Безотказный лидер села

Чествование нового почетного гражданина района, 2016 год.

Чествование нового почетного гражданина района, 2016 год.

В июне 2016 года на районном сабантуе камышлинцы чествовали нового почетного гражданина района. Им стал Р.З. Нуреев, который почти 42 года работал в Новоермаковской школе – учителем, завучем и директором. Все это время он был и активнейшим общественником, немало сделавшим для развития села и улучшения жизни его жителей. Этим Ринат Зинятович занимается и поныне, хотя еще в начале прошлого десятилетия он вышел на пенсию. Но дел у ответственного и добросовестного старосты с. Новое Ермаково и председателя общественного совета поселения Ермаково хватает. А об остальных его нагрузках, в которых также просвечивает активная жизненная позиция Рината абый, поведаем в тексте статьи.

Учителем он стал неожиданно для всех и, в первую очередь, – для себя. Только что демобилизовавшийся командир отделения связи вернулся в конце декабря 1963 года домой из воинской части Ульяновска, как через три дня внезапно умирает его отец, не дожив даже до 50-летия. И Ринат из старшего сына превращается в главу семьи, состоящую из мамы и трех сестер с братом в возрасте от трех до 17 лет. В хлопотах о пособиях на них, которые пришлось оформлять уже не в Камышле, а Похвистнево, добираясь до него подчас по бездорожью пешком или на тракторах, прошло какое-то время. А в один из январских дней в дом Нуреевых заглянул директор Новоермаковской татарской восьмилетней школы и предложил парню стать учителем труда и физкультуры. Его столярно-плотницкие умения он знал и, проверив на месте командный голос кандидата, сказал: «Будешь работать у нас!». Так 25 января 1964 года школьники познакомились с новым преподавателем Ринатом Зинятовичем.

Доверенные предметы ему были знакомы – ведь до армии Ринат более года строил с напарником дома и плотничал, так как решил материально помогать семье за счет прерывания почти на финише процесса получения среднего образования в Камышлинской школе. С детства он любил спорт и без утренней зарядки не представлял свою жизнь. А в армии на гарнизонных соревнованиях выполнил первый разряд по бегу на средние дистанции и по лыжным гонкам. Помимо занятий молодой учитель взялся вести и спортивные секции: зимой – лыжную, а весной-осенью – по легкой атлетике. Вскоре его питомцы начали занимать призовые места в соревнованиях среди восьмилетних школ Клявлинского района. Были и чемпионы: Я.Гилязов (бег на 60 м), И.Валиев (лыжная гонка на 5 км) и другие. Подружились школьники и с военно-спортивной игрой «Зарница», участвуя в устраиваемых Ринатом зимних «боевых действиях» с взятием крепости.

В 80-е годы в школе получил развитие хоккей с шайбой. Новоермаковские ученики чуть ли не каждую неделю играли со школьными командами и даже с молодежными – совхоза «Рассвет» и села Старое Ермаково.

Ну а трудовые навыки ребята получали не только на уроках труда. Вместе с Ринатом Зинятовичем они собирали шишки для лесхоза и металлолом, проводили субботники на фермах, помогали колхозу в период сельхозработ.

Помимо этого учитель труда и физической культуры стал приобщать школьников к изучению истории родного края. Для этого он в бытность классным руководителем в старших классах начал проводить экскурсии по малой родине. Сначала они в 20 км от села обнаружили могилу времен гражданской войны, в которой были похоронены убитые учительница и парень по имени Бытыргали из с. Старое Ермаково. Нашли школьники и очевидцев тех событий, живших в Чулпане и Седяково. Договорившись с ними о встрече у могилы, 40 старшеклассников вместе с Ринатом эфенди пошли туда пешком, а на лошадях везли кирпичи и доски для благоустройства места захоронения. Выполнив намеченные работы и проведя у могилы митинг, на котором звучали воспоминания старожилов и влажнели глаза собравшихся, ребята вечером вернулись домой.

