Любовь земная

img556

Софья и Абдулла Шагиевы из села Старое Ермаково.

Мое поколение знает о Второй мировой войне раз­ве что понаслышке. По-на­стоящему с военным лихоле­тьем столкнулись наши де­душки и бабушки. Это они от­стояли нашу землю, отчизну, свободу и нас, своих детей и внуков. За это им бесконеч­ная благодарность.

Интересно, а была ли в во­енные годы любовь? Ведь гово­рят, что в трудные годы не до любви. Но разве настоящее чувство выбирает время и мес­то?! Разве не ценнее вдвойне минуты доброты и нежности, когда все кругом бедствует, когда кругом множится горе и боль?!

Во время сбора информа­ции о своих односельчанах, воевавших в Великой Отече­ственной войне, столкнулась с необычайной историей любви, о которой мне захотелось по­делиться с вами, дорогие чита­тели. Это история любви сель­ских девушки Софьи и парня Абдуллы. Софья Сафуановна родилась в селе Старое Ерма­кове 20 января 1923 года в учи­тельской семье. В школу пошла на год раньше своих сверстни­ков и, успешно окончив ее, по­ступила в педагогический ин­ститут. Но завершить учебу ей помешала война. Верная пат­риотическому долгу, комсо­молка Софья пишет в райком ВЛКСМ заявление: «Мое мес­то там, где решается судьба Родины. Прошу отправить меня на фронт!». Но была еще одна причина, чтобы просить­ся на фронт — ее первая, со школьной скамьи, любовь Абдулла.

Не раз пришлось ехать де­вушке в район и настойчиво тре­бовать зачисления се в ряды Советской Армии. Наконец, по­лучив положительное решение, с группой девушек вливается Софья в фронтовую семью. Вско­ре ее назначают комсоргом ди­визиона. Младший лейтенант Шагиева всегда в гуще бойцов, учит их военному мастерству, выступает перед ними с пламен­ными речами. Не случайно од­нополчане дают ей короткое, но емкое прозвище «Чапай». За умелое руководство комсо­мольской организацией дивизи­она и воспитание среди молоде­жи отличных знатоков военно­го дела ЦК ВЛКСМ награжда­ет Софью Сафуановну почетной грамотой.

На подвиги девушку толка­ла любовь, которую она пронес­ла через все годы войны. Имен­но это чувство и поддерживало ее в трудные минуты, ради люб­ви хотелось жить. В действующей армии младший лейтенант 111а-гиева прослужила до конца вой­ны, а после демобилизации в де­кабре 1945 года вернулась в род­ное село. Перед Софьей откры­ваются два пути: продолжить учебу в институте или работать в школе. Она выбирает второй путь, более сложный. Буквально через неделю после демобилиза­ции она приходит в школу пре­подавателем русского языка и литературы, одновременно про­должая учебу в институте.

Думаю, самое время вспом­нить и о молодом человеке Абдулле. Родом он из села Старое Ермаково. Учился вместе с Со­фьей в местной школе, затем, окончив в 1939 году Камышлинскую среднюю школу на «от­лично», уехал в Белоруссию и поступил в военное училище. Но уже со школьной скамьи между юношей и девушкой вспыхнула горячая и искренняя любовь с первого взгляда. В жизни хватает примеров любви с первого взгляда, когда чувства возникают за мгновения, но эта история — особенная.

По окончании военного учи­лища молодой лейтенант был направлен на службу в Мур­манскую область. Но доехать до места назначения не успел, объя­вили о начале Великой Отече­ственной войны. Во время бом­бежки прямо в поезде он полу­чил первое свое боевое креще­ние. Позднее, доехав до места назначения, он в составе своего полка воевал на Ленинградском фронте.

В 1942 году отец Абдуллы Шагиева получил ошибочное известие от сотрудников военко­мата о том, что его сын герои­чески погиб на иоле боя. На 118-й странице Книги памяти он дей­ствительно числится погибшим 7.08.1942 года, работники архи­ва так и не исправили ошибку военного времени. А лейтенант Шагиев воевал, освобождая родную землю, до 1944 года. В этот же год, он был тяжело ра­нен, в результате ослеп на один глаз, поэтому и был комиссован. Так закончился боевой путь кад­рового военного, и началась мирная жизнь в родном селе. Надо отметить, что Софья в это время воевала, а Абдулла из-за своего увечья решил, что девуш­ка на него, изуродованного, и не взглянет. Но Софья после возвра­щения с фронта с трепетом жда­ла, что Абдулла придет на сви­дание. Она знала о его увечьях, но для нее это вовсе не было пре­градой — ведь она его шобила, и все мысли были заняты только любимым человеком..

Однажды они встретились, случайно, и ее рука материнс­кой лаской заскользила по его голове, где черная смоль волос переплеталась с беспощадной сединой. Взглянув друг другу в глаза Софья и Абдулла поняли: если смерть от фашистской пули не разлучила их, то уже ничто и никто не сможет этого сделать теперь. И состоялась сельская свадьба. Молодые стали жить вместе, для которых каждое мгновение, проведенное вместе, было счастьем. Они читали в душах друг друга, как в откры­той книге, для них жизнь стала прекрасной, полной и насыщен­ной.

Абдулла Яриевич долгое время проработал председате­лем администрации сельского совета, затем трудился в Ермаковском детском доме. И од­нажды решает исполнить свою давнюю мечту — стать учителем. Заканчивает заочно Бугурусланский учительский институт, со­вершенствует свои знания в Ка­занском институте, и становит­ся дипломированным учителем истории и обществознания, а за­тем и директором школы. Так вместе с супругой, бок о бок, они преподавали сельским ребятиш­кам не только знания по предме­там, но учили мужеству и на­стойчивости, трудолюбию и ув­леченности наукой, доброте и ис­кренности в жизни. Коллеги по работе о них отзывались как об удивительно терпеливых, ум­ных и любящих свою профессию людях. Они были очень скром­ными, положительными и ува­жаемыми в селе. Абдуллы Яриевича не стало 2 июля 1995 года, через три года после смерти сво­ей любимой Софии, с которой вырастили замечательных тро­их детей.

Это о них говорят «жили они долго и счастливо», понимая и любя друг друга.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1420

4 комментариев

  1. Святые наши учителя! Бесконечное наше уважение ВАМ! Поклон ВАМ до земли!

  2. Яраткан укытучыларым,авыр туфракларыгыз жинел,урыннарыгыз ожмах турендэ булсын

  3. Действительно, учителя от Бога! Это мой дядя Абдулхак Яриевич и его жена Софья Сафуановна

  4. По жизни мне пришлась соприкоснутся с этой семьей. Учителя с большой буквы. Личным примером воспитавшие не одно поколение ребят. Добрые и требовательные, про таких говорят:- Учитель от Бога! Вечная им память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>