Память священна

1

Хамза и Гельминур Миназеевы.

Ветераны, вас стало так мало.
Посвящаю слова свои вам!
Вырвав с корнем змеиное жало,
Право жить подарили вы нам
.

(А. Гаврюшкин)

Утро. Открываю глаза. За окном светит яркое солнце. У меня замечательное настроение. Я счастливый человек! А кто же «я»? Я обыкновенная девочка — Альмира. Живу в татарском селе Новое Мансуркино, со всех сторон окруженное лесами. До ближайшего районного центра сорок пять километров. Нет супермаркетов и кинотеатров, торговых центров и ночных баров, но я ничуть об этом не жалею. Ведь у меня есть любящие мама и папа, много родственников и друзей! У меня есть лес, речка, небо и солнце! У меня впереди целая жизнь, ведь мне всего 14 лет!

Но бывают такие дни, когда мне становится немного грустно. Я сталкиваюсь в магазине с ветеранами, которые отсчитывают дрожащими руками деньги, расплачиваясь за хлеб и макароны. А потом с пакетом в руках и какой-то печалью в глазах идут домой. Мне становится не по себе, и я опускаю взгляд. Нет, в нашем селе чтут и уважают ветеранов, заботятся о них. А сколько случаев в городах, когда о них вообще забывают дети, внуки … И они вынуждены в одиночестве не жить, а существовать.

Отговорила роща золотая,
И все покрыто палою листвой.. .
Бутылки из-под листьев выгребая,
Идет дедок с потрепанной сумой…

Пред ним склонились Вена и Варшава,
Ему сдалась в Берлине вражья рать.. .
Он заслужил в стране родимой право -
Себе на хлеб бутылки собирать.

Нет, не так должны жить люди, рисковавшие своей жизнью ради нашего счастья!

Снимите, люди, шляпы виновато,
Когда шагает в сумерки герой:
Он — в ранге Неизвестного солдата -
Остановил фашиста под Москвой..

(Е. Петропавловский)

Порой мне кажется, что они чувствуют себя виноватыми перед теми, кто не вернулся с полей сражений, а остался лежать далеко от дома, может на чужой земле. Перед теми, кому не пришлось обнять близких, прикоснуться к березке возле дома…

А таких было много. Двадцать миллионов! Только из нашего небольшого села в годы войны ушло на фронт 259 человек. 163 из них не вернулось. Сейчас ветеранов осталось не более десяти человек. Пройдет несколько лет — никого из них не останется. И мы должны быть горды, что наша жизнь соприкоснулась с их жизнью, что мы еще имеем возможность поговорить с ними, помочь в чем-то, хотя они редко просят о помощи. Сделать все возможное, чтобы память о них осталась на века, чтобы на их мужестве, стойкости мы могли воспитывать своих будущих детей.

Одним из таких примеров для нас стали ветераны нашего села – Хамза и Гельминур Миназеевы. Их жизнь-это история большой любви, верности и честного служения Родине. Их любовь зародилась еще до войны. Молодые мечтали о свадьбе. Но война внесла свои коррективы. Молодой парень встретил грозный 1941 год, находясь на действительной военной службе. Он участвовал во многих боевых операциях, среди которых битва на Орловско-Курской дуге. Во время взятия Кенигсберга Хамза был тяжело ранен. Это был его последний бой. И все это время его согревала любовь Гельминур, которую он чувствовал за тысячи километров. И именно она помогла ему выжить в самые трудные минуты его жизни, когда надежды практически не оставалось.

Но и сама Гельминур не могла оставаться в селе, когда ее любимый сражается на фронте. По призыву комсомола она заканчивает курсы шоферов и с 1942 года в составе Украинской танковой бригады на своем ГАЗике по военным дорогам обеспечивает бойцов боеприпасами и продовольствием. Ее боевой путь прошел через Ленинград, Белоруссию, Курскую Дугу и Чехословакию. Она имеет много орденов и медалей.

Закончилась война. Гельминур и Хамза вернулись в родное село. Сыграли свадьбу. Более пятидесяти лет они были вместе. Только несколько лет назад Хамзы не стало. Трудно было Гельминур перенести потерю самого близкого ей человека, но она смогла выстоять, не сломиться. Она и сейчас полна энергии. Ее можно увидеть и на огороде, и на празднике в клубе. Не привыкла Гельминур сидеть без дела.

Вот такие люди живут в нашем селе! И я просто не имею права быть несчастливой! Я обязана в жизни добиться многого, чтобы не было стыдно перед ветеранами, перед теми, кого нет уже в живых!

Спасибо Вам, ветераны, за нашу жизнь, за мирное и чистое небо над головой! Низкий поклон Вам!

Память нашу никто не посмеет,
Уничтожить, разрушить, стереть.
Флаг Победы по-прежнему реет
И огонь будет вечный гореть!

(А. Гаврюшкин)

Ученица 8 класса ГБОУ СОШ села Новое Мансуркино м.р. района Похвистневский Самарской области Альмира РАХИМОВА.

(Руководитель — Земфира Римджановна ШАРАФУТДИНОВА).

samtatnews.ru

Просмотров: 978

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>