Жизнь и судьба председателя

Борхан Абузяров.

Борхан Абузяров.

7 июля 2016 года Борхану Ибрагимовичу Абузярову, фронтовику, орденоносцу, депутату облсовета, председателю двух колхозов Елховского района, исполнилось бы 90 лет. Его нет с нами более 30 лет, но память об этом незаурядном человеке жива. 

ВОЙНА

Борхан Абузяров родился 7 июля 1926 года в селе Карновар Неверкинского района Пензенской области в большой семье. К началу войны успел окончить 7 классов школы и стал работать учётчиком в колхозе. В сентябре 1943 года, в возрасте 17-ти лет, его призвали в Красную армию, но отправили не на фронт, а в учебный полк, базировавшийся под Пензой на территории бывшей колонии. Там он познакомился и подружился с земляком из села Алеево Идрисом Каюмовичем Рахимовым. Почти год Борхан и Идрис в составе полка из 1200 курсантов постигали азы военной науки. С учётом семилетки Б. Абузярова назначили заместителем командира строевого взвода.

«Как большинство фронтовиков, отец мало и очень скупо рассказывал о войне. Мы и не спрашивали», — о чём сейчас, по-прошествии десятилетий, сожалеет сын ветерана Тахир Борханович Абузяров.

Сын слышал рассказы отца о том, что в учебном полку было холодно и голодно. Борхан и Идрис спали на одних нарах, укрывались двумя шинелями. Растущий организм парней постоянно просил кушать. Столовая в полку была общая, там готовили скудную пищу. Офицеры и курсанты ели из одного котла. Иногда высшему комсоставу жарили картошку на подсолнечном масле – запах распространялся по всей территории…

Через год выпускников «учебки» отправили на фронт. Рахимова записали в миномётную часть, Абузярова – в пехоту, в стрелковый полк, назначили заместителем командира взвода.

В октябре 1944 года сержант Б. Абузяров в составе 1154-го стрелкового полка, 344-й Краснознамённой стрелковой Рословской дивизии, 43-й стрелковой Армии, 1-го Прибалтийского фронта принял участие в так называемой Шауляйской наступательной операции.

Борхан Абузяров (справа) с однополчанином.

Борхан Абузяров (справа) с однополчанином.

ГЛАВНЫЙ БОЙ СЕРЖАНТА АБУЗЯРОВА

5 октября 1944 года началась Мемельская контрнаступательная операция, которая длилась шесть суток. За эти дни войска 1-гоПрибалтийского фронта продвинулись на 130 км и к 11 октября вплотную подошли к внешнему обводу Мемельского укрепрайона (город Клайпеда). Пехота, воевавшая уже неделю, несла большие потери, а командование приказывало брать штурмом участки обороны противника.

Одиннадцатого октября 44-го началось очередное наступление. Едва бойцы пошли в атаку, заработал немецкий пулемёт, людей буквально косило. Атака захлебнулась. Как рассказывал Борхан Ибрагимович, была осень, шёл дождь со снегом, грязь по колено, но на это никто не обращал внимания. Бойцы зарылись в спасительную жижу и лежали неподвижно, боясь пошевельнуться, чтобы не выдать себя и не стать целью снайпера. Вдруг командир роты кричит: «Абузяров, поднимай людей в атаку!» Борхан Ибрагимович промолчал. А ротный опять кричит: «Поднимай! Под трибунал пойдёшь!»

Это были не угрозы, а объективная реальность. Военный трибунал — это полевой суд. Его вершили трое – комполка, замполит и «особист» СМЕРШа. За невыполнение приказа провинившемуся командиру грозило От 5 до 15 лет тюрьмы или высшая мера — расстрел. Трибунал могли заменить отправкой в штрафной батальон, где существовала вероятность выжить. По закону военного времени вину можно было искупить кровью или героическимпоступком, например, первым ворваться во вражеский блиндаж.

