Открывая мир, достойный устремлений

Перед выступлением в ЦСО, Камышла, 2015 год

Перед выступлением в ЦСО, Камышла, 2015 год.

На одной из ее грамот, врученной за активное участие в эстетическом воспитании трудящихся, сохранился автограф известного композитора и хормейстера М.Д. Чумакова. Заслуженный артист РСФСР приписал внизу такие строчки: «Милая, дорогая Дельбера! Песня и Вы – близнецы сестры! Вечного Вам песенного и всяческого счастья!»

Было это в октябре 1978 года, и последующие десятилетия продолжают показывать, что слова Михаила Дмитриевича по части песенного счастья оказались пророческими. Задушевным исполнением русских и татарских песен героиня этой статьи дарит людям радость, открывая им мир, достойный устремлений. Верой в светлое будущее была пронизана и вся трудовая деятельность Дильбар Мухтабаровны, а также ее по сей день неослабевающая активность в общественной жизни, на культурном поприще.

А вот относительно всяческого счастья судьба не раз испытывала Д.Шигапову, лишая неожиданно близких людей и окуная в другие боли-трудности. Но она справилась с ними, не замутив свои мироощущения. Во многом помогла в этом и «сестра» песня. Ведь, как отмечал норвежский драматург Генрик Ибсен, «владеющий чарами песен, душою владеет любой». Добавим – и своей в том числе.

Душа Дильбар начала формироваться в Камышле, где она родилась в семье Мухтабара и Шарифы Валитовых. Первый отпечаток остался от будней военного времени. Бухгалтер Мухтабар Сабирович отклонил шестимесячную бронь и 23 сентября 1941 года отправился на фронт, оставив супругу с двухлетней Дильбар и 4-месячной Светланой. Их мама в годы войны работала в педучилище – она готовила еду для тех, кто в нем учился. А вечера Шарифа Шайхутдиновна проводила в клубе, где вела драматический кружок. Концерты ее подопечные показывали в училище, клубе и соседних селах.

Запомнились те годы Дильбар длинными очередями за хлебом, в которых ей приходилось стоять; общесемейным плачем, когда она потеряла «хлебные» талоны; вкусом лепешек, испеченных мамой из собранной на огородах гнилой картошки, и голосом Левитана по радио. «Мама мне наказывала, – пишет Д.Шигапова в своей статье «Эхо военного детства», опубликованной в «Камышлинских известиях», – как только «заговорит» диктор Левитан, сразу же сказать об этом ей или бабушке. Голос этого дяди я узнавала сразу и бежала: «Эни, эби! Левитан, Левитан, важное шобшение!».

А соседи хорошо знали и ее голос, поскольку, запомнив от мамы татарские песни и звучавшие из репродуктора русские песни, она исполняла их по вечерам с крыши сарая. Если какой-то день завершался без «крышного» концерта, односельчане спрашивали у Шарифы ханум: «Уж не заболела ли Ваша дочурка? Что-то вчера она не пела в темноте».

Дильбар апа хорошо помнит, как с обилием игрушек для своих девочек вернулся с войны отец, служивший связистом в 356-й стрелковой дивизии 61-й общевойсковой армии, которая по ходу боевых действий входила в состав различных фронтов. Он убыл на войну рядовым, а приехал домой лейтенантом-орденоносцем, поскольку после окончания курсов офицеров штабной шифровальной службы в 1944 году был назначен помощником-шифровальщиком начальника штаба по спецсвязи. Мухтабар Сабирович Победу встретил в Берлине, но демобилизован был лишь летом 1946 года.

Прошло еще одно лето, и Дильбар переступила порог Камышлинской средней школы. Голосистая, улыбчивая девочка быстро стала школьной активисткой и певицей, а также пионервожатой у третьеклассников. В составе группы лучших учеников побывала в Москве и ознакомилась с достопримечательностями этого культурного и административного центра СССР. За год до окончания школы ее избрали секретарем комсомольской организации учебного заведения, и неожидавшая такого развития событий Дильбар усомнилась в своих силах. Она стала отказываться, но директор школы А.З. Акчурин успокоил ее, сказав, что человек всему учится постепенно, и в дальнейшем помогал девушке в общественной работе.

Знал ли кто тогда, что таким образом взял старт комсомольский работник, которым станет Дильбар вскоре после окончания школы. Правда, по примеру мамы, некоторое время она руководила драмкружком, но затем стала заведующей общим отделом Камышлинского райкома ВЛКСМ, а с 1959 по ноябрь 1962 года работала вторым секретарем названного комитета.

