Творец добра, умеющий радоваться жизни, превозмогая боль

Минатдинов Я.Ф.В минувшем году жители Камышлинского района отметили 20-летие своего общества инвалидов, объединяющего более 500 человек, которые активно участвуют во всех мероприятиях, демонстрируя ответственность, трудолюбие и оптимизм. Примером для них является председатель районного общества Я.Минатдинов, бессменно возглавляющий эту общественную организацию с момента ее создания. Далеким летом 1980 года он узнал, что такое инфаркт миокарда, и стал инвалидом. Второй инфаркт «посетил» его через три года, а в XXI веке – и третий. Кроме того, семь лет назад пришлось перенести и инсульт. А если вспомнить про три операции, сделанные Ядыкарю абый, а также болезнь коленных суставов, из-за чего он начал ходить с тростью, то невольно вырисовывается картина измученного болезнями человека, которому мало с кем хочется общаться и тем более чем-то заниматься вне дома, поскольку свет уже не мил. Но не таков Ядыкарь Фаряхутдинович, и поныне общительный, активный человек, который на своей малой родине с энтузиазмом брался за любое дело, доверенное ему, и добивался значимых результатов. Он трудился в комсомольских, партийных и советских органах, руководил хозяйствами и районным узлом связи, был главой Камышлинской волости и руководителем комитета по муниципальному имуществу и потребительскому рынку администрации района. И все это происходило на фоне непрерывной учебы и исполнения общественных нагрузок. В год своего 70-летия Ядыкарь абый стал почетным гражданином Камышлинского района.

Родился он осенью 1941 года в с. Камышла. Как и многие свои сверстники, не успел увидеться с отцом, поскольку тот пропал без вести под Смоленском на второй месяц Великой Отечественной войны. До этого Фаряхутдин Минтдинович участвовал в финской кампании, а в колхозе работал скотником и заведующим фермой. В свое время он тоже познал безотцовщину, так как его отец не вернулся с полей первой мировой войны.

С появлением Ядыкаря его 25-летняя мать Халимя Самигуловна стала вдовой с тремя детьми, старшему из которых было пять лет, а среднему – год. Всю жизнь она проработала в колхозе, а в военное лихолетье была на лесоразработках по прокладке нефтепровода Шугуры-Клявлино. В качестве возчика доставляла на лошадях ГСМ со станции до тракторных бригад (30-40 км в одну сторону), потом кашеварила в этих бригадах.

Детей Халимя апа поднимала одна, не создавая новой семьи и рассчитывая на свои силы. Но была и помощь старшей сестры, а также обеих бабушек. А в 1952 году третьеклассника Камышлинской начальной школы Ядыкаря забрал к себе его дядя, находившийся в то время на спецпоселении в Коми АССР после выхода из лагеря ГУЛАГовской системы, в который он попал как побывавший в немецком плену. Поэтому заволжский подросток два года обучался в Пытыринской школе Княж-Погостского района республики Коми, и там ему вручили свидетельство о начальном образовании. Воспоминания об этом северном периоде жизни у него до сих пор не выветриваются. Как сейчас, в частности, стоит перед глазами хлеб, больше похожий на кирпич. Но там же впервые довелось увидеть сладости и настоящие сосновые дрова, поскольку на родине топили сырым тальником и соломой из крыши.

Неполное среднее образование Ядыкарь получил в Камышлинской школе, причем в пятом классе он провел два года из-за тяжелой болезни. В 1957 году юноша сдал вступительные экзамены в Куйбышевский техникум железнодорожного транспорта, но отсутствие общежития и небольшая стипендия вынудили его вернуться домой и поступить в местный сельскохозяйственный техникум. В связи с его ликвидацией через два года он стал учащимся Рождественского сельхозтехникума, который  окончил в 1961 году по специальности «агроном» и открыл летопись своей деятельности в трудовой книжке.

Но рабочая биография его началась раньше получения книжки. В местном колхозе им. Молотова 14-летнему Ядыкарю начисляли трудодни за сбор золы, за уборку сена и вывоз зерна из-под комбайнов бричками на лошадях, за обработку амбарного зерна в ночные смены и разгрузку автомашин в элеваторе на ст. Клявлино. А в техникумовские годы он трудился в речном порту, на птицефабрике и в учебном хозяйстве: по животноводству – уход и уборка за животными; в растениеводстве – посевы, прополки, уборка.

