Через года, через века — помнить!

12_slavic_school_blind5И думал ты, что не герой,
Но ты закрыл страну собой.
Не ради почестей, наград,
Обычный Родины солдат.

В нашем классе под руко­водством учителя Дании Бадретдиновой прошло меропри­ятие, посвященное Великой Победе. Все мои одноклассни­ки рассказывали о своих род­ных, участвовавших в Вели­кой Отечественной войне. Я считаю, что каждый человек должен знать историю своей семьи, свою родословную, ка­кую лепту внесли его предки в историю государства.

Война в каждой семье оста­вила свой след. Кто-то не вер­нулся с войны, и семья получа­ла похоронку, а кто-то вернул­ся, но раненым или инвалидом. Так и в нашей семье мой пра­дедушка Малик Шайхутдинович Кашапов 1914 года рож­дения, летом 1941 года был призван в действующую ар­мию. В 1942 рядовой Кашапов вернулся на Родину, но по ис­течении времени его обратно вызвали в военкомат и отпра­вили на войну. Домой он вер­нулся лишь в 1945 году. За уча­стие в боевых действиях на­гражден медалью «За взятие Берлина», так же он имеет не­сколько юбилейных наград.

Прадедушка долгое время работал в местном колхозе. Умер в 1993 году. Мама часто вспоминает слова прадедуш­ки, которые он любил повто­рять в качестве завета своим внукам: «Человек должен це­нить каждую минуту своей жиз­ни, даже самые маленькие ра­дости, подаренные судьбой». По словам моего дедушки Халита, прадедушка был очень жизнелюбивым человеком, возможно потому, что он в мо­лодости лицом к лицу встре­чался со смертью. Прадедуш­ка не любил рассказывать о войне. Сразу понятно, что ему было тяжело вспоминать тра­гические события далекого прошлого.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой иеной доста­лась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войн, не будут матери беспокоиться за своих сыно­вей. Пусть будет на нашей зем­ле только мир, дружба и согла­сие!

Реналь ХАМИДУЛЛИН, ученик 4 Б класса Камышлинской школы.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 855

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>