Профилактика наркомании зависит от многого

iНа очередном заседании ан­тинаркотической комиссии, состоявшемся 17 мая под пред­седательством заместителя главы Камышлинского района Минсагита Шайхутдинова, был рассмот­рен ряд актуальных вопросов. Часть из них касалась анализа наркологической ситуации и организации профилактических мероприятий по противодей­ствию употребления наркоти­ческих средств. Какие работы ведутся в этом направлении?

Как было озвучено, нарко­логическая помощь с элемен­тами реабилитации осуществ­ляется врачом-наркологом районной больницы в виде ин­дивидуальной и групповой санитарно-просветительской ра­боты: лекции, беседы. С ны­нешнего года пациентам, про­шедшим реабилитацию в са­марском центре (только двое из двадцати состоящих на нар­кологическом учете с зависи­мостью от наркотиков), помо­гают активно сотрудничать со службой занятости населения.

Безусловно, проблему легче предотвратить заранее. Поэто­му так важно проводить спортивные, культурные и по­знавательные мероприятия, организовать занятость подро­стков и молодежи, чтобы занять досуг жителей района, напра­вить энергию подрастающего поколения в правильное русло, тем самым предотвратить же­лание попробовать наркотики или алкоголь, совершать про­тивоправные деяния. В ходе за­седания службам, занимаю­щимся подбором приемных се­мей, было рекомендовано более тщательно проводить отбор из числа кандидатов. Не исполне­ние родителями своих обязан­ностей по воспитанию прием­ных детей является основанием для привлечения родителей к семейно-правовой ответствен­ности, к ним применяются меры воздействия вплоть до обсуждения на общественном совете, созданном при администрации сельских поселений.

Также говорили в этот день о необходимости активизиро­вать целенаправленную дея­тельность всех служб системы профилактики по предупреж­дению асоциальных явлений среди несовершеннолетних, об антинаркотическом просвеще­нии родителей, о социально-пе­дагогической реабилитации несовершеннолетних, находя­щихся в социально опасном положении. Надо отметить, что профилактическая работа сре­ди детей и молодежи в районе приносит свои плоды — несо­вершеннолетних с зависимос­тью от употребления наркоти­ческих средств и токсических веществ на территории района нет. Этому способствует насы­щенная и разнообразная рабо­та, проводимая в школах.

Важное значение в профи­лактике наркомании, как было обозначено в ходе заседания, отводится популяризации здоро­вого образа жизни и формиро­ванию стойкого негативного от­ношения к пагубным привыч­кам. Работа по данному направ­лению ведётся в тесном межве­домственном взаимодействии с учреждениями образования, здравоохранения, культуры, службой семьи, сотрудниками отделения полиции. Систему в работе обеспечивает целенап­равленное планирование, кото­рое предусматривает проведе­ние разнообразных тематичес­ких мероприятий. «Социальная работа по профилактике нарко­мании в молодежной среде не должна ослабевать и во время летних каникул», — подвел итог работе заседания Минсагит Шайхутдинов. И добавил, про­филактика должна касаться всех факторов, приводящих к злоупотреблению наркотиками.

Раиля ГАЙНУТДИНОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 796

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>