарстан становится лидером в информационном пространстве, потому что «руководство региона выбрало такую стратегию».
«Выгодоприобретателями» от продвижения в зарубежных СМИ, по словам господина Файзутдинова, со временем станут все жители республики, поскольку «никто не хочет жить в забытом богом ауле, все хотят жить в престижном регионе». Он подчеркивает, что «отдача наступает не сразу», но замечает, что уже сейчас Татарстан на Западе «узнают и не путают с Казахстаном».
Каковы прямые или косвенные затраты республики на продвижение, эксперты оценить затрудняются. Известно, что Рустам Минниханов начал проводить встречи с зарубежными журналистами, когда еще был премьер-министром республики. А, например, в 2012 году он встречался с главой международного рекламного агентства WPP Мартином Сорреллом. По итогам встречи сообщалось, что «компания готова заниматься продвижением в целом бренда Татарстана как инвестиционно привлекательного региона». «Укреплять позитивную репутацию Татарстана в мире» обязывалось и российское агентство ИТАР-ТАСС. «Сейчас сложно говорить, каков коэффициент полезного действия работы по продвижению республики. Низкий он или высокий, но он существует», — уверен Юрий Алаев.
Впрочем, политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев не исключает, что лидерство Татарстана стало возможным благодаря «некому кумулятивному эффекту» активных действий руководства и отсутствия отрицательных информационных поводов: «Иногда важен не только эффект присутствия, но и эффект отсутствия негативных событий». В частности, он отмечает, что в 2014 году не было громких новостей про «исламское бандподполье». Кроме того, он полагает, что в западной прессе стали реже писать об авторитарном стиле правления в республике, поскольку «ситуация не меняется и читателю это уже не интересно». «Все это вместе — и пиаровские усилия, и определенные экономические успехи, и затишье с ваххабитами — привело к результату», — говорит политолог.

Кирилл АНТОНОВ. Фото: Глеб ЩЕЛКУНОВ
Коммерсантъ

Просмотров: 1047

Один комментарий

  1. «Затишье с ваххабитами». Это затишье наступило потому, что теперь главными врагами руссиян назначены украинцы. СМИ РФ сейчас бьется в истерике по бандеровцам, украинским фашистам, а воспроизводство лжи по наличию ваххабитов пока временно приостановлено.