Медики в годы ВОВ проявили героизм, стойкость и мужество

image19Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

6 мая на станции Клявлино состоялся торжественный концерт с участием медицинского персонала Клявлинской центральной районной больницы во главе с главврачом Нуранией Абдулхаковной Горбуновой, посвященный 71-й годовщине Великой Победы.

Течет река времени.  Минуло уже более 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны…. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и деревень, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей ВОВ нашего народа.

Война. …Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за честь и  независимость нашей  Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства.

В те суровые годы вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медицинские работники. Советские медики в годы Великой Отечественной войны творили чудеса, ставя на ноги раненых бойцов. По статистике, из наших госпиталей повторно возвращались более 70 процентов поступивших на лечение. Для примера: немецким медикам удавалось возвращать в армию лишь  около 40 процентов раненых.

Медики в годы ВОВ проявили не меньше героизма, стойкости и мужества, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал работал сутками,  не покидая больных.

Перед концертом медицинских работников ведущие предоставили слово главе муниципального района Клявлинский Николаю Ивановичу Соловьеву, который рассказал о том, что со станции Клявлино на фронт отправились 12 тысяч солдат, а вернулись с поле боя только 7 тысяч человек. Он поздравил всех с праздником и пожелал любить Родину, свой дом, свою семью и детей.

Звучит голос Левитана, хор из медицинского персонала Клявлинской центральной районной больницы исполняет композиции «Вставай, страна огромная», «Огонек», «Люди в белых халатах», «День Победы».  Спели медицинские работники и такие песни, как «В землянке», «Смуглянка», «Это надо сберечь», «Родина», «Еще до встречи вышла нам разлука», «Ах, эти тучи в голубом», «Степи», «Офицеры».   Медики прочли такие стихи, как «Жди меня», «Памятник»,  «Помните», «Варварство» Мусы Джалиля, исполнили танец под названием «Журавли».

imageimage2 image8 image9 image10 image12 image13 image14 image15image6image16 image17 image18 image19 image20 image21Завершился концерт медицинских работников выступлениями главы администрации муниципального района Клявлинский Николая Ивановича Соловьева  и главного врача Клявлинской центральной районной больницы  Нурании Абдулхаковны Горбуновой. Николай Иванович тепло поблагодарил артистов за подготовленный музыкальный подарок — содержательный концерт, выразил гордость за медицинский персонал Клявлинского района, назвал их достойными продолжателями медиков периода Великой Отечественной войны.

Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы ВОВ – славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить  возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.

Самига АСАДУЛЛИНА,

медсестра Клявлинской центральной районной больницы.

Фотографии Джамили МИНЕГАЛИМОВОЙ.

samtatnews.ru

Просмотров: 1039

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>