Сезон клещей открыт

iЕдва только в наших широтах наступает весна, а за ней и лето — тема укусов клещей и тех страшных последствий, которые могут наступить в результате этих укусов, становится актуальной.

В большинстве регионов России первые активные особи клещей появляются уже в апреле. В Самарской области, как и в Камышлинском районе, на сегодня случаев присасывания клещей не зарегистрировано. Однако, как сообщили в администрации ЦРБ, в прошлом году в период эпидемического сезона в местную больницу за помощью после укуса клеща обратились 28 человек. В сравнении с 2015 годом показатель возрос на 19 человек. Заболеваний клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом в Камышлинском районе в 2016 году не было зарегистрировано.

Чем опасны укусы клещей для человека? Что делать, если укусил клещ? Читайте рекомендации специалиста ЦРБ Р.Г.Галялетдиновой.

 ЧЕМ ОПАСНЫ УКУСЫ КЛЕЩЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Наиболее опасными, а именно смертельно опасными болезнями, являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) – вирусная инфекция, которая характеризуется сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Нередко клещевой энцефалит заканчивается стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями, а иногда смертью. Первичные симптомы клещевого энцефалита: мышечная слабость, высокая температура, жар, временная анорексия, сильная головная боль, сильная боль в мышцах. Эти симптомы могут проявиться в течение 60 дней после инфицирования.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз) — довольно тяжелое бактериальное инфекционное заболевание, вызванное несколькими видами специфических бактерий, которые передаются человеку через укус клеща. Клещевой боррелиоз — самое распространенное заболевание, которое можно подхватить после «встречи» с клещом. Из ранних симптомов клещевого боррелиоза самые очевидные: жар, слабость, сильная головная боль, характерная сыпь, которая именуется в медицинской среде «мигрирующая кольцевидная эритема».

Особенность клещевого боррелиоза в том, что на ранних стадиях это заболевание вполне успешно лечится курсами особых антибиотиков. Причем после лечения у человека вырабатывается стойкий иммунитет к этим бактериям. Но если болезнь запустить, «прошляпить», или вовсе игнорировать, она быстро перетекает в хроническую (практически неизлечимую) форму, которая поражает нервную систему, сердце и суставы, и может привести к инвалидности и даже смерти человека. Чаще всего ареалы распространения клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза совпадают. Поэтому от укуса одного клеща можно заразиться сразу двумя инфекциями.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА ИЗ КОЖИ

Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

Отметить в календаре дату укуса, чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов.

Клеща нужно посадить в стеклянную банку, снабдить влажной ваткой и сдать в лабораторию по адресу: г. Самара, ул. Митерева, 1. Результаты по исследованию клещей забирать в эпидемиологическом отделе с 09.00 до 17.00 часов, предварительные результаты можно узнать по телефону: 8-846-260-38-21.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

Всем детям до 18 лет после удаления клеща проводится экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином (но не позднее 72 часов от момента укуса) бесплатно в приемном покое Камышлннской ЦРБ. Взрослым пострадавшим пациентам иммуноглобулин вводится только, если клещ инфицирован и тоже не позднее 72 часов от момента укуса. Поэтому в ваших интересах доставить клеща в лабораторию вовремя. Если прошло более 3-х дней от момента укуса клеща, каждому пострадавшему нужно установить наблюдение за своим состоянием с ежедневным измерением температуры тела, общим самочувствием и т.д.

Плановая профилактика проводится вакциной против клещевого энцефалита заранее. Курс вакцинации состоит из двух прививок, интервал между которыми составляет от одного до трех месяцев. Далее ревакцинацию следует проводить через три года (для детей старше двенадцати лет после первой ревакцинации — каждые пять лет).

Увы, вакцины против клещевого боррелиоза не существует. Но, к счастью, в отличие от клещевого энцефалита, на ранних стадиях это заболевание быстро и успешно лечится. Поэтому в течение 30 дней после укуса клеща очень важно тщательно наблюдать за симптомами. Наиболее очевидный маркер клещевого боррелиоза — появление сыпи в виде красных кругов вокруг места укуса. Если красные круги появились — необходимо безотлагательно обратиться к инфекционисту и начать курс лечения.

Если красных кругов на коже не появилось, но в течение 60 дней после укуса клеща у ребенка возникли боли в мышцах и суставах, следует также немедленно обратиться к врачу. В этом случае уже не с подозрением на клещевой боррелиоз, но с явными опасениями насчет клещевого энцефалита.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей во время прогулки по лесу, рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

-        носить защитный костюм или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Голову и шею лучше накрыть косынкой;

-        обрабатывать репеллентными средствами (не убивают насекомых, но отпугивают их) открытые участки тела и одежду, или акарицидными (убивают клещей и других паразитов) — только на одежду;

-        периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 923

Комментирование запрещено