«Золотая орда» проедет мимо Татарстана?

Кастинг на «Золотую Орду» начался еще в конце прошлого года

Кастинг на «Золотую Орду» начался еще в конце прошлого года

Продюсеры блокбастера для Первого канала с бюджетом в 400 млн. рублей ищут усатых и бородатых артистов

Уже в июле в начнутся съемки 16-серийного сериала «Золотая Орда». Компания «Марс Медиа» начала поиск актеров — продюсеры ездят по театрам Казани, Уфы, Сибири и обеих российских столиц, в интернете развешаны объявления, пробы прошли 160 человек. Съемочной площадкой станут просторы под Москвой и крымские виды. Хотя, как сообщили «БИЗНЕС Online» продюсеры, по-прежнему идут переговоры с Татарстаном, власти которых, судя по всему, пока не готовы раскошеливаться на проекты московских продюсеров.

«ЗОТОТАЯ ОРДА» ИЩЕТ АКТЕРОВ: ПРОБЫ ПРОШЛИ 160 ЧЕЛОВЕК

«В исторический сериал «Золотая Орда» требуются актеры 25 — 60 лет с опытом съемок. Мужчины от 25 до 60 лет, бородатые, усатые». Такие объявления появились на российских кастинг-сайтах. Организаторы предупреждают: «Не шлите фото в гриме, бюджет ограничен, борода и усы должны быть настоящими». А сумма гонорара — от 3 тыс. рублей (по всей видимости, так ищут людей для массовых сцен). В компании «Марс Медиа» «БИЗНЕС Online» подтвердили, что сценарий высокобюджетного сериала почти доработан, подбор актеров действительно начался.

Напомним, что «Золотая Орда» — рабочее название «большого кино» на 16 серий с бюджетом в 400 млн. рублей. Фильм в октябре прошлого года анонсировал один из крупнейших российских продюсеров Рубен Дишдишян, создавший «Брестскую крепость» и «Тараса Бульбу». Помощник президента РТ Наталия Фишман, знакомая с продюсером, говорила тогда, что это будет любовная драма на фоне исторических событий — что-то среднее между «Великолепным веком» и «Игрой престолов». Съемки планировалось вести на территории Татарстана. Но как сейчас движется проект, помощник президента РТ не в курсе. «Дай им Бог, — сказала Фишман нашему корреспонденту в ответ на информацию о том, что в интернете ведется поиск актеров. — Я не в курсе, не владею последней информацией на этот счет и не комментирую эту тему».

PR-директор кинокомпании «Марс Медиа» Ирина Данилова сообщила, что кастинг на «Золотую Орду» начался еще в конце прошлого года и сейчас продолжается: «Планируем, что он завершится в конце мая — начале июня. Занимается им кастинг-директор Лика Леонидзе. В поисках актеров она побывала Уфе, Стерлитамаке, Казани, где прошли пробы более 160 человек. Сейчас кастинг переместился с Москву и Питер». Конкретных имен актеров в компании пока не раскрывают — об этом станет известно в начале июня. Так что пока неизвестно, сыграет ли в фильме, допустим, Дина Гарипова или Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук, Евгений Цыганов, а также знаменитая модель Ирина Шейк, как сообщалось изначально.

Впрочем, это был так называемый дрим-каст для презентации проекта, чтобы можно было понять уровень идеи, а официально имен пока не называли.

МОСКВА, ПОДМОСКОВЬЕ, КРЫМ… БУДУТ ЛИ СНИМАТЬ ПРОСТОРЫ ТАТАРСТАНА?

Главная интрига проекта для нашей республики (помимо самой громкой исторической темы) — будут ли проходить съемки в Татарстане? Такая идея в свое время была заявлена. Это, безусловно, красивейшая республика с интересными локациями, которые идеально подходят для «Золотой Орды», отметила Данилова.

Однако пока однозначно выбраны места для съемок в Москве, ближайшем Подмосковье и Крыму. Бюджет 16-серийной киноэпопеи по-прежнему 400 млн. рублей. Однако в ноябре прошлого года в интервью «БИЗНЕС Online» продюсеры Дишдишян и Арам Мовсесян, раскрывая бюджет, отметили, что Первый канал дает 250 млн. рублей. Если бы не кризис, этих денег хватило бы, но не хватает примерно 150 миллионов рублей. «Очень надеемся на поддержку властей Татарстана, все-таки проект про их историю. Если они нас поддержат, будем бóльшую часть сериала снимать в республике, тогда задействуем и местных историков, актеров, гримеров, костюмеров, реквизиторов, инфраструктуру и локации — очень хотим всю натуру отснять у вас», — заявили продюсеры.

Судя по обтекаемому ответу пресс-службы «Марс Медиа», проблема нехватки 150 млн. рублей не решена: «Мы ведем переговоры с Татарстаном и надеемся на поддержку властей республики», — сообщили нам в компании.

Когда начнутся съемки и когда Первый канал покажет сериал? «Планируем, что съемки сериала начнутся в июле этого года и продлятся около четырех месяцев. Осенью 2017 года «Золотая Орда» выйдет в эфире Первого канала, — пояснила Данилова.

Напомним, что события сериала развиваются по второй половине XIII века — одном из самых колоритных периодов в истории средневековья. Это эпоха наивысшего расцвета Золотой Орды. Эпоха, в которую создавались цивилизационные, геополитические приоритеты стран и закладывались основы грядущего величия Руси.

Love story разыгрывается на фоне политического детектива — по дороге из Орды в Киев умирает Александр Невский, начинается битва за освободившийся престол. Пятый хан Золотой Орды Берке, внук Чингисхана, первым из династии правителей, принявший ислам, отправляет послов во главе с молодым племянником Менге-Тимуром в Киев. Ему надо набрать 40 тыс. воинов для войны с Персией, а также выбрать нового великого князя после смерти Александра Невского. Менге соглашается сократить набор русских воинов вдвое, но взамен требует жену старшего брата Александра Невского, Устинью, себе в наложницы. Князь Андрей соглашается на позорную сделку, надеясь получить от хана ярлык на киевский престол. Вместе с Устиньей и 20 тыс. воинов в Орду отправляется и иконописец Николка, который полюбит молодую невесту самого хана Берке по имени Айжан…

К слову, просторы Татарстана интересовали не только Дишдиняна и Мовсесяна. Федор Бондарчук год назад говорил о намерении снять сериал о команде «КАМАЗ-Мастер», однако и этот проект, судя по всему, забуксовал. Именитый актер, год назад встретившийся с президентом РТ Рустамом Миннихановым, долетел-таки до Набережных Челнов и встретился с руководством знаменитой автомобильной команды покорителей «Дакара». Но с тех пор, по словам руководителя пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева, желание Бондарчука снимать сериал пока ни во что не вылилось. «Мы, конечно, о режиссерских планах Бондарчука не знаем, но больше он к нам не приезжал и никаких практических шагов с нашей стороны не было», — заметил он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Впрочем, съемки любого кино — все равно что мыльная опера: идей всегда больше, чем завершенных проектов, так что для «КАМАЗ-Мастера» тоже не все потеряно.

«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1098

Один комментарий

  1. Подозреваю ничего хорошего о ЗО они не снимут. Но такой фильм нужен , нужен как воздух. И снимать его должны татары, башкиры, ногайцы -ведь эти народы составляли правое крыло Орды Нужно создать не простой фильм, а шедевр мирового масштаба. И я нисколько не сомневаюсь люди соберут деньги на это святое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>