Эмирали Аблаев, муфтий Крыма: «Теперь татары оказались в другой системе. Кому-то это нравится, кому-то нет»

e84d6076a84b7ea8Корреспонденту «Реального времени» удалось взять блиц-интервью с председателем ДУМ Крыма Эмирали Аблаевым.


— Муфтий хазрат, вокруг строящейся симферопольской мечети идет много разговоров. Скажите, на какой стадии ее строительство?

— Земельные работы уже начались. Все трудятся, потихоньку все идет вперед. Хотя есть сложности. Президенту России, когда приезжал в Крым, Симферополь, ему сказали о нашей мечети. И тот дал добро, чтоб строили. Мы попросили, чтоб строительство он взял под свой патронат. Слава Богу, все идет. Все хорошо.

— А кто подрядчик?

— Ребята с Москвы. Точно не могу назвать их имена и фамилии. Они будут и подрядчиками, и будут финансировать. Строители будут также из Крыма, подрядчики их сами находят. На сегодняшний день нет проблем.

— Татарстан как-нибудь помогает строить мечеть (интерьеры симферопольской мечети разрабатывают казанцы — прим. ред.)?

— Татарстан помогает нам в Бахчисарае. Там в шестом микрорайоне, где проживают мусульмане, крымские татары, есть мечеть. Реставрацию провели, построили для имама дом. Хорошо там помогают. Насчет новой мечети никто ничего не говорит, потому что есть спонсоры, люди, которые будут финансировать.

— Когда будет построена мечеть в Симферополе?

— Нам сказали, что срок — три года.

— То есть к 2019 году?

— Да.

— На какое количество человек она будет рассчитана?

— На 5000.

— На Евровидении победила крымская татарка Джамала. Ее песня была о депортации. Вы рады ее победе?

— Знаете, где бы в мире ни были крымские татары, то, что она заняла первое место, конечно, мы радуемся. Она же крымская татарка.

— Говорят, что в Крыму до сих пор крымские татары подвергаются каким-то преследованиям. Вы это можете подтвердить или опровергнуть?

— Мы 30 лет проживали и двигались в одном русле, теперь оказались совсем в другой системе. Кому-то это нравится, кому-то не нравится. Но в общем никаких проблем не существует. Есть недоразумения, но они будут всегда. Эти проблемы решаемы.

— Не собирается ли Крымский муфтият слиться с каким-нибудь крупным духовным управлением России?

— Мы со всеми сотрудничаем: Казань, Москва, Уфа, Дагестан, Чечня. Мы всех мусульман уважаем, находим общий язык.

— Муфтии Талгат Таджуддин или Равиль Гайнутдин не предлагали объединиться?

— Нет.

— С Милли Меджлисом крымскотатарского народа остались какие-то отношения или они прекратились?

— Конечно, никаких у нас с ними связей нет. Но надеемся на лучшее.

 

realnoevremya.ru

 

Просмотров: 1027

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>