Детский сад + семья — территория здоровья

43Актуальная тема для разговора во все времена — это здоровье человека. Здоровье детей — это цель, где, безус­ловно, сходятся интересы семьи и детского сада. Чтобы быть здоро­вым, нужно владеть искусством со­хранения и укрепления здоровья. Это­му искусству уделяется большое вни­мание в детском саду «Берёзка» районного центра Камышла, где строится здоровьесберегающий педа­гогический процесс.

В своей работе педагоги детского сада используют творческий под­ход к вопросу организации взаимо­действия с родителями. Создано со­общество, где родители являются со­юзниками и активными участниками здоровьесберегающего процесса в учреждении и в семьях.

Уже стали традиционными такие мероприятия, как Неделя здоровья, спортивные праздники, малая Олимпи­ада. На таких мероприятиях родители активно участвуют в различных кон­курсах и праздниках, совместных раз­влечениях, посещают «Школу здоро­вья» и получают ответы на интересую­щие вопросы по формированию у де­тей элементов ЗОЖ.

Для более результативного педаго­гического процесса по здоровьесбере-жению педагоги детского сада находят­ся в постоянном поиске инновационных форм работы с родителями.

С целью повышения интереса к физической культуре и здоровому об­разу жизни детей, в этом году у глав­ной елки прошла «Зимняя семейная спартакиада». Несмотря на празднич­ный день, желающих принять участие было много. Не только участники, но и гости, которые пришли поболеть за свою команду, получили заряд бодрос­ти и хорошего настроения.

Организованная в феврале конфе­ренция в форме телепередачи «Жить здорово» прошла под девизом «Мы здо­ровью скажем — да!». Каждый раздел телепередачи освещал конкретную тему: физкультурно-оздоровительная работа в условиях детского сада, прин­ципы организации питания детей, но­вые оздоровительные технологии. Вы­ступающими были не только взрослые, дети подготовительной группы презен­товали итоги проектной деятельности о правильном питании, о режиме дня дошкольника, о витаминах и т.д. А дети старшей группы совместно с инст­руктором по физической культуре представили зрителям комплекс степ -аэробики, который можно применять в домашних условиях.

Единство детского сада и семьи в воп­росах сохранения здоровья детей дости­гается в том случае, если цели и задачи воспитания здорового ребенка хорошо понятны не только воспитателям, но и родителям, когда семья знакома с основ­ным содержанием, методами и приема­ми физкультурно-оздоровительной рабо­ты в детском саду. С этой целью в детс­ком саду была организована ярмарка здоровья, приуроченная Всемирному дню здоровья. Сказочные персонажи Незнайка и Витаминка раскрыли секре­ты формирования навыков и привычек здорового образа жизни в соответствии с возрастом ребенка. И в этом им помога­ли участники ярмарки. Дети подготови­тельной группы показали театрализован­ное представление о правилах здорово­го образа жизни. Участники старшей группы пригласили гостей на спортивную площадку. Задорные частушки о пользе физической культуры и спорта обозначи­ли значимость спорта в жизни ребенка. Средняя группа представляла «витамин­ные ряды». Ребята рассказали о пользе овощей и фруктов, а родители пригото­вили витаминные напитки из ягод. Любой желающий мог попробовать на­питок и в подарок получить рецепт. Ро­дители младших групп поделились опы­том о пользе закаливания и соблюдении режима дня, представив информацию в папках — передвижках, лепбуках, букле­тах. Итогом мероприятия стал гимн здо­ровью, исполненный детьми и спортив­ный флешмоб, который подготовили родители воспитанников старшей груп­пы.

Оздоровление детей — не кампания од­ного дня деятельности и одного человека, а целенаправленная, систематически спла­нированная работа. Взаимодействие дет­ского сада и семьи с использованием раз­нообразных форм работы обеспечивает организацию эффективного оздоровитель­ного режима, оптимальных условий, как для развития личности ребёнка, так и его ближайшего окружения.

Администрации детского сада «Березка».

«Камышлинские известия».

Просмотров: 860

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>