Поскольку командир роты отдавал приказ замкомандиру взвода, сержанту по званию — значит, политрук и командиры всех взводов были убиты или ранены. Как комсомолец, Борхан должен был выполнить приказ. И он начал подготовку: пополз по жиже, сначала дополз до коммунистов и комсомольцев, земляков, заручился их поддержкой. А потом первым встал на ноги: «Вперёд! За Родину!» Несколько раз он поднимал бойцов в атаку. Подразделению удалось продвинуться вперёд, приблизиться к немецким окопам, но пулемёт продолжал косить людей. Атака каждый раз захлёбывалась. Потом немцы уложили наступавших и усилили миномётный огонь. Солдаты начали окапываться. Абузяров тоже вытащил лопату, стал рыть землю. В первую очередь спрятал голову, потом грудь. А то, что ещё торчало над землёй, буквально прошило очередной пулемётной очередью. Сержант почувствовал: что-то тёплое потекло по ноге, потом пронзающая боль. Понял, что ранен. «Лежу, сделать ничего не могу, — рассказывал после войны Борхан Ибрагимович. – Главное — не уснуть от слабости и не потерять сознание. Думаю, скоро сумерки, санитары подползут, помогут». Так и случилось. Потом был медсанбат и эвакогоспиталь № 3840 в посёлке Комсомольский Ивановской области. Несколько месяцев сержант Абузяров лечился в госпитале. Нога не слушалась, видимо, был перебит нерв. Выписали его 20 февраля 1945 года, нога так и не сгибались, поэтому бойца признали годным к нестроевой. Направили в 150-ю войсковую часть Центральной авиабазы № 50 по обслуживанию самолётов, базировавшуюся в районе города Буй Костромской области, командиром отделения техроты.

Родных, оставшихся в Пензенской области, Борхан не забывал, регулярно писал письма, отправлял знаменитые «фронтовые треугольники». По законам военного времени, нельзя было рассказывать, где воюешь, называть место расположения и номер воинской части. Указывался лишь номер полевой почты.

ВОЕВАЛИ НЕ ЗА НАГРАДЫ

К концу войны у Борхана Абузярова, как и у большинства красноармейцев, вообще не было наград. По приказу И.В. Сталина от 20 марта 1947 года все участники боевых действий были представлены к медали «За боевые заслуги». Наградной лист был оформлен и на Б. Абузярова. В нём было написано следующее. «Сержант Абузяров в период Великой Отечественной войны на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, будучи в должности командира отделения 1154-го стрелкового полка, 344-й стрелковой Краснознамённой Рословской дивизии, 1-го Прибалтийского фронта, во время боёв с врагом в районе города Мемель Восточной Пруссии 11 октября 1944 года получил пулевое ранение. С 11 октября 1944 г. по 20 февраля 1945 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 3840 — посёлок Комсомольский. Сержант Абузяров является примерным, дисциплинированным, требовательным к себе и своим подчинённым бойцом РККА, отличником учебно-боевой подготовки. Согласно директиве начальника Главного управления кадров НКО СССР № 410 — III от 26 февраля 1944 года, сержант Абузяров достоин награждения Правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги». Командир техроты майор Прохоров. 20 марта 1947 года». Награда не нашла героя так как через неделю после ранения, 16 октября 1944 года, Б.И. Абузяров был представлен к ордену Славы III степени. Но об этом сержант Абузяров не знал. Правда, родные что-то рассказывали во время его короткого визита домой в 1949 году. Тогда Борхан Абузяров возвращался из служебной командировки на Дальний Восток и проезжал через город Кузнецк на границе Пензенской области. Решил заскочить домой, навестить родных, которых не видел 6 долгих лет. «Нужно было преодолеть 60 км. Осень, грязь по колено, иду по дороге, — вспоминал Борхан Ибрагимович. — Догоняет меня грузовик, голосую, не останавливается. Я стреляю из винтовки – шофёр затормозил. Я ему говорю: «Ты совесть имеешь? Я домой тороплюсь, у меня только сутки». А он мне: «Не положено в кузов сажать». Ну, всё-таки подвёз. Мать с отцом и две младшие сестрёнки в слёзы. Всю ночь сидели, разговаривали. Они сообщили, что приходила на меня какая-то бумага, но её потеряли. Утром отец на подводе отвёз меня в Кузнецк, я успел к поезду».

Борхан Абузяров (слева).

Борхан Абузяров (слева).

Демобилизовался Борхан Абузяров в 1951 году, ему было только 26 лет, а за плечами фронт, война, которые заставили повзрослеть, стать ответственным не только за себя, но и за других. Личное счастье фронтовик нашёл в городе Буй Костромской области, где служил после ранения. Женился на Александре Николаевне, с которой счастливо прожил всю жизнь, несмотря на недовольство родителей, мечтавших женить сына на своей, деревенской. Молодожёны переехали в Куйбышев, к двоюродным братьям и сестрам Борхана. Каким-то чудом 12 человек умещались в 18-метровой комнате барачного типа. В 1952 году в семье родился сын.

