Селу – молодые кадры

Молодой специалист Белиев Руслан Рафикович из Шенталинского района.

Молодые специалисты агропромышленного комплекса сегодня получают достойную зарплату и государственную поддержку.

У выпускников встает извечный вопрос о выборе профессии – востребованной, хорошо оплачиваемой. Неплохо бы – и престижной, чтобы потом обосноваться в городе. А почему бы не остаться на селе? И не выбрать сельскохозяйственную специальность? Тем более, сейчас она востребована.

Для поддержки молодых работников АПК на региональном и федеральном уровнях реализуются всевозможные мероприятия. В рамках Закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» молодым сотрудникам, имеющим высшее, среднее или начальное профессиональное образование в сфере сельского хозяйства, гарантированы денежные выплаты. Так, в течение трех лет выпускники вузов получают ежемесячную надбавку к зарплате в размере 11 тыс. рублей. Специалисты со средним профобразованием, – 6 тыс. рублей, начальным, – 4 тыс. рублей. Кроме того, выдается единовременная помощь: выпускникам вузов – 69 тыс. рублей, техникумов и профтехучилищ – 34,5 тыс. рублей. Также молодые семьи и молодые специалисты могут улучшить свои жилищные условия, приняв участие в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В рамках программы предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности.

Данные программы успешно реализуются и в Шенталинском районе. Многие молодые люди ими уже воспользовались.  Молодой специалист Белиев Руслан Рафикович, который первый год трудится главным инженером в ООО «Слобода», доволен выбором профессии.

Руслан – наш земляк, выпускник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. И.П. Столыпина. Профессию инженера выбрал не случайно – с детства он тяготеет к технике, как и его отец – механизатор, механик.

Работу свою Руслан любит, доволен условиями труда, достойной зарплатой. Да и коллектив, признается, подобрался дружный, сплоченный, работоспособный. Сейчас, в горячую пору посевной, техника вышла в поле. За ее состоянием и исправностью следит главный инженер. Он же её и обслуживает, при необходимости включается в ремонтные работы.

На сегодняшний день в четырех хозяйствах района – ООО «Карабикулово», «Слобода», «Татагро», «Родина» – трудятся семь молодых специалистов. Среди них – повара, технолог, инженер, механизатор, бухгалтер. Трое имеют высшее образование, а двое – Лукина Алена и Ефимов Владимир – выпускники Шенталинского профессионального училища.

К слову, в нынешнем году профучилище выпускает 26 специалистов – поваров и механизаторов. Сейчас они проходят практику в крестьянско-фермерских и сельскохозяйственных – СПК «Каменский», ООО «Союз», «Колос», а также в потребительских – «Самарские торты», Шенталинское райпо – предприятиях хозяйствах.

Перспектива трудоустройства у молодых людей хорошая. Ведь спрос на агропромышленные профессии сегодня большой. Есть и материальная поддержка со стороны региональных и федеральных властей. Так что у молодых специалистов появляется мотивация для работы в сельхозпредприятиях. А у сельской глубинки – новые кадры и надежда на будущее.

Официальный сайт м.р.Шенталинский.

Просмотров: 1067

Один комментарий

  1. Может в Шенталинском районе и нужны молодые специалисты, но только не Камышлинскому району. У нас надо дать на «лапу» или иметь «мохнатую» руку. Вот и приходиться нашим молодым специалистам после окончания сельскохозяйственной академии поднимать с.х. или в Татарии, или в других районах нашей необъятной страны. ПОЗОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>