Главный инженер компании ЗАО «Волгопродмонтаж» Габдельбар Савганов выяснил, как и при каких обстоятельствах погиб его без вести пропавший дед
…У всех были деды. Ну, может, не у всех, но маленькому Габделбару казалось, что у всех есть. И только у него нет. В пору нашего детства в Имелеевке, да в других деревнях тоже, ребятни было много, отцы и матери целыми днями «пропадали» на работе — кто в поле, кто на ферме. И дети часто оставались на попечении дедушек и бабушек.
Мальчишки, понятное дело, тянулись больше к дедам и больше «крутились» возле них. Габделбару завидно было. И когда какой-нибудь мальчишка начинал свой рассказ об итогах дня со слов «Мин картатай менэн…» («Я с дедом…»), сердце мальчика не по-детски остро щемило и жгло…
«Почему пропал без вести? Как это «без вести»? Разве люди могут пропадать вот так бесследно? Почему даже фотографии его нет?» Эти вопросы Габделбар задавал с малых лет. И себе, и родителям. Отец, сирота военных лет, отвечал: «Ты же фильмы смотришь, видел, как на войне бывает: прямое попадание снаряда — человека на куски разрывает или тело сгорает дотла. Вот и пропадали люди без вести».
Конечно, Вахит-агай и сам хотел узнать о фронтовой судьбе своего отца, писал в различные инстанции. Но выяснить какие-то подробности толком не удалось. Только после войны пришло официальное извещение о том, что «красноармеец Савганов Вагап, 1899 года рождения, призван Большечерниговским райвоенкоматом Куйбышевской области в июле 1941 года, пропал без вести в боях под Вязьмой в декабре 1941 года». Этим пришлось довольствоваться, эти же данные вошли и в «Книгу Памяти», изданную в год 50-летия Победы в 1995 году.
Вахит Вагапович Савганов (1928 года рождения), так и не узнав, что случилось с его отцом на фронте, покинул этот мир в 1994 году. Но остались дети и среди них сын Габделбар, ныне один из руководителей крупнейшего строительного предприятия Самары ЗАО «Волгопродмонтаж». Которому вопросы далекого детства никогда не давали покоя, и он никогда не оставлял мысли выяснить, как и при каких обстоятельствах погиб дед. Благо, наступили новые времена и государство гораздо больше, чем прежде стало уделять внимание увековечиванию имен погибших в Великой Отечественной войне. Тут подоспело открытие многих прежде секретных архивных фондов, а полномасштабная работа по изданию «Книг Памяти» в середине 90-х годов позволила найти на многих погибших на войне новые уточненные сведения. Еще российские историки и архивисты стали тесным образом сотрудничать с немецкими коллегами. После 1990 года в объединенном немецком государстве возникло множество государственных и общественных организаций, занимающихся уходом за воинскими захоронениями и поиском военнопленных, погибших на территории Германии в период 1939 — 1945 г.г.. Тем самым закладывались основы для окончательного примирения наших государств и народов, ввергнутых по вине Гитлера и его приспешников в величайшую в мировой истории трагедию.
Причем, ознакомление с новыми документами военной поры теперь благодаря сети Интернет возможно, что называется, не выходя из дома. И необязательным стало сейчас составлять подробные письменные запросы в архивы и месяцами, а то и годами ждать оттуда ответа. В итоге те, кто искренне хочет узнать о боевой судьбе отцов и дедов, получил для этого такие возможности, о которых прежние поколения и не мечтали.
Неизвестно, сколько времени просидел Габделбар Вахитович перед компьютером, «листая» страницы Интернета, чтобы найти нужную фамилию и имя. Те, кто занимался таким поиском документов, относящихся к Великой Отечественной войне, знает, сколько упорства и терпения для этого требуется. Бесконечное количество раз «выплывающая» на экран монитора надпись: «Записи не найдены. Возможно, эта информация еще не загружена в базу данных…» может хоть у кого отбить охоту искать. Но, главное, не сдаваться, не бросать и продолжать работу — действительно база данных постоянно пополняется, и она меняется практически каждый день.
Габделбар Савганов занялся активным поиском в ноябре 2009 года и уже 19 июня 2010 года побывал на могиле деда. Нет, не под Вязьмой или под каким-нибудь другим населенным пунктом на московском направлении, а… на месте фашистского концлагеря неподалеку от города Риза (местечко Хартмансдорф) в немецкой земле (провинции) Бранденбург, это между Дрезденом и Лейпцигом, на территории бывшей ГДР.
Вот тоже следствие наступления новых времен: в 600 километрах от того городка уже несколько лет живет институтский товарищ Г.Савганова Александр Гесс. Он из российских немцев (родился в поселке Мирный Краснооярского района), переехавший на землю предков. И он помог по старой дружбе.
А сначала Габделбар с сыном Ильнуром долетели до столицы Чехии — Праги, а оттуда, без всяких проволочек пересекли границу (Европейский Союз, границы между государствами-членами далеко не на замке) и на такси поехали в Германию. До цели, как оказалось, всего 150 километров.
«Приехали мы туда без предупреждения, в субботу — рассказывает Габделбар Вахитович, -но все равно нас встретили по-немецки вежливо. Встречал бывший директор комплекса, сейчас просто сотрудник, только выразивший сожаление, что вот так сразу документы выдать не получится, придется подождать». Экскурсия по территории бывшего лагеря военнопленных и рассказ смотрителя позволили увидеть, в каких условиях провел последние месяцы своей жизни советский военнопленный Вагап Савганов.