Потом Р.Нуреев ходил со своим классом на нефтепромысел в Новое Усманово, где школьникам рассказали о способах добычи нефти и ее переработки. Была и поездка на 18 велосипедах и мотоцикле в Красный Яр, откуда ребята возвращались по лесной дороге, значительно сократив путь (с 40 до 10 км) и насмотревшись природных красот. А поскольку такая дистанция никого не смутила, то следующий велосипедный визит новоермаковцы нанесли в деревню Соковка, до которой надо было проехать порядка 60 км по федеральной автомобильной дороге М-5 «Урал».

Интерес к этому населенному пункту был продиктован тем, что около него начиналась река Сок. Затем в своих сочинениях на уроках русского языка и татарской литературы ребята описывали увиденное великолепие: богатую природу и озеро, созданное семью родниками, из которого Сок, пройдя через болото, устремлялся вдаль. Некоторые из этих сочинений потом выставлялись в школе.

Обучая своих подопечных и открывая им страницы истории и красоту камышлинской земли, молодой учитель не забывал и о личной необходимости «грызть гранит науки». Сначала он получил среднее образование в Староермаковской школе, и сделать это было непросто в 30 лет. Представьте себя в этой ситуации, уважаемый читатель, и реакцию окружающих. Но привыкший реализовывать намеченные планы Ринат Зинятович продолжил штурм высот знаний. Не допуская более паузы, он тут же заочно поступил в Татарский республиканский техникум физической культуры, что в г. Альметьевске, и спустя три года получил диплом преподавателя физкультуры. К этому времени в школе Рината абый уже знали как завуча.

Освоившись в новой должности, он в 1977 году становится заочником Куйбышевского пединститута и через пять лет успешно завершает учебу в нем по специальности «история». «Мой девиз – всегда идти первым, – говорит герой настоящей статьи. – Даже после десятилетнего перерыва в учебе я на экзамены шел первым и сдавал их хорошо». После окончания ВУЗа он начал преподавать в Новоермаковскойшколе историю и биологию, а год спустя стал директором этого учебного заведения.

В связи с этим новый масштаб получила и его просветительско-экскурсионная деятельность, направленная на школьников. Ринат эфенди начал организовывать для них турпоездки по городам страны. Ребята вместе с ним и другими учителями побывали в Волгограде и Астрахани, Москве и Ульяновске, в Куйбышеве, видели города Золотого кольца. Ездили они и поездами, и теплоходами, причем деньги на эти путешествия с родителей детей не взимались.

Поскольку в первые экскурсии директор брал только отличников учебы и хорошистов, то появился мощный рычаг повышения успеваемости школьников. Уже через год число туристов выросло до 40-45 человек, а всего в школе тогда было 98 учеников. Один раз в Волгоград взяли в полном составе сборную школы по хоккею – за ее спортивные успехи.

Обо всех делах директора за почти 20-летний период руководства школой, конечно, не рассказать. Да это и не требуется, поскольку его отношение к делу уже обозначено в статье. Хотя все же приведем еще один пример – об инициированном Нуреевым строительстве нового здания школы в селе.

В процессе его возведения главный инженер ПМК сообщил директору, что школа будет холодной, так как белорусский проект «Детский сад-начальная школа» не рассчитан на заволжские холода. Ринат эфенди приостановил строительные дела и, забрав всю документацию, поехал в проектное бюро областного центра. Ему удалось добиться доработки проекта, в результате чего были утолщены стены и утеплены потолки здания. А после его возведения пришлось за счет перегородок и перепрофилирования помещений создавать большее количество классов, столовую, посудомоечную и ванную комнаты, ставить умывальники для детсадовцев.

Но в школе не было мастерской и спортивного зала. Однако выход энергичный директор нашел. После образования Камышлинского района его избрали районным депутатом и ввели в малый совет по образованию и спорту. В конце одного из годов выяснилось, что «горят» средства, выделенные на строительство Степановской школы. Нуреев попросил отдать эти деньги ему для возведения в новоермаковской школе мастерской и спортзала, обещав израсходовать средства в срок. И к 20 декабря все стройматериалы, вплоть до гвоздей, были приобретены. А деньгами на зимне-весеннюю зарплату строителям помог РайОНО.

Так что вполне справедливо коллеги и органы власти характеризовали Рината Зинятовича как грамотного, целеустремленного и добросовестного руководителя, который был в меру требователен к подчиненным и искренне общителен с ними.

