В Ульяновске выбрали муфтия, но отказались от устава ДУМ РФ

В Ульяновске переизбрали одного из муфтиев

В Ульяновске переизбрали одного из муфтиев

18 апреля в Ульяновске состоялся отчетно-выборочный съезд местного Центрального духовного управления мусульман. По поручению главы Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) муфтия Равиля Гайнутдина в мероприятии принял участие его заместитель Дамир Гизатуллин. Также почетными гостями съезда были глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов и глава ДУМ одного из пензенских муфтиятов Ислям Дашкин, которые приехали поддержать своих ульяновских коллег.

По традиции съезд открыли чтением священного Корана, затем Ислям Дашкин обратился с мольбами к Всевышнему о мире и благополучии мусульман России и всего мира.

В начале заседания Дамир Гизатуллин передал слова приветствия от имени главы СМР и ДУМ РФ Равиля Гайнутдина. В своем выступлении он особо отметил роль ЦДУМ Ульяновска в сохранении мира и спокойствия, развитии и укреплении межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

В повестке дня было два основных вопроса: выборы муфтия и принятие нового устава организации, предложенного ДУМ РФ. Ульяновск, по всей видимости, стал в своем роде пробным шаром для нового документа, главным пунктом которого является согласование с московским муфтиятом должности руководителя регионального ДУМ.

Напомним, что Центральное Духовное управление мусульман России во главе с Талгатом Таджуддином уже приняло аналогичные уставы в своих региональных организациях.

В рамках мероприятия были заслушаны отчеты председателя ЦДУМ Ульяновска Мухаммада Байбикова, который единогласным решением съезда был переизбран на пост председателя организации. Что касается предложенного нового устава из Москвы, то он также единогласным решением делегатов был отклонен.

Несмотря на неожиданный поворот, Дамир Гизатуллин поздравил новоизбранного муфтия и от имени председателя ДУМ РФ активистам мусульманской общины Ульяновска вручил почетные грамоты. Представитель Москвы обещал, что ДУМ РФ будет поддерживать мусульман Ульяновска в их деятельности.

islamnews.ru

Просмотров: 827

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>