“Ревизоры” из Турции довольны положением крымских татар, но просят не торопить их с выводами

Мехмет Ускюль (Фото: пресс-служба Госсовета РК)

Мехмет Ускюль (Фото: пресс-служба Госсовета РК)

Мониторинговая делегация из Турции пока в целом довольна положением крымских татар, однако подчеркивает, что окончательные выводы можно будет делать не ранее 30 апреля, когда будет завершена работа.

Неофициальная турецкая делегация, состоящая из отставных политиков, ученых и правозащитников, прибыла в Крым 27 апреля, их цель – оценить положение крымских татар на полуострове.

Накануне пресс-служба  Государственного совета Крыма по межнациональным отношениям опубликовала заявление со ссылкой на главу турецкой делегации Мехмета Ускюля, где говорилось следующее: “За два дня, которые наша делегация уже здесь находится, мы встречались с крымским правительством, представителями общественности, посетили места компактного проживания крымских татар. То, что я вижу сегодня – меня успокаивает, я безумно благодарен крымской стороне за гостеприимство и, в свою очередь, приглашаю их посетить Турцию с ответным визитом”.

Комментируя данное сообщение, Ускюль отметил сайту QHA, что пока рано делать окончательные выводы, поскольку работа делегации еще продолжается.

“Для реализации цели нашего визита мы проводим большое количество встреч, и на данный момент наши контакты продолжаются, работа не закончена…  Нашу оценку мы дадим только после того, как завершатся все визиты и встречи, и только тогда общественности будут представлены наши выводы. Именно поэтому я испытываю необходимость сказать, что заявления, сделанные сегодня от моего имени не отражают полностью моих взглядов”, –подчеркнул глава турецкой делегации.

Отметим, чт гости из Турции уже встретились с муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым, пообщались крымскотатарскими политическими и общественными деятелями, посетили Бахчисарай, а также места компактного проживания крымских татар.

Как уточнил вице-спикера Госсовета РК Ремзи Ильясов, на встречах с членами делегации обсуждался ряд вопросов, связанных с обустройством и социально-культурным развитием крымских татар. По его словам, гостей интересовали правовые аспекты воссоединения Крыма с Россией и тем, как сейчас решаются проблемы репатриантов.

islamnews.ru

Просмотров: 1240

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>