Мое поколение знает о Второй мировой войне разве что понаслышке. По-настоящему с военным лихолетьем столкнулись наши дедушки и бабушки. Это они отстояли нашу землю, отчизну, свободу и нас, своих детей и внуков. За это им бесконечная благодарность.
Интересно, а была ли в военные годы любовь? Ведь говорят, что в трудные годы не до любви. Но разве настоящее чувство выбирает время и место?! Разве не ценнее вдвойне минуты доброты и нежности, когда все кругом бедствует, когда кругом множится горе и боль?!
Во время сбора информации о своих односельчанах, воевавших в Великой Отечественной войне, столкнулась с необычайной историей любви, о которой мне захотелось поделиться с вами, дорогие читатели. Это история любви сельских девушки Софьи и парня Абдуллы. Софья Сафуановна родилась в селе Старое Ермакове 20 января 1923 года в учительской семье. В школу пошла на год раньше своих сверстников и, успешно окончив ее, поступила в педагогический институт. Но завершить учебу ей помешала война. Верная патриотическому долгу, комсомолка Софья пишет в райком ВЛКСМ заявление: «Мое место там, где решается судьба Родины. Прошу отправить меня на фронт!». Но была еще одна причина, чтобы проситься на фронт — ее первая, со школьной скамьи, любовь Абдулла.
Не раз пришлось ехать девушке в район и настойчиво требовать зачисления се в ряды Советской Армии. Наконец, получив положительное решение, с группой девушек вливается Софья в фронтовую семью. Вскоре ее назначают комсоргом дивизиона. Младший лейтенант Шагиева всегда в гуще бойцов, учит их военному мастерству, выступает перед ними с пламенными речами. Не случайно однополчане дают ей короткое, но емкое прозвище «Чапай». За умелое руководство комсомольской организацией дивизиона и воспитание среди молодежи отличных знатоков военного дела ЦК ВЛКСМ награждает Софью Сафуановну почетной грамотой.
На подвиги девушку толкала любовь, которую она пронесла через все годы войны. Именно это чувство и поддерживало ее в трудные минуты, ради любви хотелось жить. В действующей армии младший лейтенант 111а-гиева прослужила до конца войны, а после демобилизации в декабре 1945 года вернулась в родное село. Перед Софьей открываются два пути: продолжить учебу в институте или работать в школе. Она выбирает второй путь, более сложный. Буквально через неделю после демобилизации она приходит в школу преподавателем русского языка и литературы, одновременно продолжая учебу в институте.
Думаю, самое время вспомнить и о молодом человеке Абдулле. Родом он из села Старое Ермаково. Учился вместе с Софьей в местной школе, затем, окончив в 1939 году Камышлинскую среднюю школу на «отлично», уехал в Белоруссию и поступил в военное училище. Но уже со школьной скамьи между юношей и девушкой вспыхнула горячая и искренняя любовь с первого взгляда. В жизни хватает примеров любви с первого взгляда, когда чувства возникают за мгновения, но эта история — особенная.
По окончании военного училища молодой лейтенант был направлен на службу в Мурманскую область. Но доехать до места назначения не успел, объявили о начале Великой Отечественной войны. Во время бомбежки прямо в поезде он получил первое свое боевое крещение. Позднее, доехав до места назначения, он в составе своего полка воевал на Ленинградском фронте.
В 1942 году отец Абдуллы Шагиева получил ошибочное известие от сотрудников военкомата о том, что его сын героически погиб на иоле боя. На 118-й странице Книги памяти он действительно числится погибшим 7.08.1942 года, работники архива так и не исправили ошибку военного времени. А лейтенант Шагиев воевал, освобождая родную землю, до 1944 года. В этот же год, он был тяжело ранен, в результате ослеп на один глаз, поэтому и был комиссован. Так закончился боевой путь кадрового военного, и началась мирная жизнь в родном селе. Надо отметить, что Софья в это время воевала, а Абдулла из-за своего увечья решил, что девушка на него, изуродованного, и не взглянет. Но Софья после возвращения с фронта с трепетом ждала, что Абдулла придет на свидание. Она знала о его увечьях, но для нее это вовсе не было преградой — ведь она его шобила, и все мысли были заняты только любимым человеком..
Однажды они встретились, случайно, и ее рука материнской лаской заскользила по его голове, где черная смоль волос переплеталась с беспощадной сединой. Взглянув друг другу в глаза Софья и Абдулла поняли: если смерть от фашистской пули не разлучила их, то уже ничто и никто не сможет этого сделать теперь. И состоялась сельская свадьба. Молодые стали жить вместе, для которых каждое мгновение, проведенное вместе, было счастьем. Они читали в душах друг друга, как в открытой книге, для них жизнь стала прекрасной, полной и насыщенной.
Абдулла Яриевич долгое время проработал председателем администрации сельского совета, затем трудился в Ермаковском детском доме. И однажды решает исполнить свою давнюю мечту — стать учителем. Заканчивает заочно Бугурусланский учительский институт, совершенствует свои знания в Казанском институте, и становится дипломированным учителем истории и обществознания, а затем и директором школы. Так вместе с супругой, бок о бок, они преподавали сельским ребятишкам не только знания по предметам, но учили мужеству и настойчивости, трудолюбию и увлеченности наукой, доброте и искренности в жизни. Коллеги по работе о них отзывались как об удивительно терпеливых, умных и любящих свою профессию людях. Они были очень скромными, положительными и уважаемыми в селе. Абдуллы Яриевича не стало 2 июля 1995 года, через три года после смерти своей любимой Софии, с которой вырастили замечательных троих детей.
Это о них говорят «жили они долго и счастливо», понимая и любя друг друга.
Фания КАРИМОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1541
Святые наши учителя! Бесконечное наше уважение ВАМ! Поклон ВАМ до земли!
Яраткан укытучыларым,авыр туфракларыгыз жинел,урыннарыгыз ожмах турендэ булсын
Действительно, учителя от Бога! Это мой дядя Абдулхак Яриевич и его жена Софья Сафуановна
По жизни мне пришлась соприкоснутся с этой семьей. Учителя с большой буквы. Личным примером воспитавшие не одно поколение ребят. Добрые и требовательные, про таких говорят:- Учитель от Бога! Вечная им память.