А о восприятии его школьниками можно судить по таким фактам. Старшеклассники, узнав о предстоящем расставании с Р.Нуреевым, собравшимся на заслуженный отдых, вручили ему свидетельство, которое напоминало аттестат, поскольку в нем проставлены оценки человеческим качествам Учителя. Он получил «отл» за ум и терпение, чувство юмора и доброту, мужество и справедливость, энергичность и трудолюбие, строгость и обаяние, любовь к классу и молодость души… Всего в свидетельстве 17 одинаковых оценок.

Что же касается бывших учеников Рината абый, то они посвящали ему публикации в газетах и в годы работы уважаемого директора, и в пенсионный период его жизни. Двое из питомцев пошли по стопам своего наставника. Так, Н.Гизатуллина и А.Гилязов окончили тот же физкультурный техникум. Асхат абый и поныне работает преподавателем физкультуры в средней школе с. Старое Ермаково. Есть среди выпускников Нуреева и кандидат биологических наук Х.С. Сафиуллин. А гордостью школы является И.Н. Шайдуллин, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Ильяс Нургалиевич, впервые создавший отрасль овцеводства на Камчатке, ныне осуществляет научное руководство совершенствованием волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы и аксарайского типа советской мясо-шерстной породы (автором которого он считается).

Многим в районе запомнился образ нашего учителя-завуча-директора и в роли энергичнейшего общественника, который эту сторону своей деятельности воспринимал не в качестве пресловутой нагрузки формального свойства, а как возможность принести больше пользы землякам. И поэтому любое поручение он старательно исполнял, не опускаясь до позиции имитатора действа. Так, в первые годы работы в школе сельсовет ежегодно поручал Ринату проведение переписи скота жителей Нового Ермаково. Участвовал он и в художественной самодеятельности, ставя вместе с другими учителями по два спектакля за зиму и выступая с ними как в своем, так и других татарских селах. Однажды в течение 10 дней занимался переписью сельчан в рамках кампании по переписи населения России, за что был награжден медалью.

«Во времена Н.Хрущева, – вспоминает Ринат Зинятович, – наш колхоз «Коминтерн» попал под укрупнение и стал третьей бригадой хозяйства в Старом Ермаково. В связи с этим было потеряно производство свиней и овец, птицу перебили, свернулось даже пчеловодство. Все амбары закрыли, и урожай стал уходить в центр. Народ начал возмущаться. Создали инициативную группу по восстановлению колхоза, и меня попросили написать коллективное письмо. 4 человека ездили в Москву, а я – в райком КПСС с этим письмом. Оно дошло до обкома, там ответили: «Решайте на месте». В село приехали члены бюро райкома, собрали жителей села и решили создать колхоз «Родина». Меня назначили секретарем партийной организации колхоза на общественных началах. Так директор школы с 1988 по 1990 год возглавлял парторганизацию нового хозяйства. Затем дали ставку секретаря, и на нее избрали другого человека».

В тот период герой нашей статьи стал и членом инициативной группы по восстановлению Камышлинского района. В составе делегации из 9 человек он прибыл в столицу страны и побывал на приеме у заместителя председателя Верховного Совета СССР. Потом была взбучка от областных властей за проявленную инициативу и самостоятельность. Но процесс возрождения района пошел и завершился успехом.

О районном депутатстве Рината эфенди мы уже упоминали. А он еще два созыва был депутатом сельсовета и оставил достойный след от своей деятельности в этом качестве. Например, в 1989 году удалось решить вопрос водоснабжения села с помощью ПМК-18 из Куйбышева, а также частично разобраться с другой российской бедой – дорогами. Они в Новом Ермаково не имели даже щебневого покрытия. Когда Камышлинский ДорПМК спроектировал сельчанам дорогу длиной 4,5 км, Нуреев с этим проектом ездил в Уфу на утверждение техусловий. Ее спланировали до центра села, но при строительстве удалось продлить трассу до фермы и амбаров. А по хорошей дороге веселее пошло в селе строительство производственных и социальных объектов. С помощью армян соорудили машинно-тракторную мастерскую и два амбара, здание правления колхоза и столовой со складскими помещениями, 4 коттеджных дома и др.

