Антикризисный хадж: Камиль Самигуллин манит в Мекку демпингом

111Тариф самого дешевого хадж-тура в 2016 году упал на 100 тыс. рублей — за счет питания, жертвенного животного, гостиницы и вылета из Москвы

О запуске нового тура «Супер-эконом» объявил накануне хадж-оператор татарстанского муфтията «ДУМ РТ Хадж». К резкому сокращению цены подталкивают неутешительные итоги прошлого года, когда из-за валютного скачка Татарстан смог осилить лишь половину 1,5-тысячной квоты.

БЕЗ ЕДЫ, КУРБАНА И ГОСТИНИЦЫ….

Поехать хочется, но уж очень дорого. В прошлом году в России с путевками в хадж сложилась именно такая ситуация. Квота, которую выделяет Саудовская Аравия для российских мусульман, впервые не была заполнена. Если в целом по стране свободным оказалось каждое пятое место, то в Татарстане положение было куда более удручающим. Из 1,5 тыс. мест, которые выделили тогда республике, муфтият со скрипом смог заполнить лишь половину. Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин во время проводов первой партии паломников в казанском аэропорту объяснил это экономическим кризисом и резким ростом курса американского доллара. Ведь все в королевстве саудитов привязывается именно к этой валюте.

В конце апреля на организационном совещании в Совете Федерации по подготовке к сезону хаджа 2016 года было объявлено, что квота по России осталась неизменной — 16,4 тыс. мест. Сколько мест в этом году достанется Татарстану, пока неизвестно. Участники этого заседания — заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин и руководитель программы «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов — отказались назвать точную цифру.

Между тем вчера вечером на сайте ДУМ РТ было объявлено о запуске новой программы «Супер-эконом», которая будет стоить 120 тыс. рублей и подразумевает пребывание 19 дней в Мекке и 3 — в Медине. В прошлом году самый дешевый экономтур стоил 222 тыс. рублей.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин почти двукратное удешевление объяснил «БИЗНЕС Online» сокращением издержек: «К нашему большому сожалению, цена на хадж привязана к доллару. Расходы на авиаперелет, гостиницу получаются очень существенными. В связи с этим руководство «ДУМ РТ Хадж» постаралось сделать все, чтобы хадж была доступен для желающих, чтобы бабушка, которая всю жизнь собирала деньги и не знала о том, что будут такие скачки, все-таки смогла поехать. Мы убрали все лишние расходы — в эту сумму, к примеру, не входит питание. Хаджии экономкласса живут не в гостиницах, а в домах паломников — не по два, а по пять человек в комнате. Также не входит курбан — жертвенное животное. Надеюсь, это будет маленькая калиточка, через которую желающие смогут поехать. И на данный момент, Аллага шокер, много людей записывается, собирается совершить хадж».

Кроме того, Рустам хазрат заметил, что каждый год сроки паломничества сдвигаются: если в этом году оно приходится на сентябрь, то в следующем будет уже в августе: «А это все-таки Аравийский полуостров, будет очень жарко, с каждым годом будет все жарче — мы движемся к самому центру лета. Поэтому я призываю верующих все-таки совершить хадж в менее жаркое время года». Но прогнозов по количеству паломников из Татарстана Хайруллин делать не стал: «Тем не менее сложно сказать, сколько татарстанцев поедет в этом году — все мы знаем, какая сейчас экономическая ситуация. Поэтому я призываю более состоятельных верующих посмотреть вокруг — особенно в канун 9 Мая. Может быть, есть бабушки и дедушки, которые очень хотят поехать, но не могут».

НЕ ТОЛЬКО САМОЛЕТ, НО И АВТОБУС

Еще одна причина удешевления в «Супер-экономе» — часть перевозок будет осуществляться на автобусах. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал руководитель пресс-службы «ДУМ РТ Хадж» Игорь Смоленков: «Предусмотрен перелет из Москвы до Дубая. Потом будущие паломники пересаживаются на автобусы и едут до Медины. Время в дороге займет порядка двух дней. В этом туре вначале они посетят город, где похоронен пророк Мухаммед, уже потом отправятся в Мекку. Вместе с тем стоимость остальных туров не должна измениться: «Стандарт» — 240 000 рублей, «Комфорт» — 395 300 рублей. В них включено питание, предусмотрен курбан, прямые перелеты».

