«Если нам удастся реанимировать наш Советский Нурлат, то мы получим чувство выполненного долга» (ФОТО и ВИДЕООТЧЕТ со схода жителей села)

1-DSC_0015Мы уже писали о том, что уроженцы  села Советский Нурлат Челно-Вершинского района Самарской области, на сегодняшний день проживающие в Самаре, — братья Шаукат и Минджаудат  Ильмухины инициировали по просьбе односельчан сход жителей деревни (в село входят поселки Советский Нурлат, Советское Иглайкино и Малый Нурлат), чтобы обсудить вопрос сооружения в селе плотины, которая могла бы решить все проблемы сельчан.

В среду, 15 апреля, у заболоченного пруда поселка Советский Нурлат собрались жители села. Встретиться и обсудить проблему на месте на сход приехали депутат Самарской Губернской Думы Гумар Зуфарович Валитов, его заместитель Халит Миргарифанович Шайдуллин, заместитель главы муниципального района  Челно-Вершинский по социальным вопросам Алексей Николаевич Белов, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Челно-Вершинский Олег Иванович Токтаров, главный специалист службы охраны окружающей среды муниципального района Челно-Вершинский  Рафаил Мянсурович Сафулин, руководитель самарской компании ООО «ВОЛГАСПЕЦПОДЗЕМСТРОЙ» Павел Михайлович Олохов.

Жители села рассказали уважаемым гостям о своих проблемах, которые так или иначе связаны с тем, что в селе отсутствует водоем, показали заполненный илом пруд и заболоченную пойму речки Пекарня. 

1-DSC_00011-DSC_0009 1-DSC_0010 1-DSC_00121-DSC_0015

Из-за отсутствия полноценного водоема нечем поить скотину, нет возможности искупаться населению. Практика показывает, что пожарные машины не успевают тушить пожары в селе из-за отсутствия забора воды. Ближайший водоем находится лишь в 12 км. 

Все это и приводит к оттоку молодежи из поселка, а дальше приведет исчезновению села. Через несколько лет оно станет недоступным, считают жители.

Напомним, когда-то местный колхоз «Надежда» был вынужден запруживать небольшую речку Пекарня, протекающую через поселок. Изначально это была глубокая речушка, водилась рыба, посередине села стояла мельница, кузня. Со слов старожилов, с первых запруд не доставали дна речки. 

За последние десятилетия русло реки заилилось, поднялись грунтовые воды и пойма речки заболачивается. Животноводческие фермы колхоза «Надежда», находящиеся на возвышенности, сливали в водоем отходы, отчего произошло заполнение пруда илом и мусором животноводческой фермы.

В настоящее время ферму, ток и стан разобрали по кирпичикам. Давно на данной территории никто и ничего не сажает. Рабочих мест нет, многие трудятся за пределами села. В деревне много пустующих подворий, в основном живут старики.

Запруженный грунтом с берега водоем, можно сказать, исчез полностью. Весной все это уносило  половодьем, и весь этот грунт ложился вдоль по течению реки.


В центре села, у мечети, находится еще один пруд. Площадь зеркала искусственного водоёма большая, однако пруд измельчал и его дно заилилось. Весной всю воду уносит половодьем, а в летней жаре водоем совсем высыхает.

2-DSC_0031

Без запруды ландшафт села немыслим, ведь он бы способствовал поддержанию нормального уровня подземных вод.  На данный момент в селе поднялись грунтовые воды, идет смыв грунта, в погребах поднимается влага, в колодцах испортилась питьевая вода. По статистике, жители села гораздо чаще страдают болезнями почек, чем сельчане других населенных пунктов муниципального района. 

В связи с заболачиванием поселка дома остаются недоступными для проезда пожарных и коммунальных машин. Огороды становятся невозможными для сельскохозяйственного использования. Осенью и весной в Советском Нурлате царит настоящий комариный бум. 

1-DSC_0020 1-DSC_0021 1-DSC_0022 1-DSC_0027

1-DSC_0034 1-DSC_0052

Ознакомив гостей с запруженными водоемами села, заболоченными территориями, инициаторы встречи предложили продолжить общение в сельском клубе, где перед жителями села Советский Нурлат выступили и ответили на вопросы сельчан депутат Самарской Губернской Думы Гумар Зуфарович Валитов и заместитель главы муниципального района  Челно-Вершинский по социальным вопросам Алексей Николаевич Белов.

1-DSC_0044 1-DSC_00461-DSC_0056 1-DSC_0067







- Для того, чтобы получить финансирование для сооружения плотины из каких-либо источников необходимо доказать, что реализация проекта будет приносить доход для региона. Если вы хотите, чтобы я смог вам помочь, мне нужна весомая доказательная база. Какова на сегодняшний день статистика села Советский Нурлат? На данной территории никто и ничего не сажает, нет фермерских хозяйств, много пустующих подворий. Вам, в первую очередь, необходимо налаживать сельскохозяйственное производство. Хорошо, что нашлись патриоты, желающие возродить село, вернуть в деревню односельчан. Но таким товарищам нужна ваша всеобщая поддержка,  - заявил депутат.

1-DSC_0062 1-DSC_0063 1-DSC_00661-DSC_0069

Жители села говорили о большом желании работать, но жаловались на то, что путь к вожделенному гранту для начинающих фермеров долог и тернист. Некоторые потратили на это больше полугода и остались в должниках перед государством, и до сих пор расплачиваются с налоговой и пенсионной службами. Повторять хождение по мукам в расчете на государственную помощь им больше не хочется.