С 1983 года и по сей день Ринат абый возглавляет сельскую ветеранскую организацию, хотя в начале 80-х на ветерана он явно «не тянул». Скорей всего его уговорили взять под крыло эту организацию и придать ей импульс более эффективного действия. И это получилось у Нуреева, а к 60-летию Победы он, заручившись поддержкой главы поселения, задумал поставить новый памятник погибшим участникам Великой Отечественной войны. Для этого ветеранский вожак съездил в Бугуруслан, составил договор с фирмой, предоставил ей список погибших односельчан и выбрал материал – гранит. За короткий срок монумент был сооружен, и с тех пор митинги и другие акции в честь Дня Победы проводятся около него.

Год спустя новоермаковцы обратились к нашему герою с новой просьбой. Столкнувшись на практике с кампанией банкротства колхозов, они решили отдать паевые земли арендаторам и попросили Рината эфенди заняться регистрацией этих паев. К сожалению, российская действительность такова, что гражданин, добившийся оперативного оформления даже одного документа, и поныне расценивает этот факт как свою значимую победу и становится ненадолго объектом благосклонного внимания своих знакомых и близких. Ведь все понимают – сделать это было непросто. А Нурееву предстояло заняться бюрократической процедурой с 320 паями. За полтора года он оформил 260 свидетельств, действуя в режиме подвижничества и получая компенсацию за свои труды лишь в виде оплаты расходов на бензин. «До сих пор работаю с этими бумагами, – констатирует подвижник. – Оплачиваю налоговую квитанцию в банке, а осенью выдаю пайщикам зерно, которое арендатор выделяет по договору».

После выхода на пенсию, состоявшегося в конце лета 2004 года, он вскоре по просьбе прихожан мечети стал председателем ММРО махалля с. Новое Ермаково. За прошедшее с тех пор время в мечети два раза отмечался день рождения пророка Мухаммеда с приглашениями чтецов из медресе Гали с. Алькино (участвовало по сто человек), три раза – Курбан байрам (еще два раза – в сельском клубе и один раз – в школьной столовой). В 2016 году провели около мечети весенний татарский праздник «Карга боткасы» («Воронья или грачиная каша»).

В дни чемпионата мира по хоккею. Прага, 1985 год.

В дни чемпионата мира по хоккею. Прага, 1985 год.

В Куйбышевском краеведческом музее.

В Куйбышевском краеведческом музее.

На военно-спортивной игре«Зарница», 1970 год.

На военно-спортивной игре«Зарница», 1970 год.

На проводах зимы, 1979 год.

На проводах зимы, 1979 год.

На экскурсии по Волгограду, 1990 год.

На экскурсии по Волгограду, 1990 год.

На экскурсии по Куйбышеву.

На экскурсии по Куйбышеву.

На экскурсии по Москве, 1988 год.

На экскурсии по Москве, 1988 год.

Первые ученики Р.Нуреева, 1964 год.

Первые ученики Р.Нуреева, 1964 год.

С братом Рафаэлем, мамой и сестрой Нурией.

С братом Рафаэлем, мамой и сестрой Нурией.

С женой на курорте «Сергиевские минеральные воды», 1997 год.

С женой на курорте «Сергиевские минеральные воды», 1997 год.

Субботник на ферме колхоза, 1980-е годы.

Субботник на ферме колхоза, 1980-е годы.

Среди учителей Новоермаковской школы.

Среди учителей Новоермаковской школы.

Учитель труда Нуреев Р.З., 1964 год.

Учитель труда Нуреев Р.З., 1964 год.

Сбор шишек для лесхоза.

Сбор шишек для лесхоза.

Педколлектив школы, 1988 год.

Педколлектив школы, 1988 год.

Настольная медаль.

Настольная медаль.

С женой и сыновьями около своего дома, 2011 год.

С женой и сыновьями около своего дома, 2011 год.

Первый прием в детский сад новой школы.

Первый прием в детский сад новой школы.

На уроке истории, 1997 год.

На уроке истории, 1997 год.

На уроке Мужества, 2001 год.

На уроке Мужества, 2001 год.

Чествование нового почетного гражданина района, 2016 год.

