Человек на своем месте

На своем местеПоля, поля, бескрайние поля. А ведь для кого-то они становятся рабочим кабинетом на всю жизнь. Как, например, для агронома, труд которого во многом творческий и созидательный, хотя и связан с немалыми сложностями, особенно, когда дело касается капризов природы.

По роду своей деятельности, в горячую пору посевной или уборочной страды, мне часто приходится выезжать на поля хозяйств района. Когда бы ни приехала в ООО «Байком-сервис», всегда можно увидеть на «боевом посту» главного агронома Рината Шакурова. Ринат Минегазизович в сельском хозяйстве не новичок, многие годы трудовой деятельности посвятил колхозу «Россия». А начинал механизатором в колхозе «Правда», затем, заочно окончив Самарский сельскохозяйственный институт, стал работать агрономом. Последние семь лет он трудится главным агрономом большого хозяйства — ООО «Байком-сервис».

С его стремлением во всем доходить до тонкостей досконально изучил технологии, возможности почвы. В настоящее время каждое поле для него как раскрытая книга. Высокая урожайность зерновых культур в хозяйстве — обеспечивается не только благодаря применению агротехнологий, в её основе — кропотливая ежедневная работа главного агронома.

В сельскохозяйственную пору «пропадает» он то на одном, то на другом поле, успевает не по разу попасть в разные концы хозяйства в напряженный период. С восходом солнца человек сельскохозяйственной профессии объезжает свои владения. Это как утренняя зарядка для души, когда можно любоваться восходами, стоя на берегу хлебного моря, и чувствовать, как великая, целебная сила до краев наполняет душу, а потом она же надежно защищает от стрессов, передряг и нервотрепок. В кабинете агронома не застать. Ринат Минегазизович старается не просто увидеть своими глазами, как идет работа, но и дать своевременный совет механизаторам, обсудить и решить возникшие проблемы.

Главная задача агронома, считает Ринат Минегазизович, заключается в том, чтобы от вложенных усилий получить как можно больший результат. А для этого нужно многое: хорошие предшественники зерновым, современные сорта и техника, как почвообрабатывающая, так и уборочная, минеральные удобрения, средства защиты растений, а самое главное — строгое соблюдение технологии возделывания.

Мне всегда было интересно, руководствуются ли современные агрономы народными мудростями, как наши отцы и деды.

- Стараюсь придерживаться научно — обоснованных утверждений и законов. Если положено посеять семена сельскохозяйственных культур в сроки, допустим, в течение 10 дней, то мы это делаем. Потому что все, что позже, – это уже нарушение технологий, которое потом скажется на урожайности, – объясняет Ринат Минегазизович. – К тому же, чем больше времени у растений на вегетацию, тем выше будет урожайность».

Но и это все относительно. Огромную роль играет погода. Может быть ранняя весна, может – поздняя. Как узнать, когда начинать работы? Вот здесь и народные приметы вспоминаешь: берешь землю в кулак, и если она равномерно рассыпается, можно сеять, признается агроном.

Заботы главного агронома круглый год. Кажется, только провел посевную, как пора заготавливать корм для скота и убирать урожай зерновых и зернобобовых. Все говорят: уборочная – самая горячая пора. Но и после уборочной еще столько работы. Вспахать зябь, посеять озимые, убрать поздние культуры. Только вздохнул с облегчением, уже весна пришла, пора готовиться к выходу в поле. И этот полевой сезон Ринат Шакуров встречает с хорошим настроением и уверенностью. Потому что зябь вспахана, семена хорошо сохранились, техника в боевом строю. И механизаторы хозяйства не подведут.

- Оперативность, добросовестное отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения – все это присуще нашему главному агроному, который знает, что земля требует полной отдачи сил — и душевных, и физических, — говорит директор ООО «Байком-сервис» Масгут Ибятов.

С уважением об герое нашего рассказа хозяйства отзывается и генеральный директор этого хозяйства Наиль Калимуллин, который считает его основательным и последовательным специалистом. Одним словом, человек на своем месте.

Снимок был сделан во время уборочной страды. Шакуров стоит около старой, но надежно отремонтированной автомашины, которая в уборочную пору просто незаменима.

На своем местеФания КАРИМОВА.
Фото автора.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1024

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>