Б. Абузяров на заводе (второй справа)

Б. Абузяров на заводе (второй справа)

ТРУДОВОЙ ФРОНТ БОРХАНА АБУЗЯРОВА

В 1955 году Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос о дальнейшем развитии сельского хозяйства, была поставлена задача добиться резкого увеличения продукции сельского хозяйства: зерна, молока, мяса, яиц и шерсти. В рамках этого постановления было решено освоить залежные целинные земли и направить 30 тысяч передовых рабочих заводов и фабрик председателями колхозов.

В то время Борхан Абузяров с семьёй жил в Куйбышеве, работал на 35 номерном заводе на Безымянке, в последствии переименованном в машиностроительный завод, затем в «Авиаагрегат». На этот завод Б. Абузяров устроился после демобилизации слесарем. Через год ему присвоили 6 разряд. Затем его назначили мастером комбайно-сборочного цеха. Работая на заводе, Абузяров продолжил учебу, поскольку на фронт он ушел с 7 классами образования. Поступил в вечернюю школу. Учиться пришлось не три, а четыре года. «Как человек ответственный, отец старался всё делать хорошо и отлично. Ночами корпел над школьными учебниками, в то время когда мы с мамой спали. Комната была одна и отец, чтобы не мешать нам, накрывал настольную лампу газетой», — вспоминает сын Тахир Борханович. Получив средне образование, Борхан Абузяров решил не останавливаться на достигнутом и поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт (ныне Сельхозакадемия).

КУБАНЬ ОЗЕРО

Когда Борхан Абузяров учился на 2 курсе Сельхозинститута обком партии направил его на «трудовой фронт», поднимать сельское хозяйство в составе так называемых «тридцатитысячников» в Елховский район, а бюро Елховского райкома КПСС рекомендовало его председателем в самое отстающее хозяйство — в колхоз им. Ленина-Сталина в селе Кубань Озеро. (Через год после разоблачения культа личности И.В. Сталина, колхоз стал называться колхоз им. Ленина). Сдав зимнюю сессию в институте, в конце февраля 1956 года Абузяров прибыл на место и ужаснулся. Ситуация в колхозе была «аховая», колхозники на работу просто не выходили, как тогда говорили товарищи из парторганов, саботировали. Жили люди за счёт личного хозяйства, бедно. Знали, что за работу в колхозе никто платить не будет. В те годы колхозники зарплату не получали, им начисляли трудодни. Один трудодень в Кубань Озере выходил в 91 копейку. Дома в селе были крыты соломой, из техники в колхозе имелась единственная машина – полуторка, на которой работал бывший фронтовик. Основной тяговой силой оставались быки и лошади. Официально в колхозе были три бригады: в сёлах Кубань Озеро, Хмелёвка и в деревне Идея. Абузярова единогласно выбрали председателем на общем собрании. Впереди его ждало трудное испытание — провести весенний сев в срок. Новый председатель был поставлен перед удручающим фактом – полным отсутствием семенного материала на складе. В отличие от сегодняшнего дня, никто никакие ссуды, кредиты не давал, решай сам. Помозговав, Абузяров отправился в передовое, показательное соседнее хозяйство — в 6 отделение совхоза им. Крупской, расположенное на границе Ульяновской области. Познакомился с управляющим 6 бригады Михаилом Ивановичем Каштановым (будущий создатель и первый директор конезавода на территории Красного Яра) и уговорил того «выручить» его колхоз зерном для посевной. Каштанов поверил фронтовику и на свой страх и риск, без расписок и поручителей выделил тонны полторы семенного материала. Если бы тогда об этом узнали парт-хозорганы, добром это не кончилось. Но оба участника сделки умели хранить секреты.

Б. Абузяров думает о реализации планов государства.

Б. Абузяров думает о реализации планов государства.

На весенний сев, на площади в 2000 га, фронтовик Абузяров мобилизовал прежде всего коммунистов и комсомольцев. Сейчас никто не вспомнит, какими словами новый председатель смог убедить народ начать работать на колхоз. Но суть его выступления сводилась к следующему: нам надо хорошо поработать, а результат будет, даю слово коммуниста. Где пряником, где кнутом, он выводил людей на работу, смог добиться первых результатов. Сев яровых в колхозе им. Ленина –Сталина закончили 26 апреля, первыми по Елховскому району. И сразу оказались на доске почёта, о передовиках написали в районной газете, что было приятно и поднимало трудовой дух.