Эта должность предусматривала «погружение» в идейно-воспитательную деятельность, что, судя по материалам и отзывам, Дильбар было по душе. В 1959 году прошел первый конкурс «А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни» и первый праздник проводов зимы с лучшими тройками из Байтугана. На полную мощь работали молодежные агитбригады, которые поднимали настроение труженикам, занятым на посевной и уборке урожая. Быстро выяснилось, что комсомолия Камышлинского района располагает лучшей художественной самодеятельностью на селе и сильными спортсменами, что успехом пользуются коллективные обсуждения новинок литературы, что люди откликаются на продуманные незаформализованные дела, когда чувствуют внимание к себе и видят перспективу.

Спустя почти 40 лет Дильбар апа напишет в районной газете, что комсомольцы ее поколения умели работать и веселиться, дружить и любить, гордиться своим именем и селом, беречь свои семьи и растить достойных детей, а также верить в светлое будущее. Предвижу в этом месте ироническую улыбку некоторых читателей, но вряд ли конкуренцию тому духу могут составить современные ориентиры на индивидуализм (партнерству – да, дружбе – нет), на обогащение любой ценой, на «обесчеловечивание» человеческих отношений.

Отпечаток на душе комсомольского вожака оставили также две встречи с популярнейшими людьми начала 60-х годов: Асхатом Зиганшиным и Юрием Гагариным. С командиром «трех солдат человечества» камышлинцы пообщались в Шентале, когда отслуживший кавалер ордена Красной Звезды вернулся домой. А космонавта №1 удалось увидеть год спустя в международном молодежном лагере «Спутник» в Гурзуфе, куда Дильбар была направлена обкомом ВЛКСМ. Атмосфера дружбы и добросердечных отношений с советскими людьми была там неподдельной. Гагарину задавали вопросы на русском языке венгры и индусы, немцы и болгары, румыны и представители других стран, а он много шутил и удачно отвечал, срывая аплодисменты.

Надо сказать, что свой вклад в дело укрепления дружбы разноязычной молодежи внесла и героиня настоящей статьи, Подтверждением этого являются письма венгерских девушек, которые Дильбар получала, будучи уже в Камышле и готовясь к своей свадьбе. Вот несколько цитат из упомянутых посланий (орфография оригиналов сохранена): «Дорогая Дильбяр! Жаль, что надо работать потому что уже нет отпуск, Эстер плакала много за Вами. (….) Я буду научиться по-русски, покупила учебник русского языка и каждый день учусь. (….) Пишите о себе много. (….) Я привею твой семья. Сау бул. Дружественными поцелуями Олга, Илона». И другое письмо: «Дорогая Дильбяр! Я плакала за вами. (….) Я хочу еще один раз ехать в СССР. Ты пиши мне. Дружественными поцелуями Енна».

Надеюсь, читатель обратил внимание на то, что пишут не склонные к впечатлительности школьницы, а молодые работницы. Любопытно и употребление ими татарского прощания «сау бул». Значит Дильбар учила своих новых подружек не только русскому языку. Когда ныне она сталкивается с проявлением враждебности ко всему российскому, ей бывает больно.

Пионервожатая третьеклассников Дильбар (вторая справа в нижнем ряду), Камышла, 1954 год

Пионервожатая третьеклассников Дильбар (вторая справа в нижнем ряду), Камышла, 1954 год.

Отец Д.Шигаповой - Мухтабар Валитов.

Отец Д.Шигаповой — Мухтабар Валитов.

Д.Шигапова (в центре) в комсомольские годы

Д.Шигапова (в центре) в комсомольские годы.

Выступление дуэта Позолота в колхозном клубе села Репьевка, 1980 год

Выступление дуэта «Позолота» в колхозном клубе села Репьевка, 1980 год.

Д.Шигапова вручает грамоту спортсмену Г.Ханнанову

Д.Шигапова вручает грамоту спортсмену Г.Ханнанову.

Д.Шигапова (вторая справа) на встрече с А.Зиганшиным

Д.Шигапова (вторая справа) на встрече с А.Зиганшиным.

Д.Шигапова, 1981 год

Д.Шигапова, 1981 год.

На концерте с композитором М.Д. Чумаковым, 1982 год

На концерте с композитором М.Д. Чумаковым, 1982 год.

Квартет супругов Хабибуловых и Шигаповых (справа), г. Отрадный, 1975 год

Квартет супругов Хабибуловых и Шигаповых (справа), г. Отрадный, 1975 год.

Лера Хабибулова и Дильбар Шигапова (справа) на ВДНХ, 1979 год

Лера Хабибулова и Дильбар Шигапова (справа) на ВДНХ, 1979 год.

После приема у секретаря ЦК профсоюза Н.В. Пенькова. Супруги Шигаповы - слева, Москва, 1979 год

После приема у секретаря ЦК профсоюза Н.В. Пенькова. Супруги Шигаповы — слева, Москва, 1979 год.