Впрочем, знакомство с делами хозяйства произошло гораздо раньше деятельности за трудодни. Поскольку сельскую детвору привлекали к некоторым видам работ в колхозе с малых лет, то еще дошкольником Ядыкарь выполнял посильные задания в амбарах и на сенокосе, а также в ночном выпасе рабочих лошадей.

Поэтому можно считать, что в опытно-показательное хозяйство «Победа» Борского района, куда молодой специалист получил назначение, он прибыл бывалым тружеником и 27 июля приступил к работе в должности экономиста. В то время в отдельных территориях запускалась целевая программа перевода колхозов на денежную оплату труда, и вновь испеченного экономиста бросили на это дело. Правда, занимался он им всего два месяца, поскольку в конце сентября 1961 года был призван в армию. Однако провести разъяснение достоинств денежной оплаты успел, хотя это могло для него плохо кончиться.

На учебной практике в сельхозтехникуме. Минатдинов - крайний слева, 1960 год

На учебной практике в сельхозтехникуме. Минатдинов — крайний слева, 1960 год

На семинаре секретарей парторганизаций, 1968 год

На семинаре секретарей парторганизаций, 1968 год

Встреча секретарей РК ВЛКСМ 40-60-х гг. Минатдинов - крайний справа, 1968 год

Встреча секретарей РК ВЛКСМ 40-60-х гг. Минатдинов — крайний справа, 1968 год

Встреча с ветеранами пионерского движения. Минатдинов - крайний слева в нижнем ряду, 1972 год

Встреча с ветеранами пионерского движения. Минатдинов — крайний слева в нижнем ряду, 1972 год

Дело в том, новшество решили начать с автогаража, но его работники встретили это в штыки, обвинив Ядыкаря во всех смертных грехах, и в знак протеста бросили на стол молодого специалиста 17 ключей от автомашин, гаражей и мастерских. Дескать, иди и сам работай, приезжий проходимец! Ситуацию выправил председатель колхоза, объявив, что к 8:00 он утвердит состав агрегата по уборке кукурузы на силос и через 12 часов работы подведет итоги. Ядыкарю пришлось в ходе организации упомянутого дела подменять то тракториста, то шофера, то учетчика, но оглашение итогов деятельности агрегата и размеров будущих выплат успокоило массы. Колхозники разобрали ключи, и коллектив машинно-тракторного парка был переведен на новую систему оплаты.

А Ядыкарю «перевестись» на армейскую службу не удалось – без объяснения причин ему дали отсрочку, и в декабре по путевке обкома ВЛКСМ он был направлен в Куйбышевскую геолого-разведочную экспедицию. После окончания трехмесячных курсов буровых мастеров парень работал старшим рабочим и буровым мастером в Колдыбанской гидрогеологической партии. Пришлось с марта по октябрь жить в палатке, спать на матрацах и подушках, набитых соломой, и готовить пищу на костре.

Но через год он все-таки надел солдатскую форму. Пройдя подготовку на курсах, служил монтером связи, кабельщиком, спайщиком в Прибалтийском военном округе. Однако через девять месяцев был демобилизован по болезни, хотя успел поучаствовать в лыжных соревнованиях на первенство Рижского гарнизона и выполнить норматив второго разряда.

Вернувшись на родину, Ядыкарь неожиданно становится комсомольским работником. Получив направление на работу вторым агрономом колхоза им. Г.Тукая, что в селе Бакаево, он отправился в хозяйство. Но в Камышле его «перехватили» инструкторы партгруппы по Камышлинской зоне районного управления сельского хозяйства и уговорили вернуться с ними в Похвистнево. В кабинете секретаря демобилизованного воина переориентировали на работу с молодежью. А спустя неделю, утвердив его на пленуме в новой должности, дали зарплату в 63 рубля, командировочные и транспорт – коня с телегой и седлом.