Сам председатель Борхан Абузяров являл собой образец коммуниста страны Советов. По меркам нынешнего дня – бессребреник. Все силы отдавал труду и почти ничего лично для себя. Первое время жил он на подселении у двух стариков. Его рабочий день начинался с 4 — 5 часов утра и заканчивался в полночь. Когда он перевез в село семью – жену и сына, то вообще жил с супругой до осени в землянке, вырытой ещё до войны. С началом осенних дождей, перевёз семью в правление – большой деревенский дом, четырехстенок. Отгородил жилую часть досками, а жена навела уют – оклеила стены обоями. Так скромно и жила семья председателя. Через тонкую переборку было слышно всё, что происходило в официальной части дома. Сын Тахир засыпал под доклады и разборки на вечерней планёрке.

После проведения весеннего сева ударными темпами, новый председатель взялся за увеличение производства молока и мяса. Надои молока в хозяйстве были катастрофически низкими. В 1955 году с одной коровы в год получалось 840 литров, в день – 2,2 литра.

Надо отметить талант руководителя Борхана Абузярова, неукоснительно следовавшего принципам: подбор, расстановка и воспитание кадров. Ставку председатель сделал на молодёжь. Позвал умных и работящих 16-17-летних девчат в доярки. Как деревенский парень, Борхан Абузяров был знаком с сельским хозяйством не понаслышке. Знал, что корова – животное, хотя и выносливое, но требующее заботы, внимания и комфорта. Для хороших надоев важно всё: кормёжка, условия содержания и т.д. Не зря говорят, что молоко у коровы на языке. Важно, что она кушает, рацион должен быть полноценным, а не только солома. Чтобы коровник был тёплым, пришлось покрыть крышу, вставить окна, закрыть или навесить новые ворота. Корова – животное выносливое, от сквозняков сразу не сдохнет, но будет болеть и давать минимум молока. Доить животное необходимо минимум два раза в сутки, а в период отёла – три.

Через год в передовики производства вышла Зайтюня Рахматуллина, ставшая лучшей дояркой Елховского района. За ней тянулись и остальные девчата. Вскоре в первой десятке лучших доярок Елховского района было 6 доярок колхоза имени Ленина. В 1957 году надои с одной коровы увеличились до 1945 литров, а в 1958 году составили 2472 литра, о чем повествовала местная газета.

Одновременно с ростом надоев проводилась работа по увеличению сдачи мяса на мясокомбинат. Шёл откорм поголовья крупного рогатого скота (КРС). Увеличивалось и стадо овец, обеспечивавших плановые показатели по сдаче шерсти государству. Чабан Шарифулла Гайнятов был награждён медалью «За трудовое отличие».

Следует пояснить, что в стране существовала строгая система контроля. Например, зерно взвешивали при сдаче на элеватор, мясо – на мясокомбинате, яйца пересчитывали поштучно и т.д. так что не припишешь.

Доходы колхозников Кубань Озеро стали расти на глазах. Через три года оплата за трудодень выросла в 7 раз (с 91 копейки в 1955 году до 7 рублей в 1958 –ом). Заработки увеличились на 700%! За три года колхоз из отстающих стал едва ли не передовиком, переместился с 26 на 4 место по показателям работы.

В 1957 году убыточный ранее колхоз получил чистую прибыль – 345 тысяч рублей. На общем собрании было решено начать строиться – возвели коровник, птичник, гараж, зерноток, ягнятник, пилораму, чтобы не возить брёвна за 25 км в Елховку. Борхан Абузяров делом дока­зал, в его руках копейка зря не пропадает, идет в дело.

ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ОРДЕН

По итогам работы в 1958 году Куйбышевская область сдала государству 50 млн. пудов зерна. Как передовик производства Борхан Абузяров был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награду вручал в райкоме партии 15 декабря 1-й секретарь Елховского РК КПСС А.А. Ковригин.