Но давайте о приятном – о свадьбе. Ее избранник, односельчанин Виль Шигапов в те годы возглавлял одну из комсомольских организаций, считался спортивной гордостью района и выезжал на республиканские соревнования. Шарма его личности добавляло и то, что срочную службу он проходил во флоте, на Курилах. Комсомольские дела способствовали более тесному общению Дильбар и Виля, которое со временем переросло в сильную любовь. Настолько сильную, что парень еле дождался возвращения своей Дильберы из Гурзуфа. Чтобы как-то скрасить дни расставания, он каждый день писал письма в Крым и перестал бриться, дав зарок избавиться от растительности на лице лишь в день встречи любимой на заволжской земле.

Но на селе был мощный регулятор отношений – общественное мнение, которое не восприняло бородатого спортсмена-активиста, и ему пришлось переступить через зарок. Тем не менее, это не помешало отпраздновать шумную комсомольскую свадьбу, после которой молодые отправились на работу в Среднюю Азию.

Такое решение они приняли под давлением ряда обстоятельств. Осенью 1962 года уже было известно о грядущей ликвидации района, и обком ВЛКСМ занимался трудоустройством камышлинских комсомольских работников. В частности, Дильбар предложили должность секретаря комитета ВЛКСМ одного из училищ или Волжского народного хора. Она с радостью выбрала хор, но уже на следующий день поняла, что разъездной характер деятельности творческого коллектива по стране лишит ее возможности постоянного общения с мужем. Поэтому пошла отказываться и выслушала порцию критики.

В этой ситуации возникла идея смены места жительства, и супруги уехали в «кочегарку Узбекистана» г. Ангрен к своим землякам Хабибуловым, которых знали по комсомольским делам в Камышле. Дильбар взяли на работу в местный горком комсомола, а позже она перешла в управление коммунального хозяйства и благоустройства. Узбекский город стал родиной первенца Шигаповых – дочки Светланы. Здесь они познали трудности ручной уборки хлопка и сорго, увидели кишлачную жизнь и пережили ташкентское землетрясение 1966 года. Ангрен тоже трясло, но не так сильно. Спустя два года семья Шигаповых вернулась на волжскую землю. «Не могли больше без зимы, – говорит Дильбар апа, – и особенно Виль, грустивший по лыжам».

То есть в какой-то степени она повторила путь своего отца, который в 30-е годы жил в Узбекистане, а потом, возвратившись в Поволжье и окончив Куйбышевский финансово-экономический техникум, трудился сначала в родном Бугуруслане, откуда затем переехал в Камышлу.

А его дочь с супругом, снова появившись в Куйбышевской области, устроились на работу в молодом городе Отрадный. Дильбар стала старшим инспектором отдела кадров треста «Востокнефтестрой» и отдала этой профессии более 30 лет.

Трест считался крупнейшей строительной организацией города, в составе которой насчитывалось свыше 5 тысяч работающих 86 национальностей. Он занимался обустройством нефтяных и газовых месторождений, строительством насосных станций и газоперерабатывающих заводов в Куйбышевской, Оренбургской, Пермской, Свердловской областях и в Казахской ССР, а также выполнением работ по строительству жилья и объектов культурно-бытового назначения. Темпы жилищного строительства в Отрадном были просто поразительны: в год «Востокнефтестрой» сдавал 50-60 тыс. кв. метров нового жилья, причем крупноблочного и крупнопанельного домостроительства тогда еще не было!

Вот в таком могучем коллективе Дильбар ханум не только не потерялась, а вскоре стала начальником отдела кадров и была им более двух десятков лет. До нее кадрами в тресте руководили только мужчины. Все они были бывшими военнослужащими и подолгу на этой должности не задерживались.

Руководство треста и его сотрудники изумлялись неугомонной энергии Дильбар Мухтабаровны, инициативе и активности, настойчивости и принципиальности, умению проявлять заботу о людях и способствовать решению их нужд и запросов. Сфера ее деятельности была огромной: работа с 22 кадровыми службами подразделений треста, с рабочими кадрами (обучение, быт, техника безопасности, культурно-массовые мероприятия), с ИТР, подготовка резерва ИТР на выдвижение, проверка бытовых условий на строительных объектах, работа по государственным наградам, шефская помощь селу во время посевной, прополки и уборочной страды. Приходилось также заниматься командировками специалистов (отделочников, монтажников) в подразделения Миннефтегазстроя, находившиеся в Москве, Казахстане и Узбекистане, рейдами по неблагополучным семьям, выстраиванием отношений с силовыми структурами и профтехучилищами, курированием восьми детских дошкольных учреждений и двух Домов культуры.

