Самарские имамы постоянно учатся

555 047Потребность людей в истинных  знаниях, основанных на Коране  и Сунне, сильнее,  чем  потребность в еде и питье. Поэтому во все времена  люди стремились к знаниям, и  ведь не случайно первый аят  Священного Корана побуждает  нас к их приобретению: «Читай во имя Господа твоего!». 

Знания – это душа религии. Подобно тому, как тело разлагается без души, религия без знаний не может существовать. 

В хадисе говорится:  «Знания — это душа Ислама и опора религии».

Знание – это особенность человека, отличающая его от остальных творений Аллаха. Правильное использование знаний является спасением для него в этой жизни и в жизни вечной. 

Невежество – это большое несчастье и беда  для человека. Нет большей  нищеты, чем невежество в религии. Знания  выводят человека из  тьмы невежества. Ведь только знающий человек может отличить  истину от заблуждения, верный путь — от неверного.

Знание -  великое благо, если  его использовать с пользой. Поэтому оно и является таким ценным.

Как же приобрести  эти благостные знания? Приобретение истинных знаний – это тернистый путь, на котором встречается много трудностей. Не каждый, кто вступает на этот путь, достигает успеха. Для получения знаний необходимы определенные условия и методы, следуя которым  можно достичь высоких ступеней в науках и получить  обширные знания  за  сравнительно короткий срок. Следование таким методам облегчает этот путь, и  позволит избежать многих неприятностей.

В прошлом, несмотря на отсутствие технической базы, возможностей и условий для учебы, люди получали блестящие  знания и  становились светилами наук. В наше время очень мало людей  получают  истинные религиозные знания на должном уровне.  Причина кроется в  отсутствии желания следовать правилам и этическим нормам в их приобретении.  Мы  не отличаемся  от людей той эпохи. Наоборот, возможности современного человека шире, а средств и методов  приобретения знаний намного больше. Основная причина нашего невежества кроется в нас самих.

Во всех божественных писаниях Всевышний  призывал людей к знаниям, ибо Он сделал их основой для истинного счастья и полноценной жизни. Все пророки были самыми сведущими людьми и учителями для своего народа. Знания стали причиной возвышения человека над ангелами.

На базе медресе «Нур» города Самары, при поддержке Правительства Самарской области, Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, Соборной мечети, прошло повышение квалификации имамов и муэдзинов Самарской области.

В семинаре участвовали имамы и муэдзины из Сызрани, Тольятти, Ставропольского, Красноармейского, Камышлинского, Похвистневского, Большеглушицкого, Кошкинского, Елховского районов.

На курсах преподавались:

Хадис. Преподаватель — Али хазрат Сулейманов,

Коран с таджвидом — Наиль хазрат Биктаев,

Основы традиционного фикха — Наиль хазрат Мустафин,

Обязанности имама — Ильяс хазрат Гирфанов,

История пророков — Ильнур хазрат Сабиров,

Ахляк — Дильмурад хазрат Набиев.

Наши ученые считали, что, получив знания, передавать их другим – самая лучшая милостыня (садака). И, обременяя себя на этом пути многими трудностями, они развивали знание и донесли его до ннас.

Знания помогают человеку в этой жизни, и после смерти становятся его капиталом вечной жизни.

Так, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил, что, если мусульманин, обладающий полезным знанием, оставил его потомкам, обучив учеников и написав книги, то его книга деяний не прервется и после смерти, запись его наград будет продолжена. (Муслим, Васиййат, 14).

Ректор медресе «Нур» Али хазрат СУЛЕЙМАНОВ.

Газета «Салям».

Просмотров: 903

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>