Начальник Клявлинского узла связи с женой и сыном, 1985 год

Начальник Клявлинского узла связи с женой и сыном, 1985 год

Минатдинов Я.Ф., 1995 год

Минатдинов Я.Ф., 1995 год

На открытии IV регионального фестиваля Музыкальный бумеранг-97

На открытии IV регионального фестиваля Музыкальный бумеранг-97

Председатель райсовета народных депутатов, в центре, с  руководителями колхозов, 1993 год

Председатель райсовета народных депутатов, в центре, с руководителями колхозов, 1993 год

Сначала он два года трудился инструктором Похвистневского сельского производственного комитета ВЛКСМ по Камышлинской зоне, затем столько же – заведующим организационным отделом Клявлинского райкома комсомола. Потом Ядыкарь в течение года с небольшим был инструктором РК КПСС, а в преддверии 50-летия комсомола его избрали первым секретарем Клявлинского районного комитета ВЛКСМ.

Говоря об этом времени, Ядыкарь абый вспоминает основные мероприятия: укрепление комсомольско-молодежных коллективов в организациях и колхозах, соревнование между ними и поддержка инициатив; пионерские и комсомольские движения по сбору лекарственных трав, металлолома и макулатуры; зарождение детских турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», военно-спортивной игры «Зарница»; участие комсомольских организаций школ и трудовых коллективов в различных состязаниях по спорту и художественно-прикладному искусству; развитие физкультурного движения через сдачу норм ГТО; вовлечение сельской молодежи в ряды ВЛКСМ и пр.  

Комсомол дал своему районному вожаку умение общаться и не пасовать перед трудностями, планировать и проводить различные мероприятия. Однажды, в начале февраля, 37 девушек и юношей во главе с Ядыкарем выехали на пленум в Похвистнево. Стартовали на тракторных санях, вскоре пересели в две крытые машины ГАЗ-51, вышедшие навстречу, но через полчаса попали в буран. Дорогу занесло, машины встали, мобильной связи тогда не было, а до ближайшего села – 5-7 км. Ядыкарь и семеро крепких парней ушли за помощью в это село, держась за «канат», связанный из шарфов и ремней. А оставшимся рекомендовано было для обогрева у костра разбирать доски кузова второго ГАЗика. Гонцы добрались до села через два с половиной часа и сообщили о неприятной ситуации. С помощью бульдозеров и автобусов к утру вся делегация прибыла в райцентр.

Через день предстояла обратная дорога. Отправив своих комсомольцев тремя рейсами самолета Ан-2, бравшего на борт 12 человек, вожак поехал домой поездом и прибыл лишь на вторые сутки после своей делегации. Но обошлось без потерь, и даже ГАЗ-51, согревавший молодежь в ночи, очень сильно не пострадал. А трагические случаи на трассе в те дни отмечались.

Вспоминается Ядыкарю и то, как во время отпуска работал начальником пионерского лагеря. Обеспечивать питанием подопечных приходилось через потребкооперацию и местное население, совершая объезды на телеге.

И уж точно на всю жизнь осело в памяти посещение итогового занятия в системе партийной политучебы, состоявшегося вечером 12 апреля 1972 года. С утра группа представителей райкома КПСС выехали в хозяйства, но машина, попав в кювет, легла на бок, что заставило всех ездоков сушиться на полянке. Доехав с горем пополам до Камышлы и увидев мост, оказавшийся под водой, они  оставили машину и пошли по своим организациям, воспользовавшись для начала висячим мостиком.

Ядыкаря должны были встретить на тракторе, но его не было. Он решил идти коротким путем – через три оврага. Но по ним в середине дня пошла вода, невидимая под снегом. Поэтому, преодолев два оврага, комсомольский вожак промок и решил обсушиться, для чего воспользовался соломой близ стоящего омета. Брюки он высушил, а сапоги чуть не спалил. В этот момент дал о себе знать трактор, и Ядыкарь, злой на себя и тракториста, пошел на звук мотора, забыв про костерок. Оказалось, что у трактора передние колеса ушли под воду, и он сам нуждался в помощи. А, обернувшись на треск, Ядыкарь увидел охваченный огнем омет. Тем не менее, и последний овраг он преодолел, и на занятие успел, а на другой день с неменьшими приключениями вернулся на работу. Потом ему долго вспоминали это хождение по трем оврагам и то, как председатель колхоза, чей был омет, звонил коллеге, до которого дошел-дополз-доплыл Ядыкарь, и просил задержать «бандита».

