Мы не были на той войне…

14Один из самых старейших жителей села Алькино муниципального района Похвистневский – участник Великой Отечественной войны Мидхат Нурмахаметович Саниев. В сентябре 2014 года ему исполнилось 95 лет.  В общей сложности в Советской Армии он отслужил 9 лет, три из которых воевал на фронтах Отечественной войны.

Семья, в которой родился Мидхат, была многодетной. В ней воспитывались четверо дочерей и трое сыновей. Старший сын рано уехал из дома, а потом вскорости и умер. Мидхату пришлось заменить его, а потому, закончив 6 классов школы, он пошёл работать в колхоз «Кызыл юл», что в переводе на русский означает «Красный путь». Пока был подростком, вместе с женщинами и сверстниками за 3-4 километра ходил в поле на прополку проса. Вспоминает Мидхат абый эти годы со слезами на глазах и в то же время с улыбкой на губах. Трудное время было, голодное. Коллективизация. Колхозы только начинали своё становление. Герой нашего повествования рассказывает о том, что за один трудодень полагалась всего лишь ложка муки, которая выдавалась в конце долгого рабочего дня, а в обед приходилось питаться тем, что «Бог пошлёт». Проще говоря, ели дары леса – всевозможную траву и коренья. Вспоминает он и разные смешные случаи из своей юности. О том, как вместо лошадей для боронования приходилось впрягать неприученных к этому делу быков и многое другое. Когда Мидхат подрос, он уже работал и на пахоте, и на севе. А в 1937 году его поставили работать учётчиком. Через год на трудодень выдавали зерно. И семье Саниевых жить стало немного легче.

Но радоваться Мидхату пришлось недолго. В 1939 году его и Габдуллу Самигуллина из родного села призвали на службу в армию. Попали они в железнодорожные войска. Сначала были в учебке на станции Оловянная в Сибири, а затем их отправили возводить железнодорожное полотно на границе с Монголией. Войсковая часть, в которой служил Мидхат Саниев, продолжала строить железные дороги в Сибири и на Дальнем Востоке вплоть до апреля 1943 года. Тогда она размещалась возле одной из станций под Читой. Жили в палатках, а мимо один за другим отправлялись эшелоны с техникой и людьми на фронт. Саниев и однополчане давно уже рвались туда же. И вот в конце апреля их всё же загрузили в вагоны и отправили под Харьков на Первый Украинский фронт. Так началась военная жизнь Мидхат абыя.

Сразу же по прибытии эшелон, в котором находилась военная часть нашего героя, попал под бомбёжку. Было страшно, солдаты бежали, и только потому, что самолёт противника сделал лишь один заход, потери были не очень большие. Это его самые первые впечатления от войны. А затем были 60 километров пешего похода, очищение Харькова от остатков фашистских частей после его освобождения. После чего железнодорожную часть отправили под Киев. Где-то между этими городами, во время перехода погиб односельчанин Габдулла Самигуллин. Здесь у города немцы, уходя, уничтожили переправы. Одну из них восстанавливала часть, где служил Мидхат. Заново строили железнодорожное полотно через мост. Работы производились ночью. Вагонетки тащили по 12 человек вручную, а чтобы не было шумно, железнодорожные стыки затыкались тряпками. И вновь очистка города, теперь уже Киева, от оставшихся немцев. Затем была Польша, где в одном из городов после его освобождения засели немцы и отчаянно сопротивлялись. Тогда много товарищей Саниева погибло. И только после двойной бомбёжки противник сдался в плен.

Мидхат абый помнит множество подобных историй о войне. Нелегка она была. Дошёл он со своими однополчанами до города Краков, что на границе с Германией. А 4 мая 1945 года, когда судьба фашистской армии была предрешена, Мидхата Саниева и его друзей-фронтовиков отправили на другую войну, на границу с Японией. Весть о победе над Германией нашла их уже в дороге. Мидхат Нурмахаметович был награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», значком «Отличник железнодорожных войск».

Домой Саниев попал лишь в марте 1948 года. После войны он ещё три года строил железные дороги. Возвратившись в село Алькино, Мидхат женился на девушке Гуляндам, с которой прожил долгую семейную жизнь. Вместе с ней он вырастил и воспитал пятерых дочерей и сына. Сейчас участник войны живёт в родном селе с одной из своих дочек. Он старается быть бодрым, радуется каждому новому дню, своим внукам и правнукам.

«Похвистневский вестник».

Просмотров: 1481

3 комментариев

  1. Мидхат абый и мой папа Субеев Магалим были призваны в Красную Армию в один день и служили вместе с 1939 по 1943 годы.В 1943году их направили воевать в разные Фронты.Я помню как часто Мидхат абый со своей женой приезжали к нам в гости.Наши родители всегда были очень дружны.Мы ихние дети также продолжаем общаться.Аллах бирсен исэнлек-саулек Мидхат абыйга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>