На очередном заседании антинаркотической комиссии, состоявшемся 17 мая под председательством заместителя главы Камышлинского района Минсагита Шайхутдинова, был рассмотрен ряд актуальных вопросов. Часть из них касалась анализа наркологической ситуации и организации профилактических мероприятий по противодействию употребления наркотических средств. Какие работы ведутся в этом направлении?
Как было озвучено, наркологическая помощь с элементами реабилитации осуществляется врачом-наркологом районной больницы в виде индивидуальной и групповой санитарно-просветительской работы: лекции, беседы. С нынешнего года пациентам, прошедшим реабилитацию в самарском центре (только двое из двадцати состоящих на наркологическом учете с зависимостью от наркотиков), помогают активно сотрудничать со службой занятости населения.
Безусловно, проблему легче предотвратить заранее. Поэтому так важно проводить спортивные, культурные и познавательные мероприятия, организовать занятость подростков и молодежи, чтобы занять досуг жителей района, направить энергию подрастающего поколения в правильное русло, тем самым предотвратить желание попробовать наркотики или алкоголь, совершать противоправные деяния. В ходе заседания службам, занимающимся подбором приемных семей, было рекомендовано более тщательно проводить отбор из числа кандидатов. Не исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию приемных детей является основанием для привлечения родителей к семейно-правовой ответственности, к ним применяются меры воздействия вплоть до обсуждения на общественном совете, созданном при администрации сельских поселений.
Также говорили в этот день о необходимости активизировать целенаправленную деятельность всех служб системы профилактики по предупреждению асоциальных явлений среди несовершеннолетних, об антинаркотическом просвещении родителей, о социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Надо отметить, что профилактическая работа среди детей и молодежи в районе приносит свои плоды — несовершеннолетних с зависимостью от употребления наркотических средств и токсических веществ на территории района нет. Этому способствует насыщенная и разнообразная работа, проводимая в школах.
Важное значение в профилактике наркомании, как было обозначено в ходе заседания, отводится популяризации здорового образа жизни и формированию стойкого негативного отношения к пагубным привычкам. Работа по данному направлению ведётся в тесном межведомственном взаимодействии с учреждениями образования, здравоохранения, культуры, службой семьи, сотрудниками отделения полиции. Систему в работе обеспечивает целенаправленное планирование, которое предусматривает проведение разнообразных тематических мероприятий. «Социальная работа по профилактике наркомании в молодежной среде не должна ослабевать и во время летних каникул», — подвел итог работе заседания Минсагит Шайхутдинов. И добавил, профилактика должна касаться всех факторов, приводящих к злоупотреблению наркотиками.
Раиля ГАЙНУТДИНОВА.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 872