Отдельно следует сказать о работе Дильбар ханум с условно освобожденными гражданами из мест заключения, которых по разнарядке присылали на стройки треста. Каждую партию так называемых «химиков» она принимала с сотрудником спецкомендатуры. При виде первых из них расплакалась – такие они были худые, с серо-зелеными лицами, в неприглядной одежде. Начальник комендатуры, поняв состояние кадровика, дал почитать личные дела этих «бедолаг», сказав при этом: «Жалей, жалей их, Мухтабаровна, еще и по головкам погладь». Ознакомление с предложенными документами резко изменило ее отношение к «пополнению». Некоторых из него приходилось даже возвращать в колонию. Тем не менее, как-то от одного «химика» Дильбар апа услышала такие слова: «Ты женщина очень строгая, иногда и грозная, но справедливая».

Действительно, начальник отдела кадров старался быть не трестовским «силовиком», а защитником членов большого трудового коллектива, не зажимая при этом свою принципиальность и соблюдая законность.

Однажды она поразила отрадненскую журналистку С.Сипягину тем, что по прошествии многих лет после банкротства АО «Востокнефтестрой» вспомнила сотни фамилий и имен рабочих, инженеров, руководителей разного ранга и о каждом из них рассказала тепло, отметив достойные качества. А сотрудница областной татарской газеты «Бердэмлек» Ф.Шафигуллина, шествуя с Дильбар по зимнему Отрадному, обратила внимание на примечательный факт – все встречные здоровались со старшим инспектором отдела кадров.

Говорят, что кадровику необходимо чуткое ухо, доброе сердце и шкура, как у носорога. Две первые позиции сформированы душой Дильбар апа по высшему разряду, а вот «толстокожесть», видимо, отсутствует. Но это не снижало КПД ее триединой деятельности в качестве неформального психолога, учителя и наставника. «Я в тресте ощущала причастность к большому и серьезному делу, – говорит Д.Шигапова, – а также поняла ответственность за каждую строчку, запятую, дату в документах, которые заполняла. Кадровики должны быть буквоедами в хорошем смысле слова».

Что касается нашего «буквоеда», то он успевал еще весьма успешно заниматься общественной деятельностью. Достаточно будет одного перечисления нагрузок: заместитель секретаря парторганизации управления треста, внештатный работник комитета народного контроля, народный заседатель областного суда (многие годы), член комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) при администрации г. Отрадного (на протяжении 10 лет). В поздравлении Дильбар Мухтабаровны по случаю ее юбилея КДН-овцы написали такую строфу: «За детей она горой,/ Поступает как герой./ Не боится разных псов,/ Она для нас Чапаев в юбке,/ Не хватает лишь усов».

Не отставал от супруги по части трудовой и общественной активности Виль абый. Почти четверть века он проработал электриком в трудовом коллективе Отрадненского управления технологического транспорта (ОУТТ). В 1970-х годах это предприятие, в котором трудились 1500 человек, стало одним из самых мощных на территории Советского Союза. Со всей страны сюда приезжали специалисты, чтобы изучить опыт работы отрадненских транспортников.

И в таком славном коллективе В.Шигапов не раз награждался почетными грамотами и дипломами, а его портрет можно было увидеть на Доске почета ОУТТ, города и объединения «Куйбышевнефть». Этот аккуратный, обязательный работник, наставник молодежи и общественный воспитатель трудных подростков в течение 15 лет являлся депутатом горсовета. Не раз за ним, заслуженным донором, ночью приезжала машина «скорой помощи», и он ехал выручать из беды незнакомого человека, поскольку обладал редкой группой крови. Не забывал Виль Сахиевич и про увлечение молодости – спорт, и не раз становился призером городских и областных соревнований по лыжным гонкам.

В ОУТТ был создан хор, который выступал на конкурсах и мероприятиях. Он насчитывал от 25 до 30 человек, а среди активных участников назывались М.М. Горлов, М.С. Мухин и В.С. Шигапов.

В Отрадном семья Шигаповых увеличилась, так как здесь родился сын Марат. Когда дети немного подросли, супруги начали петь в народном хоре «Россияне», который перебазировался в ДКиТ «Россия» после его открытия в декабре 1972 года. Этот хор под руководством М.Чумакова стал явлением культурной жизни города, сюда приходили петь семьями. Хор давал концерты, участвовал в фестивалях и конкурсах. С 1974 года жизнь самодеятельного коллектива забурлила: начались гастроли, съемки на областном телевидении. А через пять лет «Россиян» пригласили в Москву на праздник, посвященный Дню нефтяника. Выступали отрадненцы на ВДНХ и на Центральном телевидении СССР в Останкинской телебашне.