Лагерь Stalag IV В (по классификации нацистов цифра IV в слове «Шталаг IV Б» означала его принадлежность к указанному округу, а индекс «Б» — номер этого стационарного лагеря в данном округе) был расположен в лесном массиве. По привычным меркам, он небольшой, «всего» на 30 тысяч заключенных, и назначение лагеря другое, не как у Освенцима или Бухенвальда. После окончания войны, при подготовке к Международному военному трибуналу в Нюрнберге сюда приезжали судебные эксперты с целью «установления фактов планомерного и массового убийства военнопленных». Не установили, потому что советские граждане, а также сербы и поляки, содержащиеся в Шталаге в Хартманнсдорфе, были заняты на работах в немецкой промышленности.
Фашисты планомерно и массово их не убивали — они умирали сами, от плохого питания, болезней, непосильного, постепенно истощающего человеческий организм труда и недостаточного медицинского обслуживания. Умирали много. Недалеко от бараков могилы нескольких тысяч человек. Захоронения разделены на четыре кладбища. Они общие, данные каждого умершего по отдельности не указаны. Установить точное место захоронения кого-нибудь уже не представляется возможным — хотя вместе с телом помещалась одна половина личного номера-жетона военнопленного, а вторая половина оставлялась на хранение (немецкая педантичность и порядок), общие планы захоронений не сохранились.
В 1946 году Советская военная администрация соорудила здесь мемориальное кладбище «Цайтхайн», а через несколько лет его дополнил 15-метровый обелиск. А поблизости все послевоенные годы (до начала 90-х годов) располагалась одна из воинских частей Группы советских войск в Германии (ГСВГ).
…Документы, подготовленные сотрудниками немецкого мемориала, относительно судьбы военнопленного Савганова пришлось ждать недолго. Уже через два дня в дом друга пришел запечатанный пакет, и в нем было еще большее открытие для Габделбара Савганова — фото деда. На родине, в Имелеевке не сохранилось, только отец воспоминаниями пытался донести до детей образ их деда, и тетя, в 41-м году слишком маленькая, тоже не помнила его. А в концлагере фото осталось (снова немецкая педантичность и порядок). Как посмотрели, так сразу и обомлели — средний брат Габделбара Фаиль и его сын Ильфат удивительно похожи на Вагап-бабая.
Фотография сделана для персональной карточки военнопленного. Из нее можно узнать все: кроме обычных анкетных данных, включая социальное положение до войны, национальность, вероисповедание, здесь указаны рост и цвет волос, имена родителей, адрес жены, где и когда попал в плен и многое другое. Основные сведения переведены и на русский язык.
Из «Биографии военнопленного Вагапа Савганова» видно, что он воевал в 209 стрелковом полку Юго-Западного фронта и попал плен под Керчью 10 мая 1942 года (знаменитая своей неудачей Керченско-Феодосийская операция завершилась 15 мая поражением советских войск и отступлением их на Кубань). Потом пленных многие сотник километров, через весь полуостров и степи Южной Украины, под открытым солнцем или проливным дождем, погнали в пересыльный лагерь (дулаг) под Житомир, по пути еще присоединив большие группы бывших красноармейцев, попавших в плен после провала наступления под Харьковом. Получилась гигантская колонна в количестве 600 тысяч человек.
1 июля 1942 года Савганов прибыл в лагерь под Хартмансдорфом, где работал до февраля 43-го года. После чего его, заболевшего гастритом и бронхитом, перевели в лагерь Цайтхайн — в «Биографии…» сказано, что здесь оказывались пленные, которые уже не могли выздороветь. Умер 12 октября 1943 года, официальный диагноз, переведя на более простой язык, можно понять только так: умер от голода и холода. Похоронен на следующий день — 13 октября, на русском кладбище.
На вопрос: «Какие чувства испытали, когда стояли на лагерном кладбище у могилы деда?», Габделбар Вахитович ответил: «Смешанные. Конечно, очень жаль его, такие страдания выпали на него, после всего этого дед стал мне еще ближе и роднее. Я рад, что нашел то, что хотел найти все годы своей жизни. Может быть, и хорошо, что о его плене не стало известно много лет раньше, когда отношение к пленным было несправедливым, семья могла незаслуженно пострадать. И еще: дела предков остаются в истории, мы должны о них помнить и передавать свидетельства потомкам. И на этом примере всегда должны помнить о том, какой след оставляем на земле».
Габделбар положил на могилу деда горсть родной земли, которую, собираясь в дорогу, бережно взяв за околицей, где до войны, как вспоминают односельчане, колхозный возчик Вагап-агай Савганов любил катать на лошади деревенских ребятишек. Пусть тепло этого небольшого кусочка родной стороны согревает его останки в навечно чужой немецкой земле. А после возвращения в деревню, по мусульманскому обычаю, собрал меджлис, на котором были прочитаны причитающиеся при этом молитвы за упокоение души деда.
…Советский военнопленный Вагап Савганов похоронен в 4 ряду мемориала «Цайтхайн». Это приблизительные данные. А более точные вряд ли и нужны. Важно другое: наконец, через семь десятилетий, благодаря усилиям внука, стала известной судьба еще одного солдата Великой Отечественной войны, простого башкирского крестьянина из заволжской степи, сгинувшего в круговороте трагических событий недавней истории. И найдено место, где он обрел вечное пристанище. А самое главное — теперь он без вести не пропавший…
Шамиль ГАЛИМОВ.
Газета «Азан», 2011 год, № 14.
Просмотров: 2189