В ту роковую ночь с 15 на 16 декабря Тахир проснулся от всхлипываний мамы, прислушался, кто-то её успокаивал, мол, вот рассветёт, пойдём на поиски. «Оказалось, накануне днём отец уехал на партхозактив в Елховку, где ему вручили Орден. Домой он собрался около пяти часов вечера, было уже темно, разыгралась метель и товарищи уговаривали его переночевать в Елховке. Но отец решил ехать домой, но не добрался,- вспоминает Тахир Абузяров. — Связавшись по телефону с Елховской мама узнала, что отец уехал ещё вечером и сильно расстроилась, предчувствуя недоброе». Женское сердце подсказывало, что муж в опасности. Что оказалось близко к истине. В низине под названием Волчий дол, что между Березовкой и Кубань Озером дорогу совсем замело. Лошадь, сбившись с пути, встала. Борхан стал сам искать дорогу, не найдя, побрёл по снегу наугад и уткнулся в омёт. Помня народную мудрость, что спать в снегу нельзя — не проснешься, Абузяров как мог, боролся с огромным желанием уснуть. Тут ещё волки начали выть вдалеке. Понимая, что дело оборачивается худо, Борхан усилием воли заставил себя выбраться из тёплого омёта, скинул тулуп, накрыл им лошадь, а сам стал ходить вокруг стога сена. Так и маршировал до рассвета. К утру метель стихла, он сориентировался и поехал в село. А ему навстречу выдвинулась поисковая группа. «Утром просыпаюсь, отец лежит на диване в свитере и валенках, чего никогда себе не позволял. На столе красная коробочка. Открываю – орден», — вспоминает Тахир Борханович. В том же 1958 году Борхана Абузярова выдвинули в депутаты областного совета (на сегодня это равнозначно депутату ГубДумы). Он был депутатом два созыва. Кроме того, его избрали членом бюро Елховского РК КПСС.

ДЕТИ НА ТРУДОВОЙ ВАХТЕ

Во время горячей поры уборки урожая были задействованы все сельчане от мала до велика. Особенно старались подражать взрослым мальчишки. Тахир, как сын председателя, был в первых рядах: «Помню, я ещё не учился в школе, со старшими мальчишками из 3 или 4 класса, на быках мы возили зерно из-под комбайна на зерноток. Со стороны Кубань Озера, нужно было спуститься с горки. В низине бык увидел лужу, остановился, попил воды, а потом вдруг улёгся в лужу и лежит. Видимо слепни его сильно покусали. Телега стала крениться на бок, вот-вот зерно начнёт высыпаться на дорогу. Окрики и удары прутиками на быка не действовали. Мы от отчаяния и безысходности расплакались. На удачу, этой дорогой ехал на лошади парень лет 15-ти. Для нас малышей – почти мужик. Он быстро поднял быка на ноги, дернув за кольцо в носу, и велел нам делать также, если животное опять ляжет».

В 1958-59 годах колхоз им. Ленина стабильно занимал первые места в районе по производству продукции животноводства и растениеводства. Выполнялись не только плановые задания, но и повышенные социалистические обязательства. В передовице районной газеты «За высокий урожай» от 10 января 1959 года указывалось, что надои молока в районе на фуражную корову увеличились в среднем на 20 кг, а работники МТФ колхоза им. Ленина добились увеличения на 527 кг на одну корову. Так же предлагалось распространить опыт передовых доярок колхоза З. Рахматуллиной, Асановой и других.

Борхан Абузяров.

Борхан Абузяров.

ТЁПЛЫЙ СТАН

В 1958 году передовика сельхозпроизводства Б. Абузярова партия «перебросила» на новый трудовой фронт – он был назначен председателем колхоза в село Тёплый Стан с 2000 жителей, 12 га земли и долгами в 3 млн. рублей. Опять надо было поднимать хозяйство с колен. Вновь Борхан Ибрагимович работал сутками напролёт не жалея себя, при этом требовал полной самоотдачи и с других. Как и в Кубань Озеро начал со смены доярок. Набрал молодых девчонок, только окончивших семилетку. Чтобы доярки быстрее освоились, председатель организовал им обмен опытом в бывшем своём колхозе им. Ленина, лично отвёз в деревню Идея на молочно-товарную ферму, где работала передовая доярка района Рахматуллина. Вместе с ними отправились: первый секретарь райкома партии А.А. Ковригин, председатель райисполкома К.П. Екимов, редактор районной газеты П.К. Моисеев.

З. Рахматуллина с удовольствием поделилась своими «секретами»: «Каждая корова имеет свой характер, и требует индивидуального подхода. Ухаживать за животными нужно с любовью, тогда и надои вырастут, кормить три раза в сутки разнообразно. Перед дойкой обязательно вымыть вымя тёплой водой и помассажировать», — рассказывала лучшая доярка.

Вернувшись с экскурсии, сразу взялись за дело. Председатель приказал построить на ферме печки, чтобы по утрам перед дойкой греть воду. Тут возник новый вопрос – с водой, которую для скотины возили из пруда. Стало известно, что водовоз часто был пьян и на работу не спешил. А зимой долго долбил лёд. Короче, коровы вынуждены были ждать утренней дойки. Как рачительный хозяин, Б. Абузяров приказал вырыть колодец на ферме, да ещё поставил насос. Радости доярок не было предела – чистая вода и рядом. С тех пор они стали называть председателя «Хозяином», который параллельно с увеличением надоев молока, решал вопросы по росту сборов зерна, привеса мяса, повышения сдачи яиц, шерсти.

