Согласно программе по возрождению института военного духовенства, разработанной в Министерстве обороны РФ по инициативе руководителей крупнейших религиозных общин России, было введено 242 должности в частях Вооруженных Сил России. Необходимость военного духовенства вытекает из наличия значимой паствы — верующих военнослужащих, в том числе проходящих срочную службу в Вооружённых Силах РФ. В настоящее время в российской армии уже работают более 100 православных и около 10 мусульманских военных священников.
В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации сформирована система военно-специальной подготовки вновь назначенных священнослужителей на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В основном это православные священники, которые проходят курсы повышения квалификации в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации.
Вскоре в России будут также готовить имамов для Вооруженных Сил. Об этом заявил верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман страны Талгат Таджуддин в Астрахани, после подписания соглашения о социальном партнерстве между правительством региона и Центральным духовным управлением мусульман России.
Он сообщил: «Мы открыли курсы подготовки имамов для наших Вооруженных Сил, потому что немалая часть военнослужащих в РФ – мусульмане. И они тоже нуждаются в объяснении истин ислама и сохранении межконфессионального, межнационального мира в наших войсках. У нас подготовлены 15 человек».
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин пояснил также, что институт полковых имамов введен в российских войсках после обращения к высшему руководству страны Межрелигиозного совета России: «Есть договоренность с Министром обороны об их привлечении на службу. Готовится и пособие для офицеров по работе с верующими».
Просмотров: 1226