Комсомол подарил герою настоящей статьи массу новых знакомых и возможность ознакомиться с опытом работы коллег из других регионов СССР. На всесоюзном семинаре в Баку его представили как дорогого для хозяев земляка из Куйбышева – «второго Баку». За успешную деятельность Ядыкарь получил первую свою государственную награду – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а также грамоты Куйбышевского обкома ВЛКСМ. Неуемный до учебы, он за годы работы в комсомоле заочно окончил Ульяновский сельхозинститут по специальности «ученый агроном».

В 1972 году Я.Минатдинова отправляют на учебу в Горьковскую высшую партийную школу (ВПШ). Успешно выдержав конкурсный отбор (4 человека на место), он становится слушателем по специализации «организатор-экономист». Через два года выпускник ВПШ возвращается на родину и начинает работать инструктором организационного отдела Клявлинского райкома КПСС. Спустя пять месяцев он становится здесь же заведующим общим отделом и трудится в этой должности более четырех лет.

Вручение наград на 20-летии РОИ, 2014 год

Вручение наград на 20-летии РОИ, 2014 год

В год 40-летия супружеской жизни

В год 40-летия супружеской жизни

Глава Камышлинской волости, крайний слева в нижнем ряду, с ветеранами войны с Японией, 2000 г

Глава Камышлинской волости, крайний слева в нижнем ряду, с ветеранами войны с Японией, 2000 г

На областном фестивале инвалидов Золотой калейдоскоп, 2014 год

На областном фестивале инвалидов Золотой калейдоскоп, 2014 год

На туристической поляне, 2013 год

На туристической поляне, 2013 год

Приз за I место в областном конкурсе ВОИ Счастье рыбака, 2014 год

Приз за I место в областном конкурсе ВОИ Счастье рыбака, 2014 год

С главой района Р.Багаутдиновым, 2014 год

С главой района Р.Багаутдиновым, 2014 год

С председателем областного общества инвалидов А.Архипкиной, 2014 год

С председателем областного общества инвалидов А.Архипкиной, 2014 год

Соревнования по настольным играм среди инвалидов с.п. Камышла, 2011 год

Соревнования по настольным играм среди инвалидов с.п. Камышла, 2011 год

А затем начинается период руководящей хозяйственной работы 37-летнего камышлинца. В мае 1979 года его назначают заместителем начальника управления сельского хозяйства Клявлинского райисполкома, являвшегося уполномоченным представителем по производству кормов для специальных хозяйств треста «Скотопром» в колхозах им. Ленина, им. Коминтерна, «Дружба», «Трудовик», «Новый путь» и «Восток». Показавшего свое умение общаться с руководителями хозяйств и добиваться при этом поставленных задач Ядыкаря Фаряхутдиновича уже в феврале избирают председателем колхоза им. Ленина.

Судьба отвела ему ровно год для работы в новой должности. Но за это время председатель, несмотря на дождливые лето и осень, обеспечил уборку урожая, заготовку кормов по достатку, хотя грубые корма пришлось готовить и в Хворостянском районе. План привеса довели до 1000 тонн, сельхозтехника к посевной была подготовлена, а семена засыпали полностью по потребности.

Работать бы и работать председателю дальше, но упомянутый выше инфаркт привел ко 2-й группе инвалидности и 7-месячной паузе в трудовой деятельности – до ноября 1981 года. Оборвал паузу сам новоиспеченный инвалид, попросив ВТЭК №7 перевести его инвалидность на 3-ю группу, с ограничениями по труду. Медики согласились, и Ядыкарь Фаряхутдинович стал директором Клявлинской районной конторы по заготовке скота производственного объединения «Куйбышевскотопром».

Но через два года это объединение ликвидируется, и его районная контора передается на баланс Клявлинского лесхоза как подсобное хозяйство по производству продукции животноводства. Вскоре оно получает новое название – ПСХ «Черемшанское», но своего директора не меняет. Я.Минатдинов будет руководить этим хозяйством дважды: сначала два года, а потом через трехлетний перерыв – еще два года с лишним.