Работал «Хозяин» на износ. Выходной у него был только два раза в месяц, когда он разрешал себе поспать. Два других воскресения вставал как обычно, в пять утра и оправлялся с проверкой по молочно-товарным фермам (МТФ), выслушивал проблемы и сразу решал вопросы.

Система материального стимулирования действовала в животноводстве и растениеводстве. За выполнение и перевыполнение плановых заданий и соцобязательств колхоз доплачивал работникам премии. Председатель материально стимулировал все категории работников от конечного результата. За каждый плановый литр молока доплачивал 4 копейки. За перевыполнение соцобязательства за каждый литр – ещё 3 копейки. Получалось – 7 копеек за литр. А если это умножить на 2000 литров год – выходила приличная сумма. Телятницам доплачивал за привес телёнка, выращенного до определённого месяца. Так что воровать у колхозных коров «зелёнку», силос стало не выгодно. Лучше вложить корма в скотину и получить больше привес. А корма можно честно выписать в конторе – стоили они копейки. Председатель даже разрешал бесплатно отвезти корма до дома на лошади. Премировались и механизаторы за перевыполнение сменных заданий в период сева и уборки урожая. Каждый год 6 ноября в клубе на общем собрании председатель подводил годовые итоги, награждал передовиков. Раздавалась годовая зарплата и премия. Деньгам Абузяров предпочитал ценные подарки. Сначала колхозникам дарили сатин на платье, мужские костюмы, часы и т.д. Позже – дефицит: телевизоры, холодильники, стиральные машинки, ковры, сервизы, хрусталь. «Деньги уйдут и о них забудут, а вещи останутся надолго», — рассуждал Борхан Ибрагимович, долгие годы носивший часы «Победа», которыми его премировали на заводе.

Четыре года изнурительного труда от зари до зари дали результаты. В редакторской колонке районной газеты от марта 1961 года под заголовком «У них учиться, на них равняться» говорилось о том, что колхоз «Тёплый Стан» выполнил квартальный план продажи государству мяса, молока и яиц. Отмечен ударный труд комсомольцев Талгата Шакирова и Равиля Гайнуллина, отца и сына Мингафиных, скотника Г. Гимадеева. «Пример теплостанцев достоин подражания. Партийные организации и правления колхозов должны сосредоточить внимание на изучении передового опыта и внедрение его в производство», — говорилось в газетной статье. В апрельском номере от 1962 года указывалось, что район по производству и продаже молока государству выполнил план лишь на 45 %. Единственное хозяйство в районе — колхоз Теплый Стан выполнил квартальный план. Вместо 750 сдано 832 центнера молока. Напечатано поздравление райкома и райисполкома колхозу с успешным выполнением плана продажи государству мяса, молока и яиц. В газете «Ленинский путь» при Ставропольском территориальном производственном колхозно-совхозном управлении в декабре 1962 года в большой статье о колхозе «Теплый Стан» говорилось, что за последние 3 года дела в сельском производстве заметно пошли в гору: крупного рогатого скота стало втрое больше, поголовье свиней увеличилось в 2,5 раза, кур-несушек — более чем в 3 раза. Надои молока от каждой коровы за год возросли на 600 кг, валовой сбор зерна вырос в 1,5 раза.

К 1962 году колхоз рассчитался с долгами и получил прибыль в 1 млн. рублей. Это был очередной трудовой триумф Борхана Абузярова. Между тем, сам он и семья жили более чем скромно, в старом, ранее заброшенном доме с протекающей крышей. «Во время дождя по всему дому стояли тазики, ведра, кастрюльки. Мама часто напоминала отцу, когда он отремонтирует крышу дома», — рассказывает Тахир Абузяров.

Но прежде всего Хозяин думал о колхозе. С появлением денег начал строительство. Для чего первым в районе создал строительные бригады из колхозников, заменив «шабашников», требовавших денег на зарплату свыше установленного государством лимита. Отправил бригадира каменщиков И. Батрова в Куйбышев, учиться кладке кирпича. Бригада, в которую вошли плотники, каменщики, штукатуры – маляры, начала работу с постройки кирпичного трехрядного коровника в Тёплом Стане. Позже была создана вторая строительная бригада во главе с Нуруллой Шараповым. Между ними началось соцсоревнование. Были построены 4 кирпичные фермы, мельница, овчарня, птичник, новая мастерская, здание правления колхоза. В 1962 году в Теплый Стан за колхозные деньги провели электричество. И лишь тогда Борхан Абузяров позволил себе построить дом. Симпатичный, украшенный резны­ми наличниками, но самый обык­новенный пятистенок.

