Каждый её номер – это шоу!

1-DSC_0487Хореографические композиции, поставленные Инзилей Ралифовной Гизатулиной для театра танца «Йолдыз» при школе «Яктылык» города Самара, всегда впечатляют зрителя. Каждый её номер – это шоу, в котором танец и музыка, декорации и костюмы составляют эмоциональное единство. Она, словно, рисует танцем. Если многие хореографы используют только прямые линии, то Инзиля больше предпочитает диагонали и полукруги, с помощью которых композиция оживает.

Инзиля Ралифовна родилась и выросла в живописном городе Нижнекамск. Любовь к творческой деятельности передалась ей от бабушки по папиной линии, которая любит петь и танцевать.

w_7fa6f069

Когда Инзиле исполнилось 7 лет, она стала воспитанницей ансамбля песни и танца «Нардуган». Первым её наставником был заслуженный работник культуры Республики Татарстан Мусифуллин Наиль Шакурович. С коллективом ансамбля она гастролировала по многим городам и странам, выступала в Одессе, Ялте, Турции, Тунисе и Латвии.

По окончании 11 класса встал вопрос о том, в каком городе продолжить обучение — в Казани или Самаре. Было принято решение поступать в Самарскую академию культуры и искусств.

Осенью 2006 года директор школы «Яктылык» Харида Габтулзяновна Дашкина предложила Инзиле работу хореографом.

Дебютом постановочной деятельности стал танец «Эй, йорэгем», который она поставила уже после 3 месяцев работы с детьми. Это нужно было, в первую очередь, для того, чтобы ребята заинтересовались в дальнейшем обучении танцам.

Инзиля Ралифовна x_880c9426

- Выступления на сцене, переодевания в красивые национальные костюмы, восхищенные взгляды родителей – все это мотивирует детей продолжить занятия в театре, - рассказывает Инзиля. - Когда ребенок побывал на большой сцене, то ему уже не хочется уходить.

Во время учебы на втором курсе академии Инзиля познакомилась со своим будущим мужем — Рамилем Рашидовичем Гизатулиным. Спустя год они поженились и сейчас воспитывают двух прекрасных детей. Именно они вдохновляют её на преподавание танцев в младших группах. Дома и на работе Инзиля бывает разной. Несмотря на то, что по характеру она очень добрый человек, на уроках ей приходится быть строгой, так как занятия танцами требуют дисциплины.

DSC_0111

- Хореография — это как армия, и без дисциплины в ней никак не обойтись, - говорит Инзиля.

В 2010 году коллектив театра «Йолдыз» участвовал в международном фестивале «Белосток-2010», который проходил в Польше. «Сабантуй», «Гармонист», «Трое влюбленных» — все эти номера, созданные Инзилей Гизатулиной на основе традиций татарского фольклора, принимались на бис во время всех конкурсных выступлений. Театр был признан лучшим коллективом среди самодеятельных и получил Гран-при фестиваля в этой номинации. Наградой победителям стала возможность отправиться в небольшое путешествие по городам Польши и Литвы.

1608fbf4-a632-40e5-b2d5-0148b4dc758d

В 2013 году на Всероссийском фестивале татарского фольклора «Тугэрэк уен», который состоялся в Казани, воспитанники театра «Йолдыз» исполнили хореографическую композицию «Килен төшү».

Нельзя не отметить и выступление коллектива на фестивале «Поют татарские дети», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся 3 апреля в ДК на площади им.Кирова. Представление на сцене было трогательным, а игра участников проникновенной. Они смогли в полной мере донести до зрителей атмосферу времен Великой Отечественной войны.

1-DSC_0487

Халима АБУЗЯРОВА.

samtatnews.ru

Просмотров: 1211

Один комментарий

  1. Хочу выразить свою благодарность и бесконечное уважением этой замечательной девушке и большому профессионалу!Путь от первого танца на новогоднем празднике в школе «Яктылык», до победы на международном конкурсе в Польше не был простым, к «дисциплине как в армии» не все были готовы.
    Но стойкий характер, упорство, любовь к танцу, сделали своё дело! И в Польше танцевали не детки из самодеятельного кружка, а профессиональный ансамбль! Они действительно выступали очень достойно!
    Инзиля Ралифовна, желаю Вам новых побед, талантливых и благодарных учеников, и всего самого хорошего как педагогу, как матери, как женщине!
    Видео:
    http://vk.com/video8307612_22898649
    https://youtu.be/Hkei2ZTO010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>