Цените друг друга пока вы есть, пока вы рядом…

VIjm045llj8

Зулейха Бикчурина с мужем Абдулхаем и приемной дочерью Зайнап (Верой).

Я хочу рассказать о своей маме Бикчуриной (Проворовой) Зулейхе Зайнулловне. Она родилась 15 сентября 1925 года в селе Мулловка Куйбышевской области.

Моя мама — труженица тыла, об этом свидетельствуют и ее награды. Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.  Ей было 16 лет, когда началась война.

Так вошла война в жизнь многих детей того далекого 1941 года… Женщины и подростки выполняли все полевые работы, возили сено и силос, пахали на быках, лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда со слезами бежали к старикам в деревню за помощью.

Работали из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Всегда помнили об отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что, работая в тылу, тоже помогают приближать Победу.

Весной 1944 года в Куйбышевском Заволжье заболевание септической ангиной унесло жизнь почти пяти тысяч человек. Не обошла эта беда и жителей Мулловки.

1945 год, закончилась война. Кто-то из жителей принес эту радостную весть, прибыв из соседней деревни. Так от деревни к деревне распространялась такая новость. В каждой семье радовались Победе, ждали скорейшего возвращения своих воинов с фронта. Но вернулись очень немногие, в упадок пришло все хозяйство, обветшали и разрушились хозяйственные постройки. Основной рабочей силой в послевоенное время были женщины-вдовы да подростки. Сельхозтехника была утеряна, лошадей было мало. Земля за четыре года войны была запущена, то есть заросла сорняками, да и по структуре малоплодородная, она требовала много минеральных и органических удобрений. Но ничего не было.

Колхозники жили без паспортов, выйти из колхоза (уволиться) было невозможно, так как человек лишался огорода, возможности иметь скот, ему запрещалось пасти свой скот на колхозном пастбище. Уехать из деревни тоже было сложно — в городах на работу без паспорта не принимали.

Но, несмотря на все сложности, молодежь из деревни уезжала: кто — учиться, кто — по вербовке, выполнять любую тяжелую работу. Там им выдавали временные паспорта. Отработав 3-5 лет на тяжелых работах, получали постоянные паспорта.

В 1950 году мама уехала в Среднюю Азию, устроилась на шахту №4 «Сулюкта-уголь», где проработала четыре года. Начала она свой путь с откатчицы. Первые недели у новоиспеченной откатчицы к концу рабочего дня тяжестью наливались ноги и руки, нестерпимо ныла спина. Даже во сне постоянно грезились пустые и груженные топливом вагонетки, которые она без конца подавала под погрузку и так же быстро откатывала из-под люка.

В те годы технология добычи угля сильно отличалась от того, что есть в шахтах сейчас. Практически весь труд был ручным. Откатчицы, коногоны, мотористки, проходчики, запальщики — эти профессии только в конце восьмидесятых годов прошлого века стали чисто мужскими. В то время все это делали слабые, изможденные голодом и горем женщины.

- Один раз на ночной смене решила немного отдохнуть, пока не было вагонеток с углем. Присела на трансформатор, а ноги поставила на рельсы. Фонарик выключила. Темно. Уставали мы очень сильно. Часто оставались на две или даже три смены подряд. Вот и в тот раз усталость накрыла меня, и я немного задремала. В себя пришла от оглушающего грохота: по рельсам катились вагонетки, хорошо, что они были пустые… Первая все же наехала мне на ноги. Сломала правую ногу, долго ходила на костылях, думала, все, больше не смогу ходить сама. Из шахты пришлось уйти, — рассказывала мама.

В 1954 году мама встретила своего будущего мужа Абдулхая, который приехал к родственникам погостить. Вскоре они поженились. Между тем по стране прокатилась весть, что в Татарии строится новый город нефтяников, где была нехватка рабочих кадров. Они решили поехать в Альметьевск. Некоторое время жили на квартире у дальних родственников, которые вскоре выстроили себе дом и переехали, а им оставили свою квартиру.

Жили душа в душу, но одно «но» не давало покоя. Вроде бы все есть, а детей все нет. В 1959 году удочерили меня — русскую девочку Веру Белоусову. В то время мне было один год и три месяца. Я выросла в замечательной семье, моя мама совершенно отстранилась от собственных интересов, не работала и целиком посвятила себя  моему воспитанию. Сколько себя помню, у меня всегда было все необходимое, я росла в любви и была окружена вниманием заботливой мамы и обожающего меня папы.

В 1966 году, когда мне было восемь лет, не стало папы. Боль этой утраты была велика для всех, кто близко знал этого человека. Но больнее всех, конечно, было маме. Они с папой мечтали вырастить меня, поставить на ноги, увидеть внуков. Но всему этому не суждено было случиться.

Прошло уже много лет, я — мать двух замечательных дочек и бабушка четырех любимых внуков. Мама очень любила своих внуков и правнуков. Она дарила нам много тепла, заботы и любви.

Мамы не стало в 2007 году. С потерей близкого человека понимаешь, как неэкономно мы расходуем время, которое нам дано для того, чтобы быть вместе, радовать друг друга, испытывать чувство близости и ни с чем несравнимое чувство родственных отношений! Никто не знает, сколько отведено времени на этом свете каждому из нас. Только сейчас, после ухода мамы, я поняла, что каждый день надо жить так, как будто это может быть последним днем в нашей жизни. Я жалею о том, что это понимание ко мне пришло слишком поздно, что не успела сказать моей мамочке, что я ее очень-очень люблю, что благодарна ей за то, что она меня воспитала, как бы трудно ей это не было! Спасибо, мама!

VIjm045llj8На фотографии: мама, папа и я. Примерно в это время меня удочерили эти замечательные люди. С родной сестрой Светланой Белоусовой встретились через 34 года. Она выросла в другой семье. Родную мать не нашли. Вот такая судьба…

Зайнап Абдулхаевна ИРХУНОВА, председатель совета ветеранов Миннибаевского
сельского поселения Альметьевского района Республики Татарстан.