15 лет Дильбар ханум и Виль эфенди провели в названном коллективе, причем многие годы героиня этой статьи была солисткой и ведущей концертов хора. Кроме того, внутри его сложился квартет Шигаповых-Хабибуловых, который также выступал успешно, исполняя песни «Эхо любви», «Алеша», «Там, вдали за рекой» и др. А еще радовал слушателей знаменитый дуэт «Позолота», который составили Лера Хабибулова и Дильбар Шигапова. Причем, всё это делалось в свободное от работы время. Чествуя начальника отдела кадров треста «Востокнефтестрой» с 50-летним юбилеем, его руководство отметило в памятном адресе, что именинница обладает прирожденным талантом и даром артиста, а зажигательной речью, задушевной песней, частушками и юмором дарит людям хороший моральный настрой, тепло и радость.

Самое памятное выступление «Россиян» состоялось в 1988 году, когда на отрадненском стадионе они пели для жителей и гостей города вместе с легендарной Людмилой Зыкиной, которая гастролировала в Куйбышевской области. Самодеятельные хористы перед началом концерта очень волновались – как к ним отнесется народная артистка СССР? Но вышло все отлично: познакомились и пообщались, взяли автографы и спели.

В общем, всё у Шигаповых шло хорошо, как добрая песня. Они славились также как огородники, грибники и массовики. Много внимания уделяли воспитанию своих детей, ходили с ними на лыжные прогулки в лес, а летом – на речку, ездили на турбазы и отправлялись в походы. Часто времени на все дела не хватало, и супруги находили его резервы, ложась спать в 2-3 часа. Два Водолея и два Кролика прекрасно понимали друг друга, ценя советы своей половины.

Но через два года судьба по большому счету проверила Дильбар Мухабаровну на стойкость, оборвав жизнь ее 50-летнего мудрого, честного, мужа и деда четырех внуков. «После его смерти, – вспоминает она, – я года три приходила в себя».

Пережить горе помогли работа, песни и друзья. Трудиться в тресте Дильбар апа продолжила и после достижения пенсионного возраста, а затем перешла в городской отдел социального обеспечения. Через некоторое время она встретила друга юности Халита Мифтахова, давно ставшего вдовцом. Он в молодости был влюблен в Дильбар, но зная о ее отношениях с Вилем, решил не открывать своих чувств. Получилось как в фильме о настоящей мужской дружбе «Путь к причалу», вышедшему на экраны страны в начале 60-х годов. В песне о друге из этого фильма есть слова: «Ну а случится, что он влюблен,/ А я на его пути./ Уйду с дороги, таков закон –/ Третий должен уйти». И Халит не стал мешать другу Вилю, но зародившееся чувство не расплескал за минувшие десятилетия.

В 1996 году «два одиночества» решили соединиться на основе духовной общности, и Дильбар апа вернулась в родную Камышлу. Здесь она устроилась на работу в местное отделение страховой компании «Самара-Росно-Мед» и трудилась до 65 лет.

Ухаживая за уже болевшим к тому времени мужем и наладив его быт, она, как отмечали врачи, на несколько лет продлила срок жизни супруга. Инженер-механик по образованию, которого в школьные годы называли «профессор», он занимался вопросами экономики в администрации Клявлинского района, а когда восстановили Камышлинский район, Халит Фаляхович стал в нем управляющим отделением Агробанка, а после начальником отдела капитального строительства районной администрации. На пенсию он ушел также в 65-летнем возрасте. С супругой, называемой им «карлыгачем» («ласточка моя»), Халит абый интересно и познавательно проводил досуг. Например, вместе они были на экскурсии в Санкт-Петербурге.

Но через некоторое время он ушел в мир иной, сделав жену дважды вдовой. Остались у нее только дети и внуки, среди которых в начале XXI века появился Виль Шигапов – сын Марата. Дильбар ханум называет внука так же, как и его деда – Вилюша. Остались еще и друзья, а согласитесь – это немало, особенно в нынешней действительности. Незаметно пришло время и родных правнуков, а с сыновьями и внуками Халита эфенди отношения у Дильбар Мухтабаровны также налажены.

Ну и, конечно, сохранилась у нее тяга к общественной деятельности и исполнению песен. В отрадненских и камышлинской газетах часто появляются заметки и статьи Д.Шигаповой, в которых она пишет о людях хороших и жизни земляков, о комсомольской юности и военном детстве. Тем самым Дильбар апа как бы подхватила духовный интерес отца, который в узбекистанский период своей жизни начал сотрудничать с республиканской газетой «Правда Востока», посылая в редакцию заметки. В послевоенные годы Мухтабара Сабировича знали как общественного корреспондента в девяти газетах и трех журналах. И не только знали, но и хвалили в обзорах за курс на преодоление недостатков. В его архиве хранилось более 60 вырезок из различных СМИ. Их было бы и больше, но перенесенная болезнь лишила выпускника медресе, владевшего арабским языком, возможности нормально разговаривать и писать.

