Под таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» (г.Самара, ул.Воронежская, 9) открылась выставка литературы.
Самарская область – полиэтнический и поликонфессиональный регион, который является примером доброго взаимодействия православия и ислама, культур славянских, финно-угорских, и тюркских народов. В регионе, как и по всей России, ислам исповедуют татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы и многие другие народы.
Одна из четырех мировых религий – ислам зародилась в VII веке на Аравийском полуострове (совр. Саудовская Аравия). Основоположником его был пророк Мухаммад (ок. 570 — 632 гг.), которому около 610 года было ниспослано откровение.
Священной книгой мусульман стали изречения пророка Мухаммеда, записанные его соратниками и названные Кораном. Для мусульман Коран – главный источник учений о вере, правилах поведения, наставления, запреты и т.д.:
Коран / пер. с араб. и коммент. М.-Н.О. Османова. — СПб: Диля, 2010. — 576 с.
«Духовное молоко Корана еще нужно для человечества», — писал русский писатель и философ В. С. Соловьев, связывая дальнейшее духовное развитие человечества с принятием и постижением религиозных ценностей ислама как единой, внутренне стройной, открытой диалогу культуры:
Путеводитель по Священному Корану / сост. А.Г. Рамазанов, М.А. Сагиров. — Самара, 2001. — 184 с.
Ислам переводится как «послушание Богу и мир», что отображает основные догмы религии. Мусульмане проповедуют человечность и гармонию отношений, правильную честную жизнь на благо обществу и Родине, а также простоту, разумность, единство материального и духовного:
Исак Ф. Быть мусульманином / Ф. Исак. — М.: Фаир-Пресс, 2002. — 352 с.
Самый древний и наиболее полный свод исторических данных, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда — сочинение автора VIII века — является третьим по степени важности (после Корана и хадисов) источником ислама:
Ибн Хишам. Жизнеописание пророка Мухаммада / Ибн Хишам; пер.с араб. Н.А. Гайнуллин. — М.: Умма 2002. — 488 с.
В рамках мусульманской цивилизации древние культурные традиции народов Центральной Азии и принявших ислам народов Кавказа и Поволжья получили мощное развитие, дали целую плеяду выдающихся мыслителей и литераторов. Мусульмане России обладают богатыми культурно-философскими традициями, развивая классическое исламское богословие, мусульманское просветительство в разных регионах страны, в том числе в Самарской губернии:
Арапов Д.Ю. Ислам в Российской империи (законодательные акты, описания, статистика) / Д.Ю. Арапов. — М.: Академкнига, 2001. — 367 с.
Амирханов Р.М. Татарская социально-философская мысль средневековья (XIII — середина XIV вв.) / Р.М. Амирханов. — Казань: Ин-т языка, лит. и истории, 1993. — 111 с.
Галяутдинов И.М. Свет Истины: история мусульманских общин Самарской области в документах, иллюстрациях, воспоминаниях / И.М. Галяутдинов. — Самара: Офорт, 2009. — 204 с.
Различным аспектам духовной жизни мусульманских общин средневолжского региона в советский период российской истории на материалах Нижегородской, Ульяновской, Самарской областей посвящена книга:
Гусева Ю.Н. Российский мусульманин в XX веке / Ю.Н. Гусева. — Самара: Офорт, 2013. — 416 с.
В Средние века культура ислама была достаточно сложным явлением. Благодаря переводам и комментариям до нашего времени дошли многие труды античных ученых и философов, а творчество мусульманских мыслителей, изобретателей, ученых, а в том числе уроженцев Поволжья, внесло большой вклад в развитие мировой науки и культуры.
Арабский язык – язык Корана – стал официальным во всех исламских странах. Его использовали для переписки, ведения официальных документов, научной и художественной литературы. На арабском языке написана знаменитая «Записка» («Рисале») Ахмеда Ибн-Фадлана, посетившего Волжскую Булгарию в составе посольства багдадского халифа, и являющаяся важнейшим источником об официальном принятии в 922 году ислама в Волжской Булгарии:
Хайруллин А.Н. Повествование о путешествии Ахмеда Ибн Фадлана, написанное во время поездки в 921-922 годах в Булгарское государство (новое в переводе на русский язык и научных комментариях) / Анвар Хайри. — Казань: Слово, 2013. — 512 с.
Поэзия и проза стали гордостью ислама и величайшим вкладом в мировую культуру. Классическая литература мусульман содержит в себе разнообразие стилей и традиций, из которых особенно ярко выделяются исламские корни. Эта литература строго религиозного направления, содержащая цитаты из Корана и Сунны. А также – это приобретённые прозаические и поэтические формы еще со времен Багдадского халифата, в которых прослеживается древнеарабское и древнеиранское наследие:
Арабская поэзия средних веков / сост., послесл. и примеч. И. Фильштинского. — М.: Худож. лит., 1975. — 766 с. — (Библиотека всемирной литературы; Т. 20, Серия первая. Литература Древнего Востока. Античного мира. Средних веков.)
Знаменитейшее произведение всей арабской культуры стало изложение сказок в форме «обрамленной повести» «Тысяча и одна ночь», написанная в рифмованной прозе:
Тысяча и одна ночь. Т. 1 и 2. — Казань: Идел-пресс, 2001.- Текст татар.
Искусство арабо-мусульманского мира создавалось народами Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии с VII века на основе культурных традиций этих регионов и принципов ислама. Оно включает в себя различные области, такие как архитектура, каллиграфия, живопись, костюм, орнамент, керамика и многие другие. Большой вклад в него внесли и народы современной России, исповедующие ислам.
Культура России – уникальна, многообразна, неповторима, она раскрывает широкую душу российского народа. Все это обеспечивается её интегрированным характером, так как Россия во все периоды своего развития была многонациональным государством. В ней, на благоприятной почве на протяжении многих столетий происходит добрососедское сотрудничество многих культур и вероисповеданий, в том числе, таких как православие и ислам, что позволило сформироваться уникальной российской культуре, но и прочно, стабильно развиваться в течение длительного времени.
Именно культура народов России, составляющая в сумме своей общенациональную культуру, является незыблемым гарантом формирования нравственных основ государства, гражданского общества, решения проблем, его стабильности и процветания.
Каждому человеку необходимо знать ценности других народов, все это облегчит общение, понимание, восприятие людей друг другом, поможет избежать конфликтов, противоречий, а также расширит кругозор человека.
Выставка работает с 30 марта по 13 апреля 2016 года.
Юта ОБХОДСКАЯ.
Режим работы библиотеки:
понедельник, вторник, среда — 10:00-19:00;
четверг, пятница — 10:00-18:00;
перерыв на обед — 13:00- 14:00;
суббота, воскресенье — выходной.
Просмотров: 1545