Женщина с золотыми руками

image

Флера Галиахметова

Вышивание — старейший и распространенный вид декоративно-прикладного искусства. История вышивки гладью берет свое начало в глубине веков. Вышивка была одним из наиболее любимых занятий татарок. Она не требовала сложных технических приспособлений. Вышивка гораздо долго
сохранялась и выполняла свои традиционные функции, связанные оформлением «мягкой утвари» в интерьере жилища, постельных принадлежностей, предметов религиозного культа. У татар была распространена вышивка гладью с использованием разноцветных шелковых нитей. Гладью пользовались при заполнении внутреннего поля узоров.

Но в последнее время исчез интерес к народному творчеству. Мастеров рукоделия осталось очень мало, их творчество и талант не распространены для общества. Но к селу Старое Ермаково это не относится, так так у нас рукодельниц достаточно. Это Фания Гайфуллина, Аминя Рахимова, Альбина Бикмухаметова, Альфия Багаутдинова, Наиля Каюмова, Флера Галиахметова и другие. Своими работами они дарят радость другим: вышивают крестиком и гладью фартуки для невест, платочки для женихов, наволочки, полотенца. Их творчество показывают на выставках и конкурсах.

Мы решили конкретнее остановиться на изучении работ Ф.Ш. Галиахметовой. С этой целью учащиеся 9 класса посетили местную мастерицу. Вот что узнали они о бывшей учительнице технологии. «Когда я еще работала в школе, - вспоминает она, - в магазинах дефицит был на все. И некоторые необходимые для бытовых нужд вещи приходилось делать самой, своими руками. Так на уроках труда мы с детьми из старых шуб стали делать мягкие игрушки. Тогда же зародилась традиция отправлять в один из самарских детских домов вязаные носки. В течение 16 лет мы вязали и отправляли детям по 100-200 пар носков. А когда вышла на пенсию, стала заниматься рукоделием. Расшивала многоцветными узорами покрывала на подушки, наволочки, занавески, салфетки на посуду, скатерти, нарядные полотенца, молитвенные коврики (намазлык)».

imageКаждый из этих предметов и сегодня занимает свое особое место в доме Флеры Шайхулловны.

Ф.Г. ГАТИНА, учитель русского языка и литературы
Староермаковской школы.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1368

3 комментариев

  1. Такая женщина живет в КАМЫШЛЕ ,она тоже достойна почета ! ГАЛИМА апай , она свои шедевры показывала несколько лет назад , а вышивка у нее была немного красивее ,чем у вас .

    • Она не в Камышлах а в Старое Ермаково