Аксенов: Проклятие депортации крымских татар должно уйти в прошлое

pic_bfffd4d825f05fccc98fcb585c519266«Бессмысленными”  и “жалкими” считает глава Республики Крым Сергей Аксенов искусственное нагнетание Киевом темы защиты прав крымских татар, учитывая, что вплоть до присоединения полуострова к России проблемы крымскотатарского народа Украину не интересовали.

В опубликованном в газете “Известия” статье Аксенова говорится, что Киев и его союзники в меджлисе все эти годы “последовательно проводили линию на противопоставление крымских татар остальным народам Крыма, прежде всего русским”.

“Для этого использовалась и тема депортации. Украинская власть, никогда не обременявшая себя моральными принципами, намеревалась превратить целый народ в орудие для противодействия «крымскому сепаратизму»”, – написал глава РК.

По его словам, российские власти не питают иллюзий и осознают, что “многолетняя пропагандистская истерия, которая раздувалась для того, чтобы привить крымским татарам ненависть к России, не прошла бесследно”.

Аксенов подчеркнул, что “идеология национальной обиды, которая культивировалась Киевом и прежним руководством меджлиса на протяжении 23 лет, должна окончательно уйти в прошлое”.

“Я абсолютно убежден, что проклятие депортации должно стать только достоянием истории. Для этого есть все основания. Никто не имеет права спекулировать на теме депортации в целях политической борьбы и тем более антигосударственной деятельности”, – заявил он.

“После воссоединения с Россией наш полуостров возвращается к своему естественному состоянию культурного и конфессионального многообразия и равноправия. При таком порядке вещей не может быть навязчивого и агрессивного разделения народов на «титульные», «коренные» — и «пришлые», якобы живущие на этой земле на правах незваных и не слишком желанных гостей”, – пояснил руководитель республики.

Он выразил уверенность, что 21 апреля, День возрождения реабилитированных народов Крыма, станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан. При этом глава РК отметил, что “трагическая дата 18 мая навсегда останется траурным днем памяти и скорби о жертвах депортации”.

Аксенов подчеркнул, что с присоединением полуострова к России положение крымскотатарского народа кардинально улучшится, и этот процесс уже начался. По его словам, власти выступают за более активное участие крымских татар в общественно-политической жизни, в том числе в общественной экспертизе принимаемых властью решений.

Он отметил, что крымскотатарский народ занимает “достойное место в политической, общественной и культурной жизни полуострова”, а “развитие крымско-татарской культуры, крымско-татарского языка” является одним из безусловных приоритетов для руководства республики.

На территории полуострова властями  сегодня реализуется ряд проектов, связанных с крымскими татарами. Прежде всего, это школа-долгострой в симферопольском микрорайоне «Фонтаны», где компактно проживают крымские татары, которую Киев не достроил почти за 20 лет. По словам Аксенова, школа распахнет свои двери 1 сентября 2016 года, на проект будет выделено 150 млн рублей.

Еще одним важным проектом в данном направлении Аксенов назвал создание Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК)- “действительно народного, национального телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата”. По его словам, на эти цели государство выделит более 170 млн рублей.

Кроме того, власти намерены увековечить память всех крымчан — Героев Советского Союза, среди которых есть семь крымских татар, причем один из них – отважный летчик-ас Амет-Хан Султан является дважды Героем Советского Союза.

“1 сентября 2014 года президент России подписал указ о присвоении военной разведчице Алиме Абденнановой звания Героя России посмертно. Памятник этой отважной девушке открыт в Ленинском районе. Вышла книга о ней. И еще один факт: Алиме Абденнанова — единственная женщина-мусульманка, удостоенная звания Героя России. В последние годы редко упоминалось и о подпольной патриотической организации Абдуллы Дагджи, «дяди Володи». Из 78 ее участников две трети составляли крымские татары. По данным на начало 1944 года из 3,7 тыс. крымских партизан, воевавших против оккупантов, 600 были крымскими татарами. Из 35 представителей наций и народностей крымские татары в этот период в партизанском движении были вторыми по численности после русских”, – привел Аксенов данные об участии крымских татар в ВОВ.

Он указал на необходимость помнить и о страшной трагедии деревни  Улу-Сала (ныне село Синапное Бахчисарайского района), большинство жителей которого составляли крымские татары. “Люди были заживо сожжены фашистами в конце 1943 года. Улу-Сала, как и греческое село Лаки, как белорусская Хатынь, стали символами преступлений фашизма. Всего же за время фашистской оккупации в Крыму было уничтожено 127 деревень”, – добавил глава Крыма.

islamnews.ru

Просмотров: 833

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>