Выживший после терактов 19 июля экс-муфтий Файзов опубликовал обращение к заказчикам нападения

70338872619 июля 2012 года в центре Казани в машине муфтия РТ Ильдуса Файзова прогремели три мощных взрыва. Ему удалось выбраться из автомобиля после первого взрыва, после чего он был госпитализирован. В то же время около собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. Спустя четыре года после июльских терактов 2012 года в Казани экс-муфтий Татарстана Ильдус Файзов опубликовал в Facebook обращение к заказчикам нападения.

«Конечно, большинство из организаторов и участников этого преступления сегодня уже мертвы, но я думаю, заказчики еще живы и некоторые из них читают этот пост. Хочу сказать им, что я простил всех тех, которые участвовали в этом преступлении и вверяю их Аллаху», — говорится в сообщении.

Муфтий предположил, что возможной причиной нападения были призывы Духовного управления мусульман РТ быть патриотами своей Родины и любить свою нацию. Файзов также поблагодарил «всех, которые все это время поддерживали и до сих пор поддерживают» его.

Вскоре после покушений, 4 августа, Следственный комитет РФ объявил в розыск двух «приверженцев радикального ислама»: 35-летнего Роберта Валеева и 36-летнего Раиса Мингалеева по подозрению в организации покушения на Файзова и Якупова. Через два дня после этого в сети появился видеоролик, в котором ответственность за преступления взяли на себя некие «Моджахеды Татарстана». 24 октября 2012 года покушавшийся на Файзова и причастный к гибели Якупова Роберт Валеев был убит вместе с другим боевиком после того, как оперативники заблокировали их в одном из жилых домов в Казани.

В конце августа 2012 года президент РФ Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Татарстан наградил Файзова «орденом Дружбы».

realnoevremya.ru

 

Просмотров: 899

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>