Подсобное хозяйство «Черемшанское» напрямую подчинялось областному управлению лесного хозяйства, являлось самостоятельным юридическим лицом. Его работники поставляли продукцию животноводства в трудовые коллективы управления лесного хозяйства. Привесы на откорме животных получали максимальные, а личные хозяйства обеспечивали молодняком КРС и свиней.

В 1984 г. Ядыкарь абый был участником всесоюзного семинара по развитию и обмену опытом подсобных сельских хозяйства в г. Пскове. По старой комсомольской привычке сумел почерпнуть там полезную для себя информацию и, вернувшись домой, обновил материально-техническую базу хозяйства: приобрел новые тракторы, комбайны и автомашины, построил животноводческую базу. За достигнутые высокие показатели в работе, добросовестное отношение к своим обязанностям и умелое руководство коллективом он был награжден в апреле 1991 г. почетной грамотой Куйбышевского лесохозяйственного производственного объединения.

Упомянутое ранее трехлетнее отсутствие Ядыкаря Фаряхутдиновича в ПСХ «Черемшанское» связано с тем, что в 1985-1988 годах он по направлению РК КПСС работал начальником Клявлинского районного узла связи. Понять это перемещение можно так: в «Черемшанском» дела шли хорошо, все было отлажено, и поэтому его руководителя бросили на прорыв в другое место. Там он тоже добился положительных результатов. Так, был осуществлен монтаж АТС в сельских отделениях связи и в трехэтажном здании районного узла связи, построенном им за два с половиной года. В несколько раз увеличилось количество услуг населению района по предоставлению почтовой и телефонно-телеграфной связи, оборудованию радиоустановок, отправке посылок, доставке газет и журналов. Удалось новому начальнику повысить заработную плату работникам почты, телефона и телеграфа за счет собственных средств узла связи, а также начать строительство жилья для них на паевых началах.

Весной 1991 года он становится советским работником. Сначала трудится заместителем председателя Камышлинского районного Совета народных депутатов и управляющим делами райисполкома, а в конце того же года, после довыборов, избирается председателем этого Совета. Его район тогда снова появился на карте, и депутатский корпус в составе 20 опытных человек, многие из которых были руководителями организаций, предприятий и колхозов, главной своей задачей считал налаживание районной жизни во всех ее проявлениях.

На сессиях и исполкомах районного Совета решались вопросы газификации и электроснабжения, дорожного строительства и жилья, коммунальной службы и другие проблемы. Согласно планам развития района и сел была полностью завершена газификация, восстановлена районная энергосеть, построены асфальтовые дороги до каждого села, пять капитальных мостов через реку Сок, возведены 18-ти квартирный дом, 27-квартирный дом, а также сорок  двухквартирных и 70 одноквартирных жилых зданий.

А школы, детские сады, сельские Дома культуры и клубы прошли через серьезный ремонт и обновление. Под контроль Совета было взято и благоустройство сел, причем итоги его подводились дважды в год: на «Сабантуе» и осенью. Депутаты того периода вместе со своим председателем ощущали себя первопроходцами, старавшимися сделать из старо-нового территориального образования области если уж не конфетку, то бавырсак. Можно было стремиться и к «чак-чаковским» высотам, но осенью 1993 года Советы были ликвидированы.

В связи с этим Я.Минатдинова переводят на работу заведующим отделом по защите прав потребителей при администрации района, где он и проработал полгода до назначения главой Камышлинской волости в 1994 году.

Ранее это был сельсовет со своими депутатами, но в волости работа строилась по-другому, и к старым направлениям деятельности добавились новые. Сам глава вспоминает, что «помимо привычных дел с населением (5 тыс. чел.), обеспечения существования начальных школ и детсадов, сельских клубов и медпунктов довелось осваивать вопросы индивидуального и частного предпринимательства, личных фермерских хозяйств и другие неотложные проблемы в период перехода к дикому капитализму».

