Татарстан может стать пилотным регионом по реализации проекта партнерского банкинга в РФ

2c9871ef3ee8443eОдним из ключевых событий саммита стало пленарное заседание «Новая архитектура мировой экономики: перспективы развития финансовой индустрии ОИС в Российской Федерации». Открывая его, президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «Важность этого форума была еще раз подчеркнута на деловом форуме в рамках саммита Россия – АСЕАН в Сочи, в котором я вчера принимал участие».

По поручению президента Российской Федерации Рустам Минниханов сегодня возглавляет группу стратегического видения «Россия – исламский мир». На данный момент сектор исламского финансирования — один самых быстрорастущих в мире. Его ежегодный рост составляет 15-20%. По словам президента РТ, это позволяет исламскому банкингу выступать одним из эффективных инструментов финансирования экономического развития — важной составляющей финансового рынка.

Глава республики отметил, что бурное развитие исламского банкинга наблюдается в ряде стран СНГ и европейских странах: «В Российской Федерации это направление пока еще отстает от общей мировой практики и не имеет необходимой динамики». Однако со стороны России наблюдается возрастающий интерес к этой форме работы. По его словам, по инициативе Республики Татарстан Центральным банком России образована рабочая группа по партнерскому банкингу. По итогам его заседания в Казани утверждена дорожная карта по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в России на 2016-2017 годы.

Среди вопросов, без решения которых невозможно развитие партнерского банкинга в России, Рустам Минниханов отметил недостаточную осведомленность населения по особенностям партнерского банкинга, отсутствие единого органа и стандартов оценки соответствия банковских продуктов и сделок этическим принципам, неразвитость соответствующего рынка капитала и страхования, вопросы нормативного и законодательного регулирования, делающие партнерские финансовые продукты существенно дороже традиционных, а также отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров. «Данные вопросы обсуждались и на заседании рабочей группы партнерского банкинга при Банке России. По итогам было спланировано предложение Татарстана стать пилотным регионом по реализации проекта партнерского банкинга», — рассказал Минниханов.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин отметил, что существует несколько точек зрения на вопрос, подготовлено ли российское законодательство к проникновению исламского банкинга на российский финансовый рынок. «Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой ни Центральный банк, ни законодательство пока еще не готово», — заявил Бушмин. В целом спикер отметил: «По нашему мнению, исламские финансы не надувают финансовые пузыри — они работают с реальными активами и делают их более устойчивыми по сравнению с традиционными». Он также выразил надежду, что проблемные вопросы в России по этой теме будут решены.

Ведущий специалист Департамента исламских финансовых услуг Исламского банка развития IDB Хасиб Уллах Сиддики в своем выступлении еще раз заметил, что конкретного ответа на вопрос, как можно помочь Татарстану внедрить систему партнерского банкинга, нет – существует множество моделей развития, и каждый сам ищет свой выход. Спикер также заметил, что они с нетерпением ждут совместной работы. По словам председателя «Внешэкономбанка» Сергея Горькова, сейчас обсуждается вопрос подписания меморандума с Исламским банком развития. Спикер отмечает, что совершить первые сделки ВЭБ может уже в этом году.

realnoevremya.ru

Просмотров: 916

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>