Полувековой юбилей — пора подвести итоги и наметить новые вершины

image39В Доме культуры “Победа” города Самары компания “ВолгоПродМонтаж” торжественно отметила свой 50-летний юбилей.

Атмосфера праздника чувствовалась уже перед входом в здание. Встретившись еще на улице, люди общались, обнимались, жали друг другу руки, поздравляли. Все это сопровождалось отличным настроением, лучезарными улыбками, веселым смехом.

Со стороны можно было подумать, что намечается семейный праздник. Было похоже, что здесь собрались родственники и очень близкие друзья. Настолько искренне они радовались встрече друг с другом, настолько от них исходила позитивная аура, настолько их глаза излучали доброту и душевность. Хотя, думаю, не ошибусь,  если и вправду назову этот юбилей семейным. Ведь “ВолгоПродМонтаж”, действительно, отличает особая сплоченность коллектива, где люди трудятся, как одна большая и дружная семья. Это отметили и многие гости, которые пришли поздравить организацию с юбилеем. Но об этом чуть позже. Сначала хотелось бы совершить небольшой ракурс в историю…

«26 апреля 1966 года, приказом Минмонтажспецстроя СССР №33, было образовано Куйбышевское монтажное управление «ВолгоПродМонтаж».

С этого периода предприятие, сотрудничая с тринадцатью министерствами СССР, выполнило огромные объемы специализированных монтажных работ в перерабатывающей промышленности при строительстве зернохранилищ и тепличных хозяйств, птицефабрик и промышленных холодильников.

Рост строительства объектов продовольственной программы пришелся на 70-80-е годы, когда были смонтированы и сданы в эксплуатацию такие гиганты пищевой промышленности, как шоколадная фабрика «Россия», городской молокозавод, булочно-кондитерская фабрика, комбикормовые заводы и многие другие предприятия Куйбышева.

Было произведено строительство, реконструкция и модернизация практически всех пищевых предприятий Самары и Самарской области, таких как ОАО «Жигулевское Пиво», ОАО «Родник», Обшаровская, Тольяттинская, Жигулевская птицефабрики.

Особый вклад внесло Куйбышевское монтажное управление «ВолгоПродМонтаж» в строительство промышленной зоны Волжского автомобильного завода. В кратчайшие сроки смонтировано и сдано в эксплуатацию более 60 объектов: городской молокозавод, завод шампанских, вин и коньяков, рыбоперерабатывающий завод, хлебозавод, центр запчастей, склад готовой продукции ВАЗа и другие жизненно необходимые объекты, что дало возможность обеспечить бурно развивающий город Тольятти продуктами первой необходимости.

Предприятие принимало активное участие в строительстве объектов ОАО «Тольяттиазот», кондитерской фабрики «Волжанка», пивоваренного завода «Витязь», фабрики «Марс», а также объектов перерабатывающей промышленности промышленно-коммунальной зоны Ульяновского авиазавода.

Куйбышевское монтажное управление «ВолгоПродМонтаж» успешно трудилось и в других промышленных отраслях Советского Союза. Принимало участие в строительстве металлургического завода в г. Рыбнице и цементного завода в Приднестровье Молдавской ССР, Араратского цементного завода в Армении и завода «Электрохимпром» в городе Чирчик Узбекской ССР.

Управление «ВолгоПродМонтаж» неоднократно признавалось лучшей строительно-монтажной организацией Куйбышевской области и Минмонтажспецстроя СССР».

«ВолгоПродМонтаж» — это, прежде всего, люди, это сотрудники. День рождения организации – это очередная годовщина их совместной работы и самоотверженного труда.

Именно эта идея пронеслась через все торжество, посвященное  такой важной дате, как 50-летие. И, конечно, главным героем праздника стал тот удивительный человек, который стоит у руля такого большого корабля, директор компании «ВолгоПродМонтаж» — Роберт Погосович Григорян.

Да, это солидный и качественный возраст не только для человека, но и для организации. В полувековой юбилей принято подводить итоги… Но и с утроенной энергией приступать к покорению новых вершин!