А с фронта он часто писал родным, и эти письма читались многими односельчанами. Вот строчки из его «треугольника» от 16 июля 1943 года: «Скоро там у вас начнутся уборочные работы. Мы надеемся, что вы с честью справитесь с ними. И здесь, на фронте, нелегко…». Годом ранее Мухтабар ага направил письмо писателю И.Эренбургу, которого Гитлер грозился повесить вместе с Ю.Левитаном в течение 10 дней после захвата столицы СССР.

10 сентября 1942 он получил ответ из Москвы: «Дорогой товарищ Валитов, спасибо за дружеское письмо… Хорошо Вы пишите про немцев, я с Вами вполне согласен. Много в нашей стране живет народов. Все они хотят жить свободными, не хотят попасть под сапог «породистых арийцев». Вы, как сын татарского народа и как советский гражданин, это хорошо чувствуете. Немцев мы побьем, как бы ни было нам сейчас трудно. Посылаю Вам на память книгу моих статей. Желаю от души Вам удачи. Илья Эренбург».

Переняла Дильбар апа и лучшие черты родственников по материнской линии, которые отличались мастеровитостью и стремлением к справедливости. Так, ее дед Шайхутдин Шамсутдинов имел «золотые» руки, и одним из первых в Камышле стал «хозяином» электростанции в виде движков, стоявших в здании около бывшего сельхозтехникума. Перед первой мировой войной он проживал с родителями в Севастополе, и однажды ему было поручено перевезти на автомобиле из Симферополя в Севастополь курьера Николая II. Упомянутая война оставила Шайхутдину память в виде контузии.

А его сын Нафи получил тяжелое ранение в ноги на фронте в годы Великой Отечественной войны и, несмотря на инвалидность, всегда был готов идти по просьбе земляков в любые чиновничьи кабинеты, чтобы добиться должного порядка.

Это умеет делать и Дильбар ханум, ощущая себя причастной ко всему, что происходит в родном селе и районе. Так, на встрече врио губернатора Н.И. Меркушкина с камышлинцами, прошедшей в августе 2014 года, она спросила его о возможности восстановления здания местного кинотеатра для открытия в нем детской школы искусств. Внимание главы области было обращено и на то, что врачи в ЦРБ мало внимания уделяют своим пациентам. Также Д.Шигапова высказала свое мнение о местной власти. «Чиновники должны любить не свой стол и стул, а свою работу», – резюмировала она.

Анализ публикаций в СМИ и Интернете позволяет предположить, что мало найдется в райцентре мероприятий, в которых бы не участвовала наша героиня. Ее называют среди выступивших с речью на встрече «Память сердца», посвященной памяти директора средней школы, основателя коррекционной школы-интерната и председателя совета ветеранов Камышлинского района А.З. Акчурина; на районном праздновании 95-летия комсомола; на классных часах, посвященных этой дате; на мероприятии «Посиделки», прошедшем в школе-интернате с. Камышла в рамках Года культуры.

Дильбар ханум благодарят за активное участие в 2013-2015 годах в проведении мероприятий к Международному дню инвалидов, в районном фестивале художественного творчества и изобразительного искусства инвалидов «Вместе мы сможем больше», в зональном конкурсе художественного творчества и декоративно-прикладного искусства «Наш Пушкин», в зональном Ретро-фестивале для пожилых людей, в районных, зональных и областных мероприятиях по линии ЦСО, в общественной жизни села, а также за личный вклад в становление районного общества инвалидов и в организацию спортивно-интеллектуальной гонки десятиклассников под названием «квест».

Приглашают ее и на областные мероприятия. Например, в декабре 2015 года она присутствовала на церемонии награждения лауреатов областной общественной акции «Народное призвание» и торжественном приеме губернатора в их честь. Двумя годами ранее Д.Шигапова в составе камышлинской делегации приезжала на областную встречу, посвященную юбилею комсомола.

Не пропускает Дильбар апа и мероприятия медико-оздоровительного характера. В 2011 году она была среди тех 600 отрадненцев, которые стали участниками акции по профилактике диабета и артериальной гипертонии. А год спустя вместе с отдыхающими в отделении дневного пребывания ЦСО приняла участие в мероприятии под названием «Движение – это жизнь». Ее можно было увидеть и на занятиях «школа здоровья» для сельских жителей, прошедших в Камышле в августе 2014 года.

Что же касается пения, то по-прежнему Дильбар Мухтабаровна может говорить про себя известной строчкой: «С песней всюду вместе мы идем». И, действительно, на большинстве встреч, сборов и вечеров она исполняет подходящие к конкретному мероприятию русские и татарские песни, романсы. Востребованы и ее умение вести концерты, и ее начитанность.