В 1963 году по решению партии и правительства произошло укрупнение районов. Исчезли Елховский, Камышлинский, Утёвский, Подбельский, Ново –Буянский и другие районы области. Тёплый Стан оказался в Ставропольском районе. Нововведения проходили очень болезненно. Более того, в 1964 году передовому колхозу добавили ещё одно отстающее хозяйство колхоз имени Сталина села Борма, который стал 4-ой бригадой. В 1963 году по инициативе Борхана Абузярова в Тёплом Стане впервые за годы Советской власти прошёл Сабантуй, на который прибыло руководство района. Праздник до сих пор проводится.

ШКОЛА

Год 1970-й запомнился сельчанам строительством хозспособом, то есть на колхозные средства и введением в эксплуатацию типовой кирпичной 2- этажной школы-десятилетки на 700 учеников. В 1972 году в ней учились 720 детей. Строительство шло ударными темпами. Люди работали по 16-18 часов в сутки. Удалось уложиться в 300 тысяч рублей. Двухэтажное кирпичное здание, с водой и своей котельной стало гордостью колхоза. В нём без труда уместились все ученики, до того занимавшиеся в трёх зданиях, разбросанных по селу на приличное расстояние — в бывшей мечети, деревянной школе, в доме купца Нугмана Вахитова. Ученикам и учителям приходилось перебегать из одного помещения в другое за время перемены. Более других от этого страдал учитель истории, инвалид детства Ярулла Мустафин, он ходил на костылях и конечно за перемену не успевал перебраться в другое здание. На тожественном открытии новой школы директор – Габдулла Насыров был самым счастливым человеком. С 1975 года в этой школе учителем истории и обществоведения работал сын председателя — Тахир Абузяров.

Общая радость новой школе для Б. Абузярова обернулась выговором по партийной линии. Старшие товарищи не поняли доводов Хозяина, что с затягиванием сроков строительства идет удорожание объекта. А может, не захотели понять, уж больно успешным тот казался со стороны.

Похожая ситуация с выговором на партактиве произошла в 1974 году после прокладки по селу асфальтированной дороги, длиной в 5 км от автотрассы «Куйбышев – Мелекесс» до правления. К слову, сделано всё было на совесть, асфальт лежит до сих пор. В самом центре села через овражистую балку перекинут мост, такой же надёжный как и дорога. Несмотря на конструктивную критику, заслуги Борхана Абузярова были высоко оценены руководством области. Каждую пятилетку он награждался орденом. Всего у него три ордена «Трудового Красного знамени» и орден «Знак Почёта». Борхан Абузяров никогда не кичился своими трудовыми и фронтовыми наградами. Многие сельчане вообще не знали об его орденах и медалях. Родным с большим трудом удалось уговорить его надеть награды на торжественное собрание коллектива, посвященное 60-ой годовщине Октябрьской революции.

Председатель передового колхоза Б.И. Абузяров не раз получал приглашения на работу в Куйбышев и Тольятти, но отказывался.

Жена председателя- Александра Николаевна, единственная и любимая спутница его трудной жизни как могла, помогала мужу.

Жена председателя- Александра Николаевна, единственная и любимая спутница его трудной жизни как могла, помогала мужу.

ЖЕНСОВЕТЫ

Жена председателя — Александра Николаевна, единственная и любимая спутница его трудной жизни как могла, помогала мужу.

Поначалу родители-татары встретили её настороженно. В сельской глубинке не приветствовались смешанные браки. Но женщина сумела завоевать доверие родителей мужа, быстро выучила язык, была прилежной хозяйкой. А когда родился сын, все недомолвки ликвидировались сами собой. В Тёплом Стане Александра Николаевна возглавила женсовет и много внесла в культурную жизнь села. Это художественная самодеятельность, хор. Она первой стала рассаживать огород возле дома. Хотя соседи высаживали лишь картошку «на задах» для себя и мелкой скотины. Вскоре женщины стали приходить и удивляться, как растут огурцы и помидоры, смородина и клубника. Начали брать посадочный материал и рассаживать сады у себя. По просьбе супруги, Борхан добился, чтобы в клуб чаще завозили новые фильмы. Идти в темноте по грязи было опасно и Абузяровы брали ручной керосиновый фонарь. На все премьеры супруги Абузяровы отправлялись вдвоём. Их примеру последовали и остальные члены колхоза. Клуб превратился в настоящий «очаг культуры». Пока взрослые отдыхали, дети изнывали от любопытства, тайком пробирались в клуб, откуда их изгоняли бдительные учителя. Как вспоминает Тахир Абузяров, ему отец категорически запрещал ходить на вечерние сеансы, разрешал смотреть днём детские фильмы. Поскольку запретный плод сладок, Тахир всё же попадал в клуб, только с другой стороны. Очаг культуры располагался в бывшем доме купца Вахитова с котельной в подвале. Кочегар устроил небольшой бизнес, за принесённое пацанами ведро угля разрешал пройти за экран и смотреть кино с обратной стороны. Однажды мальчишек вместо кочегара встретил директор школы. С криками «засада», пацаны убежали, догнать никого не удалось. Зато утром в школе был «разбор полетов», но никого не наказали.