Первым на сцену со словами приветствия и поздравления вышел председатель Самарской губернской Думы, «Почетный гражданин Самарской области» — Виктор Федорович Сазонов:

«Сегодня – особый день. Мы отмечаем юбилей одного из наших самых крупных предприятий, которое, благодаря высочайшему профессионализму своих работников, благодаря труду, внес громаднейший вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. 

Отличительная особенность вашего коллектива – это единство. Я знаю его хорошо, мы часто видимся. И при каждой такой встрече мне приятно находиться в такой обстановке, где собралась большая трудовая семья, которая понимает задачи, стоящие перед ней,  которая дорожит своим предприятием. И каждый из членов этой семьи старается сделать все, для того чтобы внести свой вклад в дальнейшее развитие своей организации, в дальнейшую ее славу.

Хочу отдельно выразить слова благодарности Роберту Погосовичу. Он имеет уникальные способности, он – сердце компании, человек, который заботится о своих работниках.  При таких обстоятельствах самая главная победу у вас – впереди!».

От лица Правительства Самарской области, от вице-губернатора — министра строительства области Алексея Викторовича Гришина юбиляров поздравила  руководитель управления развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры регионального министерства строительства Оксана Анатольевна Быстрова.

«Желаю вам процветания, и от лица Правительства хочу сказать, что  мы будем поддерживать ваше предприятие», — подчеркнула она в своем поздравительном слове.

Теплые слова председатель Самарской городской Думы Галины Геннадьевны Андрияновой и ее заместителя Игоря Викторовича Рязанова также всем пришлись по душе.

«ВолгоПродМонтаж» — то предприятие, которое работало в разные годы, с разной властью, в разные периоды экономического развития нашей страны. И все то, что вы делали, все то, что вы строили, всегда отмечала оценка «отлично».

Вы не остались в стороне от реформы местного самоуправления, старт которой дал наш Губернатор Николай Меркушкин. И я вам очень благодарна за вашего сотрудника,  депутата городской Думы, за нашего замечательного коллегу – Ривгата Хузина. Его мнение всегда особенное, правильное, оно всегда выражает идеи избирателей и людей вашей компании.

Желаю вам стабильности, благополучия вашим семьям, чтобы вы всегда развивались, и подобные юбилеи мы с вами праздновали еще много-много столетий», — сказала Галина Геннадьевна.

Не могу не привести цитаты из поздравлений практически каждого выступающего, потому что они звучали не официально, а искренне и торжественно. В каждом из них присутствовала своя изюминка, произносилось что-то ценное и важное. И каждое выступление несет в себе богатую информацию о разносторонней направленности деятельности фирмы, раскрывая различные стороны предприятия и его людей.  

Еще об одной стороне компании рассказал начальник Управления МВД России по Самаре – полковник полиции Дмитрий Владимирович Блохин:

«В работе наших органов «ВолгоПродМонтаж» занимает важное место. Руководители организации принимают активное участие в повседневной деятельности Общественного совета при областном Главном управлении министерства внутренних дел.

Очень много ветеранов, которые закончили службу, в настоящее время продолжают трудиться на благо вашего предприятия. На сегодняшний день в Управлении МВД России по Самаре 53 человека проходит службу на разных должностях. Это те сотрудники, которые начинали свою трудовую деятельность в стенах вашей организации.

Знаковым событием является то, что, благодаря вашим усилиям, ветхое, аварийное здание, в котором размещалось Кировское районное Управление внутренних дел, превратилось в современный административный корпус. При вашем непосредственном участии было начато строительство новейшего здания, где сегодня размещается Главное управление МВД.  Наше сотрудничество давно превратилось в крепкую надежную дружбу.

«ВолгоПродМонтаж» — предприятие, которое первым заключило с нашим Управлением совместное соглашение об участии ваших работников в охране общественного порядка. Сегодня практически ежедневно 35 работников, с сотрудниками полиции, патрулируют  Кировский район. И, надо отметить, что есть результаты, которыми можно гордиться. Выражаю огромную благодарность Роберту Погосовичу за тот вклад в развитие региона, за те социальные благотворительные программы, которые вы активно претворяете в жизнь, и, конечно, за вклад в дело общественной безопасности».