Сколько песен спето камышлинской публике пенсионеркой Шигаповой за последние 20 лет – подсчитать невозможно, поскольку выступлений было очень много. Упомянем некоторые из них: исполнение романсов на стихи А.С. Пушкина в честь его юбилея в литературной гостиной библиотеки (1999), задушевных песен на встрече самых энергичных, веселых и симпатичных женщин села, прошедшей в столовой (2004), на концерте в районном Доме культуры, посвященном Дню матери (2006) и Дню инвалида (2008), 90-летию ВЛКСМ (2008).

Год спустя при Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Камышлинский (ЦСО) создался вокальный ансамбль «Сударушка», первое выступление которого прошло на районном фестивале художественного творчества инвалидов «Наш Крылов». Солисткой этого коллектива стала Дильбар ханум. С тех пор и поныне «Сударушка» – частый гость на сельской сцене. Его знают, любят и ждут с нетерпением жители сел и деревень района. В репертуаре ансамбля русские народные песни, частушки, татарские народные песни, эстрадные песни, песни местных поэтов. Помимо участия в культурной жизни члены коллектива собираются за чашкой чая в праздничные дни, делятся радостями и невзгодами, помогают друг другу.

Второй секретарь Камышлинского РК ВЛКСМ Д.Шигапова (вторая слева) с группой активистов

Второй секретарь Камышлинского РК ВЛКСМ Д.Шигапова (вторая слева) с группой активистов.

Д.Шигапова (крайняя слева) и народная артистка СССР Л.Зыкина, Отрадный, 1988 год

Д.Шигапова (крайняя слева) и народная артистка СССР Л.Зыкина, Отрадный, 1988 год.

Супруги Шигаповы, Отрадный, 1989 год

Супруги Шигаповы, Отрадный, 1989 год.

Со вторым мужем Халитом Мифтаховым, Санкт-Петербург, 2003 год

Со вторым мужем Халитом Мифтаховым, Санкт-Петербург, 2003 год.

Сударушка Д.Шигапова и татарский ансамбль Ак каен

Сударушка Д.Шигапова и татарский ансамбль «Ак каен».

Среди камышлинских ветеранов комсомола, 2008 год

Среди камышлинских ветеранов комсомола, 2008 год.

С мужем и детьми

С мужем и детьми.

Встреча в ЦСО с главой района Н.Салаховым и вице-губернатором С.Сычевым (в центре), 2005 год.

Встреча в ЦСО с главой района Н.Салаховым и вице-губернатором С.Сычевым (в центре), 2005 год.

На зональных соревнованиях пожилых людей, Суходол, 2007 год

На зональных соревнованиях пожилых людей, Суходол, 2007 год.

Постановка басни Стрекоза и муравей (к 240-летию со дня рождения И.А. Крылова), Камышла, 2009 год

Постановка басни «Стрекоза и муравей» (к 240-летию со дня рождения И.А. Крылова), Камышла, 2009 год.

На зональных соревнованиях пожилых людей, Суходол, 2007 год

На зональных соревнованиях пожилых людей, Суходол, 2007 год.

Встреча с одноклассницами через 49 лет, Камышла, 2006 год

Встреча с одноклассницами через 49 лет, Камышла, 2006 год.

На зональном фестивале песни в честь 65-летия Победы, Исаклы, 2010 год

На зональном фестивале песни в честь 65-летия Победы, Исаклы, 2010 год.

Выступление на своем юбилее в ЦСО, Камышла, 2014 год

Выступление на своем юбилее в ЦСО, Камышла, 2014 год.

Выступление Сударушки в День матери в ЦСО. Шигапова - третья слева, Камышла, 2015 год

Выступление «Сударушки» в День матери в ЦСО. Шигапова — третья слева, Камышла, 2015 год.

Выступление в День пожилого человека, Самара, 2012 год

Выступление в День пожилого человека, Самара, 2012 год.

Делегация Камышлинского района на приеме губернатора в День народного единства, Самара, 2013 год

Делегация Камышлинского района на приеме губернатора в День народного единства, Самара, 2013 год.

День молодежи в Камышле. Подарок самому возрастному участнику праздника, 2015 год

День молодежи в Камышле. Подарок самому возрастному участнику праздника, 2015 год.

На новогоднем вечере в ЦСО, Камышла, 2014 год

На новогоднем вечере в ЦСО, Камышла, 2014 год.

На церемонии награждения победителей областной общественной акции Народное признание, Самара, 2015 год

На церемонии награждения победителей областной общественной акции «Народное признание», Самара, 2015 год.