В 1979 году в Тёплом Стане началось строительство полностью механизированного комплекса крупного рогатого скота на 1200 голов. Но дождаться претворения в жизнь своей мечты Борхану Ибрагимовичу не довелось. Труд на благо социализма здоровья ветерану войны Б. Абузярову не прибавил. Он дождал­ся внуков. В 1981 году серьёзно заболел. А в 1984 году его не стало. Ему было только 57 лет. Односельчане запомнили его преданность делу, упорство в достижении цели, беззаветное служение общему благу, личную скромность.

8В районе ещё остались живые свидетели трудового подвига Борхана Абузярова. Вот воспоминания бывшего главного агронома Якуба Абдуллова: «Подняли мы культуру земледелия. Он навел порядок на участках, ук­репил дисциплину. Прежде всего, личным примером. Рабочий день Ибрагимовича — это я его так звал — всегда начинался в пять утра в поле или на ферме. В шесть у нас уже был наряд в конторе. На нём, между прочим, — он добился — присутствовали даже учётчики тракторных бригад. Для него было важно, чтобы все более или менее ответственные работники лично знали его требования и именно от него получали задачи.  Однажды мы с ним схватились. Колхозу спустили план по сахарной свекле. Культура была особой «партийной ценности», спрос рай­ком за нее учинял по высшей мер­ке. Стране нужен был сахар. Чтобы справиться с заданием, требо­валось вложить в плантации много труда, в том числе ручного, и ну­жен был глаз да глаз. И вот когда появились всходы, я отдал распо­ряжение провести боронование -положено по технологии. Только его закончили, приехал Хозяин. Увидел вместо рядков сплошную черную землю и устроил мне выволочку. Пригрозил даже прокурором. Неиз­вестно, чем бы это для меня кончи­лось, если бы Ибрагимович не умел слы­шать подчиненных. Я ему сказал: «Когда проводим эту операцию, ты лучше в поле не приезжай. Приезжай через три дня, и никаких вопро­сов не возникнет». Он приехал че­рез три дня, убедился, что никакого вреда свекле не причинено, рядки снова обозначились. Притом плантация оказалась чистой от сорня­ков. Тут же он отмяк. Отдельно скажу о фи­нансах. Ибрагимович всегда от экономистов требовал, чтобы у колхоза был пере­ходящий фонд средств на следующий год. Не меньше миллиона рублей. И доби­вался этого. Умел распоря­диться зерном, животновод­ческими продуктами. Отсю­да  и деньги на стройки, на развитие, на помощь колхозникам. Он, кстати, ввел заслуженным людям доплаты к пенсиям».

Сын Б.И. Абузярова – Тахир Борханович пять лет работал завучем школы в Кошкинском районе. Потом переехал в райцентр Богатое, где поступил на службу в милицию. Работал в инспекции по делам несовершеннолетних — участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника и начальником Богатовского РОВД. Во время командировки на Северный Кавказ возглавлял временный ОВД Веденского района. Назначен начальником Похвистневского РОВД. Сейчас он на пенсии, но поддерживает связь с полицией. Избран в Совет ветеранов ОВД и ВВ ГУ МВД России по Самарской области.

В Теплом Стане многое теперь уже не так, как было при Абузярове. В производстве, том самом сель­ском хозяйстве, много хуже. Совсем не стало, например, скота. Детище его усилий — фермы — пустые, разва­ливаются. И это печалит и заботит выходцев из села. Ну, разве же допустил бы такое Хозяин, будь он жив сегодня?!

Ольга ЧУДОВА.

samtatnews.ru

Просмотров: 1429

Один комментарий

  1. святой был человек