В этой цитате чувствуется его отношение к происходившим тогда переменам, но работать он привык добросовестно, и поэтому есть возможность говорить об успешной деятельности волостного главы. Например, были урегулированы земельные отношения муниципальной собственности: аренда земель, продажа земельных участков, отвод их под строительство жилья, ведения подсобного хозяйства, огородничества. Удалось построить мосты через реку Сок в Камышле, с. Давлеткулово и п. Бузбаш, асфальтовые дороги в с. Давлеткулово, п. Бузбаш и на кладбище в с. Камышла. Были обновлены и проведены водопроводные сети в райцентре, в с. Давлеткулово и п. Бузбаш. В двух последних населенных пунктах осуществили газификацию и замену электросетей.

Заработал по четвергам рынок, для которого выбрали и благоустроили место, а кассовые сборы проходили через кассу волости. Молодые семьи обеспечивались лесоматериалами через лесное управление на льготных условиях, а для оказания помощи инвалидам и ветеранам в перевозке сена, дров, зернофуража и других грузов были приобретены автомашины. Глава волости сам с помощью двухметрового шагомера, а иногда своим ходом нарезал на сенокосных угодьях куски земли для инвалидов и ветеранов войны. Идет этот землемер, определяет границы, а за ним шествуют 70-80 будущих обладателей участков и иногда высказывают недовольство малым количеством травы или неточностью промера. «А если я ошибался, – вспоминает Ядыкарь абый, – то выслушивал непередаваемые выражения».

Волость организовала работу народных дружин и старостата, провела уточнение номеров домов и количества жильцов, проживающих в них, утвердила наименования улиц и нумерацию зданий в новостройках.

Все дела не перечислить, да это и не требуется. Подчеркнем один любопытный штрих – на посту главы волости Я.Минатдинов трудился довольно долго – восемь лет, чего в предыдущей его рабочей биографии не наблюдалось. За этот период он был удостоен двух почетных грамот районной администрации и благодарственного письма Самарского областного комитета Государственной статистики.

Следующим местом его работы стал районный комитет по муниципальному имуществу и потребительскому рынку, который он возглавлял два года. При нем начались мероприятия по приватизации муниципального имущества, возник торговый городок на ДРП-3 (на трассе М-5 «Самара-Уфа»), наладилась работа с фирмой «FINСA» по кредитованию малого и среднего бизнеса, стали расширяться организации предпринимателей и фермерские хозяйства, строиться торговые точки, киоски и магазины. При комитете действовал общественный Совет предпринимателей, который они сами выбирали. Одним словом, многие годы Я.Минатдинов успешно трудился в сплоченной команде Главы администрации Камышлинского района С.З. Галимуллина.

Весной 2004 года Ядыкарь абый был отправлен на пенсию, и он полностью сосредоточился на своей давней общественной работе в качестве председателя районной организации инвалидов (РОИ). Его усилия направлялись на обеспечение реабилитации подопечных, их участия в конкурсах и фестивалях художественного творчества и прикладного искусства, смотрах и спартакиадах, в мероприятиях различного масштаба. Камышлинцы неоднократно становились дипломантами и лауреатами, занимали призовые места. Они фигурируют среди активных участников областного фестиваля «Золотой калейдоскоп» и районного конкурса «Мой двор – мой доход».

Председатель РОИ, награжденный знаком «Почетный член ВОИ» и грамотами ЦС ВОИ, был организатором районного фестиваля художественного творчества детей-инвалидов «Я – автор», прошедшего в 2010 году в школе-интернате с. Камышла. А год спустя Ядыкарь Фаряхутдинович стал обладателем премии губернатора области для людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации «Общественная деятельность».

Кроме того, многие годы он являлся лектором общества «Знание» по молодежной, международной и сельскохозяйственной тематике, за что награждался грамотами правления областной организации общества «Знание» и районной организацией этого общества.

А от другой общественной нагрузки у него остались негативные воспоминания. Дело в том, что с 1986 г. по 1988 г. по рекомендации РК КПСС Ядыкарь абый возглавлял Клявлинское районное общество трезвости. Он и поныне считает, что население не было готово к этой кампании. С одной стороны, появились положительные моменты (сокращение пьянства на рабочих местах, проведение мероприятий без алкоголя, ограничение времени его приобретения в магазинах и пр.), а с другой – негативные проявления (беспорядки в очередях за водкой, употребление самогонки и спиртосодержащих препаратов, доводивших до трагедий). В этой ситуации обществу трезвости доставалось с обеих сторон, и поэтому его районный председатель сложил с себя полномочия.