Действительно, «ВолгоПродМонтаж» не остается в стороне  и от благих дел во имя своего города и области.

Ко Дню 70-летия Победы был демонтирован знаменитый штурмовик ИЛ-2, отправлен на восстановление в авиационный завод и вновь смонтирован.

Организация принимает активное участие в возведении культовых сооружений разных конфессий, оказывает спонсорскую помощь школьным учреждениям, участвует в благоустройстве Кировского района.

В 2015 году, в качестве благотворительной акции, был построен мемориальный комплекс «Герои Кировского района».

В честь юбиляров председатель Самарского областного комитета профсоюза работников строительства Геннадий Александрович Шаменов прочитал со сцены стих, который сочинил, сидя в зрительном зале:

«Прошу внимания, господа!
Сегодня у нас день особый,
Мы чествуем ударников труда,
Людей души честнейшей –
Золото высокой пробы!»

Несомненно, в истории Самарской области деятельность фирмы «ВолгоПродМонтаж» вписана золотыми буквами.

За последние годы предприятие принимало участие в возведении таких известных в Самаре и области объектов, как автоцентры «Тойота», «Лексус», «Форд», «Ниссан», «Мазда», торгово-развлекательный комплекс «Космопорт», гипермаркет «Касторама», Термостепс МТЛ, завершено строительство грузового терминала нового аэропорта «Курумоч».

В рамках национальных проектов построено множество объектов агропромышленного сек¬тора, комплексы логистики, спортсооружения, торгово-офисные центры, предприятия по выпуску строительных материалов.

«ВолгоПродМонтаж» участвует в реконструкции Новокуйбышевского НПЗ, Сызранской ТЭЦ, техническом перевооружении Новокуйбышевской ТЭЦ-2, принимает участие в строительстве комплекса нефтеперерабатывающих заводов в г. Нижнекамск Республики Татарстан.

Председатель общественного совета министерства сельского хозяйства Самарской области Виктор Степанович Шевяков отметил, что коллектив организации «ВолгоПродМонтаж» отличает высочайшая ответственность, порядочность, профессионализм. По его словам, ему, как заказчику, приходилось много контактировать с этой фирмой. И он был уверен, что, если они договорились, то это будет выполнено качественно и в срок.

Глава Администрации Кировского внутригородского района Самары Игорь Александрович Рудаков рассказал, как он, вступая в должность, знакомился с крупными предприятиями на территории района, и первым он посетил «ВолгоПродМонтаж»:

«Я до сих пор хорошо помню тот день. Учитывая грандиозность вашей организации, я ожидал, что встреча состоится в зале, где я с микрофоном в руке расскажу о себе, пообщаюсь с коллективом. Но, к удивлению, меня сразу провели в огромный цех, где кипела работа. И в рабочей обстановке, в небольшой пыли,  мы общались с замечательными работниками. Я старался, как мог, перекричать те производственные мощности, которыми обладает «ВолгоПродМонтаж». Но мы поняли друг друга, мы поняли те задачи, которые будем решать вместе. И не зря здесь было сказано, что это организация – лучшая. Но она не только лучшая, она – первая».

Безусловно, «ВолгоПродМонтаж» есть, чем гордиться. Это современное предприятие, которое выполняет весь комплекс работ – от проектирования и до сдачи объекта под ключ. Располагает мощным коллективом квалифицированных работников, собственной производственной базой, грузоподъемными механизмами, автотранспортом, сварочной техникой и мно¬гими видами монтажной оснастки.

Более полувека «ВолгоПродМонтаж» удерживает лидиру¬ющие позиции на строительном рынке Самарского региона. Сегодня компания осваивает новые рубежи. Это одно из немногих предприятий Самарской области, созданное в Советском Союзе, не изменившее профиль дея¬тельности и успешно работающее в настоящее время. Сплав опытных кадров и молодежи, стремящихся иметь хорошую работу и достойную оплату, дает высокую эффективность труда.