Новогод вечер Сударушки в ЦСО, Камышла, 2013 год

Новогодний вечер «Сударушки» в ЦСО, Камышла, 2013 год.

Новогодний огонек в ЦСО. Текст читает Д.Шигапова, Камышла, 2012 год

Новогодний огонек в ЦСО. Текст читает Д.Шигапова, Камышла, 2012 год.

Перед выступлением в ЦСО, Камышла, 2015 год

Перед выступлением в ЦСО, Камышла, 2015 год.

С учениками специальной школы-интерната имени А.Акчурина

С учениками специальной школы-интерната имени А.Акчурина.

Внук Виль Шигапов, Отрадный, 2015 год

Внук Виль Шигапов, Отрадный, 2015 год.

«Сударушка» выступает на различных мероприятиях, проводимых в ЦСО и ЦКД м.р. Камышлинский, даря хорошее настроение землякам в День пожилого человека и Международный день инвалида, День матери и в рамках «Эстафеты памяти «Весна Победы-2015». Даже в день своего очередного юбилея Дильбар апа вместе с ансамблем пела песни для подопечных социально-реабилитационного отделения. Зрители поблагодарили самодеятельный коллектив и пожелали ему новых творческих успехов. А затем, забыв о своих проблемах и преклонном возрасте, пустились в пляс вместе с ансамблем.

Иногда солистка «Сударушки» выступает одна, когда этого требует формат мероприятия. К примеру, на упомянутых «Посиделках» она спела несколько старинных песен и рассказала школьникам, как придумывали и обыгрывали посиделки.

Одним словом, общительная Дильбар апа продолжает жить в «буче, боевой, кипучей», и это ей нравится. До сих пор не устарела строфа, адресованная ей супругами Хабибуловыми 22 года тому назад: «Ты в тресте своем словно фея затей,/ Всегда в окруженьи веселых друзей./ И музыки нежные звуки звучат/ Для наших друзей и детей, и внучат». Требуется минимальная правка – заменить слова «Ты в тресте» на такие: «В селе ты», а дальше по тексту. Кстати, с Лерой Хабибуловой героиня нашей статьи дружит до сих пор.

Много у этой женственной общественницы культурной жизни грамот, дипломов и благодарственных писем за эффективную активность в разных направлениях. В далеком 1984 году Куйбышевский обкома профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности наградил ее почетной грамотой за долголетнее и плодотворное занятие самодеятельным творчеством (выделено мной. – Р.Ш.). Какие же прилагательные использовать сегодня? Сверхдолголетнее и суперактивное? А может быть, просто выдвинуть кандидатуру Д.Шигаповой на присвоение звания «Народный артист Самарской области»?! Ходатайство о присвоении этого звания возбуждается в коллективах организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности.

Хотя думаю, что сама Дильбар ханум относится к этому индифферентно. Ей гораздо приятнее перечитывать поздравление с юбилеем от главы г. Отрадного Н.М. Вишняковой, полученное в 2004 году. В нем есть такие слова: «Дорогая Дильбера Мухтабаровна! Не перестаю восхищаться Вашим женским обаянием, шармом, доброжелательностью и любовью к людям. Я Вас глубоко уважаю… Верю, что мы услышим Ваш звонкий чистый голос…, увидим Вашу улыбку. Хорошо, что Вы есть на свете…». Да, в Отрадном, который наша героиня считает второй родиной, ее по-прежнему помнят, любят и ждут, особенно сын с дочерью и их потомки.

Полагаю, что читатель обратил внимание на различное написание имени героини этой статьи по ходу текста. Сначала ее называли Дильберой (Дельберой), потом Дильбяр и, наконец, Дильбар. В очередной раз можно поизумляться тому, насколько совпали имя и его носитель, ведь при переводе с фарси Дильбар означает милая, привлекательная, приветливая, шутливая.

Но милая и шутливая отклонила в свое время предложение одного из руководителей треста, который сказал: «Давайте будем звать Вас Диной Михайловной, ведь так проще». Дильбар Мухтабаровна объяснила начальнику, что не собирается отказываться от своего имени и имени отца, который назвал ее в память о замечательной узбекской певице, в числе первых снявшей паранджу и убитой басмачами. Еще раз поизумляемся, вернее – восхитимся «кадровичкой». Ведь и в этом тоже заключается открытие мира, достойного устремлений.

В своей заметке «Эхо любви», опубликованной газетой «Вестник Отрадного», Дильбар апа сформулировала кредо первого мужа, написав, что «Виль всегда старался своим трудом сделать мир лучше». Без сомнения, это и ее кредо. Ныне она реализует его через общественные деяния и с помощью верного друга – песни. Пусть как можно дольше сохраняется их тандем!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2 (14), 2016 год.

 

Просмотров: 1612

Комментирование запрещено