На старт! Внимание! Сев!

15325 апреля  механизаторы ООО СХП «Кармала» Кошкинского района (директор Джамиль Минахметович Идрисов) начали весенний сев. Благодаря слаженной, хорошо организованной работе агрономической и инженерной служб, полевые работы должны пройти в оптимальные сроки.

Участники посевной – механизаторы опытные, проверенные, надежные, тщательно подобранные руководством хозяйства. В сельхозпредприятии ценят труд, высоко его оплачивают и внимательно относятся к работникам.

Посевной клин ООО СХП «Кармала» в нынешнем году составил 8753 га. Большой объем работ будет выполнен двумя посевными комплексами «Томь» и «Кузбасс». Использование этих посевных комплексов — наилучший способ получения высоких и стабильных урожаев при минимальных затратах, сохранения и восстановления почвенного плодородия, позволяющий в полной мере реализовать преимущества нулевой технологии.

Как поделился с нами главный агроном хозяйства Ю.М. Самаркин, по плану нужно провести сев яровой пшеницы на площади 1927 га, гороха – на 910 га, льна – 835 га и подсолнечника – на 1520 га. Работы ведут посменно. На севе гороха трудятся Д.Е. Яхункин и Р.Ш. Халитов — на «Кузбассе». Лен сеют А.Г. Григорьев и В.И. Ямщиков — на «Томи». Кроме того семена гороха и льна поставляются на поля в больших тарах и уже в поле проводится отсыпка их в сеялки.  Предусмотрено это для того, чтобы не повредить  зерно, чтобы оно не дробилось при погрузке.

Активно проведено и внесение удобрений в почву под посевы, в расчете 100 кг на га. Подкормку озимых хорошо провели на «Тумане-1». На подвозе удобрений отлично сработал И. Ибятулов. Три агрегата работают на бороновании. На опрыскивании полей оперативно работают П.С. Глазырин и А.Н. Шабалов.

За последние годы коллектив специалистов хозяйства значительно помолодел. А у молодежи, как известно, всегда есть идеи и интересные планы не только для работы, но и на жизнь. Главное, чтобы руководство поддержало и помогло их осуществить.  Например, для Николая Герасимова, механизатора, который седьмой год работает  в хозяйстве, «Кармала» построила дом площадью 72 квадратным метра.  Новоселье ожидается  в этом году.

15364Работа кипит не только в поле. Но и на комплексном селекционно-семеноводческом центре по производству семян сельскохозяйственных культур «Зерно Жизни», под начальством Е.А. Яхункина работа идет в полную силу. Завод — единственное на территории Самарской области предприятие подобного профиля, позволяющее производить высокопродуктивные семена в промышленных объемах. Сейчас отсюда полным ходом идет реализация элитного семенного материала на предприятия группы компаний СИНКО. Машины с семенами отправляются не задерживаясь. Сегодня КаМАЗы с прицепами доставляют семена пшеницы и льна в соседний район.  Семенной материал с завода вывозят уже  готовым к севу. Протравливание ведется быстрыми темпам.  Отлично справляются с работой  Н.Ф. Калугин и Г.А. Лобанова.  Готовые семена  расфасованные по тарам  грузятся на в кузова грузовиков и прицепы к ним с помощью вилочного  погрузчика JAC. Он отличается  высокой маневренностью и грузоподъемностью. На погрузчике работает  И.П. Абалин. Принимает груз на кузове рабочий завода С. Горбунов.

Каждый раз, когда бываю на заводе, масштабы его завораживают, а объемы работ для тружеников его, мягко говоря, впечатляют.   Да и дисциплина здесь строгая. Вход сюда по пропускам. Охрана не дремлет.

Директор Джамиль Минахметович отметил раннюю  готовность  к проведению посевной кампании. Перед началом весенних полевых работ  тружениками «Кармалы» проведена большая работа по очистке кюветов. Три тележки мусора собрали! Это только с участков от Шенталы до Ульяновки и от Юреево до Новой Кармалы.  При том, что дорожники делают это регулярно. Д.М. Идрисов  обращается  к жителям с просьбой не бросать мусор. Нужно уважать труд людей и содействовать санитарному состоянию сел.

Как только позволили погодные условия, техника вышла в поле. Все аграрии заинтересованы в том, чтобы уложиться в кратчайшие сроки сева, которые обычно в среднем составляют примерно семь суток.  Что касается посевов озимых культур, то поля словно устланы зеленым ковром «озимых». Зерновые культуры хорошо пережили прошедшую зиму и  активно  набирают силу.

Газета «Северные нивы» м.р.Кошкинский.

Просмотров: 1079

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>