Хочется отметить тот факт, что «ВолгоПродМонтаж» — это организация, которая остается верна все эти годы не только профилю деятельности, но и названию.

Именно об этом сказал в своей речи председатель Правления Самарского отделения Российского общества инженеров строительства Александр Антонович Латкин:

«В области много фирм, которые трансформировались, сохранили коллективы, но, в силу дани моды, поменяли название. Вы же на протяжении 50-ти лет именуетесь «ВолгоПродМонтаж».

А главный инженер ракетно-космического центра «Прогресс» Сергей Викторович  Тюлевин подчеркнул, что они на протяжении многих лет являются потребителями продукции, которую создает фирма. И вручил в подарок музею компании медаль «55 лет первому полету человека в космос», отметив, что этот полет был осуществлен благодаря ракете, сделанной в Самаре.

В честь 50-летия на мероприятии руководители и сотрудники компании были награждены со стороны органов власти различных уровней.

А накануне юбилея, Постановлением Губернатора, директору организации «ВолгоПродМонтаж» — Григорян Роберту Погосовичу и заместителю директора – Хузину Талгату Туктаровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Самарской области».

Конечно, какой же праздник пройдет без музыкальных поздравлений. Заместитель председателя Союза композиторов России, народный артист Российской Федерации, композитор Марк Левянт,  солисты Самарского академического театра оперы и балета – Наталья Бондарева, Анатолий Невдах, Ренат Латыпов, Георгий Цветков, заслуженный артист Республики Татарстан Рустам Асаев окунули зрителей в мир классической музыки и высокого искусства. А ансамбль «Йолдыз» Самарской школы «Яктылык» (Свет) подарил зрителям зажигательный танец.

Невозможно обойти вниманием и не отметить словами похвалы Марию Феофанову и  Рустама Ахметова, которые в течение двух часов, на высокопрофессиональном уровне вели мероприятие.
Завершая торжество, Роберт Погосович Григорян выступил с речью, в которой высказал не только слова поздравления и благодарности, но и свое заветное желание:

«Наше кредо звучит так – не бывает плохих работников, бывают только плохие руководители.
Мы трудимся согласованно, стараемся делать так, чтобы были довольны не только мы сами, а были довольны наши заказчики.

К счастью, у нас имеются такие механизмы и оборудование, которыми может похвастаться не каждая организация. А самое главное – у нас такой коллектив, на который можно рассчитывать и во всем положиться.

В течение этих долгих лет Бог дал мне возможность поработать со многими людьми. К сожалению, многие из них ушли от нас навсегда.

Я горжусь, что в зале сидят наши дорогие и уважаемые ветераны, с которыми мы трудились вместе не один десяток лет. Забыть о них, не приглашать на мероприятия, не заботиться – это преступление против них и против самого себя. Мы должны и обязаны сидеть за одним столом, поздравлять друг друга, помогать и поддерживать. Мы не забудем вас до последнего биения сердца. Вы не брошены нами и никогда не будете брошены. Мы хотим, чтобы и недействующие сотрудники всегда были с нами.

В нашей многолетней деятельности было и много сложных периодов. Но, благодаря таким руководителям и сотрудникам, мы преодолели препятствия и трудности.

И мы когда-то уйдем… Придет новое поколение. Мое величайшее желание таково, чтобы сохранили название и традиции нашей компании. Если так и будет, то я даже с небес скажу им большое спасибо. Я верю, что «ВолгоПродМонтаж» и в будущем будет трудиться во благо Самарского региона и России».

Торжество прошло. А впереди – новые вершины, которые организация, несомненно, покорит. Ведь ее работники своими руками строят не только предприятия, они строят город, они строят успех, они строят мечту…

Миляуша ГАЗИМОВА.  

Газета «Салям».

КОНТЕКСТ:

Прошло торжество, посвященное 50-летию ООО «ВОЛГОПРОДМОНТАЖ» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Просмотров: 1169

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>