Кроме главного увлечения Ядыкаря Фаряхутдиновича – деятельность в РОИ, у него имеются и досуговые интересы, выражающиеся в действиях по двору-саду частного дома и знакомстве с публикациями и передачами СМИ. Летом он с женой любит собирать на природе ягоды и травы, вязать веники. Долгие годы был примером для родственников в работе с косой и вилами, когда содержал во дворе корову. В более молодом возрасте супруги во время отпусков объездили почти весь Северный Кавказ.

Его супруга Гаиля Карямовна родом из села Новая Балыкла. Окончив Подбельское педучилище, она 40 лет проработала учителем и воспитателем детского сада в Клявлинском и Камышлинском районах. Ныне этот отличник народного просвещения помогает мужу в общественных делах, иногда укоряя его за «прыть не по годам».  Общаются они на татарском языке, соблюдая все традиции национальной культуры, участвуя в религиозных и народных праздниках. В Ураза- и Курбан- байрам посещают мечеть и организуют встречи родных.

У четы Минатдиновых есть взрослый сын Олег – работающий в Самаре предприниматель, который окончил в свое время медицинское училище им. Ляпиной и Восточный юридический институт, и два внука. Уже сорок лет как ушла в иной мир дочь Альфия, умерев при родах.

Нет уже в живых и мамы Ядыкаря абый, его сестры и брата. Халимя Самигуловна, став пенсионеркой, более 10 лет трудилась на току по очистке зерна. В ее доме говорили только на родном языке, так как других языков она не знала. По словам сына, дом мамы являлся основным местом встречи всех родственников в дни религиозных и светских праздников. Ее геройство в том, что она в одиночку вырастила троих детей. Пережив немного среднего сына Раиса, Халимя апа умерла в 71 год.

А Раис скоропостижно скончался от инфаркта в 1986 г. Трудовую деятельность он тоже начал в колхозе, был комсоргом, участником художественной самодеятельности. В конце 50-х годов окончил школу мастеров-строителей в Зубчаниновке и работал мастером-строителем в Камышлинской стройконторе. Затем трудился техником-строителем в НГДУ «Бугурусланнефть», а в 80-е годы по семейным обстоятельствам переехал с женой и двумя сыновьями в г. Тольятти.

Пять лет назад не стало сестры Мадини, более 30 лет проработавшей на заводе аэродромного оборудования. Вместе с мужем она вырастила троих детей, но своего супруга, а также старшего и младшего сыновей Мадиня апа проводила в последний путь в течение последних 45 лет своей жизни.

Не сдается перед болезнями и стрессами только Ядыкарь абый. В минувшем году он получил четыре благодарственных письма: от губернатора, Центрального правления ВОИ, депутата Самарской Губернской Думы и главы района, а также диплом областного ВОИ за первое место в соревновании «Счастье рыбака».

Вот так и живет герой нашей статьи, бывший организатором и исполнителем, который честно выполнял любую работу и выстраивал достойные отношения с коллегами и подчиненными. Впрочем, почему бывший? Он и поныне не расстался с привычными функциями, и через год ему предстоит проводить отчетно-выборную конференцию районного общества ВОИ.

Налицо парадокс: по социальной статистике Ядыкарь абый отнесен к людям с ограниченными возможностями, а, по мнению окружающих, это оптимистичный, большой духовной силы и неиссякаемой энергии человек, который продолжает творить добро, превозмогая боль.

 Его имя в переводе с фарси означает «память», «воспоминания», «памятная вещь». Если имеется в виду память самого Ядыкаря Фаряхутдиновича, то она в полном порядке, так как он легко вспоминает события давно прошедших дней, подкрепляя их фамилиями, датами и цифровыми показателями. Но скорей всего смысл имени следует трактовать как оставление доброй памяти о себе. И это подходит к нашему носителю имени – он оставил памятный след в истории района и душах людей. Продолжайте его прочерчивать, Ядыкарь абый!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №2(11), 2015 год.

Просмотров: 1538

Комментирование запрещено