Говорили сельчане и о проблемах реализации сельскохозяйственной продукции. На это Гумар Зуфарович предложил организовать потребсоюз. Заместитель главы муниципального района Челно-Вершинский по социальным вопросам Алексей Николаевич Белов также поддержал идею депутата. 

- Муниципальный район нуждается в активных людях, способных наладить сбыт сельскохозяйственной продукции. Чем больше вы реализуете продукцию, тем больше муниципальный район получает стимулирующие выплаты с областной администрации. Это же показатель нашего района,  - сказал он.

Гумар Зуфарович привел в пример и китайцев, которые на территории Самарской области развернули  свои тепличные хозяйства. «Они приезжают в наш регион семьями, а то и сёлами, устраиваются на пустующих землях, строят теплицы.  Им удалось наладить рынок сбыта. Продуктовые магазины завалены овощами, выращенными руками работников из КНР. А наши сельчане привыкли ждать помощи, им постоянно кто-то мешает и чего-то не хватает», — недоумевает депутат.

- Возможно вам необходимо возродить коллективное сельскохозяйственное предприятие? Кооператив, ООО, ОАО — это не имеет значения. Поймите, наши сельхозпроизводители — это не западные фермеры, которые получают поддержку своих государств в 22 раза больше, чем наши соотечественники. Подумайте над этим, — предложил лидер Самарского областного отделения Коммунистической Партии Российской Федерации Гумар Зуфарович Валитов.

Заместитель главы муниципального района Челно-Вершинский вернулся к обсуждению проблемы строительства гидротехнического сооружения и заверил, что будет оформлено  и направлено письмо на имя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, депутата губернской думы Александра Ларионова и инициативной группе по строительству гидротехнического сооружения будет оказываться всяческая поддержка муниципальной администрации. 

После собрания гости села посетили местную общеобразовательную школу, которая находится в двух небольших уютных зданиях.  Они пообщались с учителями, ознакомились с сочинениями-размышлениями и рисунками школьников на тему: «Село мое родное».  В них ученики пишут о том, что мечтают об ухоженном водоеме, рисуют идеалистические картины, где в прозрачной, как слеза, воде резвятся цветные рыбки, отражаются облака, а вокруг расцветают кувшинки. 


В 8-летней школе, открытой на 120 мест в 1972 году, сегодня обучаются 23 ученика.

1-DSC_0086 1-DSC_0088 1-DSC_0090 1-DSC_0092 1-DSC_0097 1-DSC_0098 1-DSC_0102 1-DSC_0107 1-DSC_0117 1-DSC_0120 1-DSC_0124 1-DSC_0127 1-DSC_0135

1-IMG_3116По окончании экскурсии по селу руководитель самарской компании ООО «ВОЛГАСПЕЦПОДЗЕМСТРОЙ» Павел Михайлович Олохов с энтузиазмом изъявил желание взять территорию заболоченного пруда в долгосрочную аренду, своими силами построить гидротехническое сооружение и заняться разведением рыбы. Данное заявление было воспринято всеми с воодушевлением и одобрением. Вопрос будет проработан в ближайшее время, а у сельчан уже появилась надежда на лучшее.


Все виды деятельности ООО «ВОЛГАСПЕЦПОДЗЕМСТРОЙ«:
* Здания и сооружения (снос и разборка, расчистка строительных участков)
*Земляные работы
* Подготовка участка к добыче полезных ископаемых
* Здания и сооружения всех типов (общестроительные работы)
* Трубопроводы магистральные, линии связи и электропередачи (прокладка, строительство)
* Трубопроводы местные, линии связи и электропередачи (прокладка, строительство)
* Горнодобывающая и обрабатывающая промышленности (строительство сооружений)
* Спортивные сооружения крытые, водоочистные сооружения (строительство)
* Здания и сооружения из сборных конструкций (монтаж)
* Автомобильные и железные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов (строительство)
* Монтаж строительных лесов и подмостей
* Фундаменты, водяные скважины (строительство)
* Бетонные и железобетонные работы
* Монтаж металлических строительных конструкций
* Каменные работы
* Изоляционные работы
* Санитарно-технические работы
* Штукатурные работы
* Столярные и плотничные работы
* Облицовка стен, устройство покрытий полов
*Стекольные и малярные работы

- Если нам удастся реанимировать наш Советский Нурлат, то мы получим чувство выполненного долга перед самим собой и окружающими. Будем для этого прилагать все усилия, надеемся, что односельчане нас поддержат в этом благородном деле, - говорят братья Шаукат и Минджаудат  Ильмухины.

Кстати, братья уже мечтают со временем место запруды превратить в зону отдыха, рядом высадить парковую зону и проводить на майдане близ пруда Сабантуи, вспахать близлежащие поля и превратить их в поливные земли. Одним словом, планов много, это только начало. Пожелаем им удачи!

Римма НУРЕТДИНОВА.

Фото и видео автора.

samtatnews.ru

КОНТЕКСТ:

Малому селу жизненно необходима большая вода

Просмотров: 2347

2 комментариев

  1. моё детство там прошло,чем я могу помочь?Я на пенсии у меня время много.

  2. кого-то приглашать например .сатдаров хайдар давно углубил речку и плотина есть и рыба есть.в сов-иглайкине два пруда возле дамбы пруд и рыба есть там администрация все решила и без депутатов .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>