Профессия, которая стала призванием…

Зульфия

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

Фельдшер на селе — не просто рядовой медицинский работник. Это тот человек, которому очень часто приходится брать на себя всю полноту ответственности за доверенное ему здоровье людей. Работа эта не для равнодушных, ведь рабочий день сельского «доктора» часто выходит за рамки восьми часов, да и нет здесь ни большой зарплаты, ни громкой славы, зато всегда можно рассчитывать на искреннюю благодарность своих пациентов.

Для четырехсот жителей села Новое Ермаково Камышлинского района местный фельдшер Зульфия Шигапова – один из главных помощников. В любое время дня и ночи она спешит на помощь своим пациентам. Глядя на нее понимаешь, медик – это образ жизни, состояние души, поскольку профессия нелегкая, где-то даже неблагодарная, но, безусловно благородная, требующая определённых человеческих качеств: сострадания, терпения, самопожертвования…

Родилась и выросла Зульфия тут же – в селе Новое Ермаково. После школы окончила медицинское училище в Бугуруслане и в 1979 году вернулась на свою малую родину, стала работать фельдшером. В ее трудовой книжке всего одна запись – принята заведующей Новоермаковским фельдшерским пунктом. И сейчас, когда позади больше тридцати пяти лет труда на здоровье земляков, Зульфия Шамиловна не сожалеет о том, что когда то решила остаться в своем селе.

За столько лет работы она знает о состоянии здоровья почти каждого новоермаковца.

– Сельский фельдшер – как семейный доктор, – улыбается Зульфия Шигапова. – Сначала у меня будущая мама наблюдается до родов, потом патронируешь ее грудничка. А когда этот ребенок подрастает и идет в детский сад, потом в школу – он снова мой пациент. Оглянуться не успеешь, выросли уже дети и сами родителями становятся. И все на виду, год за годом. Вся жизнь на глазах.

Фельдшер порой и терапевт, и детский врач, и травматолог… Приходилось Зульфии за эти годы и роды принимать, и спасать односельчан с самыми сложными диагнозами…

– Главное, вовремя прийти на помощь, где минуты промедления стоят жизни человека, – говорит Шигапова. – Это сейчас можно позвонить по мобильному телефону, посоветоваться с врачами центральной районной больницы (спасибо, всегда проконсультируют, подскажут!), при необходимости вызвать скорую помощь… А раньше обычно я сама искала машину, чтобы госпитализировать больного.

Круг обязанностей у фельдшера большой: «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную по-
мощь при несчастных случаях… А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете.

Чтобы выполнять все это, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут, и Зульфия Шамиловна не исключение. 

При всей своей загруженности Зульфия Шамиловна вырастила дочек-близняшек.

Одна из них – Алия, сейчас работает корреспондентом Самарской областной татарской газеты «Бердэмлек».

– Когда родители развелись, нам с сестрой было всего месяц, и мама всю свою любовь, все тепло и нежность отдала нам, своим детям. И сейчас, несмотря на то, что у нас давно свои семьи, мама продолжает оставаться нашей опорой, нашей уверенностью и надежным другом.
Она удивительный человек. Человек, который полностью отдается своей работе и честно признается, что не представляет, чем бы еще в жизни могла заниматься. У мамы множество наград, грамот, а в 2014 году за многолетний добросовестный труд, образцовое исполнение долж-
ностных обязанностей ей была объявлена благодарность Министра здравоохранения Самарской области Геннадия Николаевича Гридасова, – с гордостью рассказывает она о маме.

Вторая дочь Зульфии Шамиловны Лилия пошла по стопам мамы и, окончив Самарский медицинский университет, работает врачом эпидемиологом в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области.

– На выбор моей будущей профессии большое влияние оказала мама. Она очень любит свою работу, и эта любовь, скорее всего, передалась и мне. Бывало, приходила я после уроков к маме на работу, надевала ее белый халат и помогала раскладывать амбулаторные карты больных по алфавиту, наводила порядок на рабочем столе мамы (хотя мне потом за это от нее доставалось). Даже сейчас, когда захожу в аптеки и чувствую запах лекарств, я вспоминаю фельдшерский пункт, где работает мама. Хотя я и не лечу людей, как она, считаю, что моя детская мечта осуществилась и теперь я работаю врачом, – говорит она.

– У меня два внука и три внучки. Кто знает, может кто-то из них тоже захочет связать свою будущую профессию с медициной и посвятить жизнь заботе о здоровье других людей – что может быть благороднее такой работы? – улыбается Зульфия Шамиловна.

Она счастлива в своей работе, своей профессии, которой она отдала 35 лет жизни, и которая стала для нее призванием. «Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, говорит Зульфия Шамиловна. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой».

Галия ШАЯХМЕТОВА.

«Самар татарлары» журналы№1 (10), 2015 ел.

КОНТЕКСТ:

Хезмәтеңә күрә хөрмәтен күр

* * *

Женщина — работник здравоохранения

 

Просмотров: 1132

Один комментарий

  1. Фельдшер уже не простая медсестра.Она как врач имеет право на многое. ТАБИБЭ ягъни)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>