Что касается все того же «Супер-эконома», то стоимость в 120 тыс. рублей подразумевает вылет из Москвы. Для тех, кто не хочет путешествовать к святым местам через столицу России, есть прямой вариант из Казани, но цена будет дороже на одну треть — 165 тысяч. Для непритязательных мусульман 45 тыс. рублей — это все-таки большая разница, ведь до Белокаменной можно добраться намного дешевле.

По словам главы «ДУМ РТ Хадж», минимизация расходов сможет привлечь еще больше желающих совершить хадж. «Важно еще то, что, заплатив сейчас, можно заключить договор. Даже в случае, если курс доллара вырастет, человек гарантированно поедет к святым местам», — говорит Вахитов.

Не только «ДУМ РТ Хадж», но и один из трех основных хадж-операторов, представленных на рынке Татарстана, «Наджм Тур», судя по информации на официальном сайте, тоже вводит экономный тур, который называется аналогично — «Супер эконом», только без дефиса. Его стоимость — $1,9 тысячи. В случае перевода в рубли по сегодняшнему курсу это порядка 130 тысяч. Питание в нем не предоставляется, зато как исключение при стоянии на горе Арафат предусмотрен горячий обед, а двухразовое питание, чай, кофе гарантируются на все время проживания в долине Мина.

Между тем третий основной хадж-оператор «Хизмет Тур» политику минимизации расходов проводить не желает. На сегодняшний день стоимость самого дешевого тура «Комфорт» составляет $4 тыс., говорит директор казанского отделения «Хизмет Тур» Мухаммад Виршанов: «Если брать в рублях, программа «Комфорт» стоит порядка 250 тысяч рублей, если программу «Люкс» — около 350 тысяч рублей. Там включено питание, гостиницы расположены вблизи Каабы, условия. Вводить экономичные варианты пока не собираемся. Если такие люди обращаются к нам, то направляем их в «ДУМ РТ Хадж», «Наджм Тур».

Впрочем, время для ценовых коррективов еще есть. Как планируют в ДУМ РТ, первая партия паломников из Татарстана отправится в хадж 26 — 27 августа.

«ПОВЕРЬТЕ МНЕ, ЭТИХ ТРУДНОСТЕЙ И В КОМФОРТАБЕЛЬНЫХ ТУРАХ ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что значительное снижение цен поможет увеличить число хаджиев из Татарстана в этом году.

Аяз Мингалеев — исполнительный директор «Идель Хадж» (бывший главный хадж-оператор ДУМ РТ):

— Я считаю, что это очень своевременная вещь. Обязательно нужно подстраиваться под рынок. Мы, например, когда работали, все время искали, чтобы людям было удобнее и дешевле. Поэтому это своевременно, актуально, правильно. Мы ездили через Эмираты, здесь самое главное — взять комфортабельный автобус. Есть, конечно, определенные неудобства, но те, кто в два раза дешевле платит, думаю, на это готовы. Конечно, если есть у человека средства, то лучше выбрать самолетный путь. Некоторые люди говорят, что хадж должен сопровождаться трудностями, терпением, тогда награда от Всевышнего будет выше. Поверьте мне, этих трудностей и в комфортабельных турах вполне хватает.

Фарид Мифтахов — руководитель казанского отделения исполкома всемирного конгресса татар:

— Вполне понятно, почему снижается стоимость поездки в хадж: в стране непростые экономические времена, кризис, цены выросли, а доход населения и покупательная способность не увеличились. Так что, повторю, вполне нормально, что стоимость поездки падает и у верующих появляется возможность посетить хадж. Думаю, желающих поехать будет больше.

И если переходить на религиозный язык, наверное, это помощь Аллаха, чтобы дать людям возможность отправиться в хадж. И верующий человек обязательно этот шанс должен использовать. Ведь дальше такой возможности может и не быть, так как рубль, экономика могут стабилизироваться, вернутся долларовые цены, поехать в хадж может оказаться еще сложнее.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— Года три назад я отправлял свою родную сестру в хадж, дав ей 100 тысяч рублей. А сейчас, я слышал, туры стоят за 200 тысяч рублей. Куда это годится? Нельзя религиозным деятелям на этом зарабатывать.

Конечно, многим в последние годы в связи с повышением курса доллара, со снижением покупательной способности поездка в хадж стала не по карману. Желающих поехать станет больше из-за уменьшения стоимости тура. Однако из-за существующего лимита хаджиев не все смогут туда попасть.

«БИЗНЕС Online»

Просмотров: 1284

3 комментариев

  1. Фатхутдинов Мухаммат Мубинович в пишет:

    Индульгенцию, что-ли купить. Сколько стоит, не знаете? Наверно дешевле раз в тысячу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>