Чествование нового почетного гражданина района, 2016 год.

А как староста села, Ринат Зинятович продолжает заниматься дорогами. В минувшем году при ремонте трассы М-5 удалось остатками щебня и асфальта сделать еще один километр новоермаковских дорог – в качестве компенсации за использование земель села. Такая же схема, по мнению старосты, должна сработать и в 2016 году. Тремя годами ранее он в качестве председателя общественного совета поселения Ермаково предложил распространить усилия тольяттинского предприятия, возводившего дороги в Старом Ермаково, и на свое село. Предложение прошло, и тольяттинцы взялись за двухкилометровую дорогу в Новом Ермаково. А поскольку сельчане стимулировали строителей бесплатными обедами, которые варились в котле, поставленном возле дома старосты, то начальник участка согласился удлинить дорогу в полтора раза. С большим удовольствием Нуреев утверждал это разрешение в администрации района.

Вспомним еще одну сферу его общественной деятельности – идеологическую, которая осталась в прошлом веке. Ринат эфенди был пропагандистом сети партийной учебы и лектором по общественно-политической тематике. К этой работе он был достаточно подготовлен, так как в середине 70-х годов окончил в Куйбышеве двухгодичные курсы пропагандистов, а в первой половине 80-х – курсы лекторов-международников такой же длительности. Получил Нуреев и высшее политическое образование после завершения в 1986 году учебы в университете марксизма-ленинизма.

В то время в стране стало набирать силу слово «перестройка», и активисты-идеологи в числе первых ощутили перемену настроений в обществе. Вес слова стал другим, и многие авторитеты зашатались. А Ринат Зинятович не терял связи с аудиторией и умел доносить до нее свои знания. Через несколько лет Куйбышевский обком КПСС наградил его настольной медалью за плодотворную пропагандистскую деятельность. Получил он и приглашение на работу в райком партии, но тогда у директора школы на первом месте была реализация упомянутого выше белорусского проекта «детский сад-школа», и новую запись в трудовой книжке делать не пришлось.

«С народом я всегда находил общий язык, – констатирует Ринат эфенди, – потому что многих людей обучал в школе, потом учил их детей и даже внуков. Не помню, чтобы я им отказывал, а они – мне». Отметим при этом, что безотказность Нуреева – явление и поныне не однонаправленное, поскольку он не только не отмахивается от просьб и проблем земляков, но и умеет избегать отказа в кабинетах власти и офисах компаний. То есть можно говорить о безотказности лидера села, возведенной в квадрат.

Истоки этого явления четко просматриваются в его детстве, прошедшем в пос. Бузбаш и с. Камышла. Вот несколько примеров, подтверждающих такое умозаключение. Начнем с тракторной истории. Дом Нуреевых стоял невдалеке от Сока, через который каждый год после половодья строили мост, чтобы выгонять деревенский скот на пастбища. Возводили его десяток мужчин с помощью пары тракторов. Однажды, оставив их на пригорке, рабочие ушли обедать, а когда вернулись, то обнаружили, что один из тракторов ушел под воду. Видимо, под гусеницей растаял лед, и машина самостоятельно двинулась вниз.

В это время Ринат возвращался из школы, и рабочие попросили его помочь им прицепить трос к серьге трактора. Подросток снял шапку и костюм, нырнул в реку и зацепил трактор, который потом не составило труда вытащить на сушу.

Осенью в этом же месте была другая ситуация. Поутру школьники, как обычно, направились в Староермаковскую школу через мост – кто пешком, кто на велосипеде. Но ночью прошел дождь, и одна десятиклассница, не справившись на мокром сооружении со своим «железным конем», упала в воду и зацепилась за сваи. Ее подружка прибежала к Нуреевым и взмолилась о помощи. Ринат немедленно отреагировал и, спустившись к реке, освободил старшеклассницу от «свайного плена».

Доводилось ему также в ответ на сумбурную речь расстроенного пастуха вытягивать из болота корову с помощью своей машины и арканов, отвозить по просьбе граждан двух женщин на операцию в исаклинскую райбольницу, так как на трассе М-5 они пострадали в автомобильной аварии, свидетелем которой стал Ринат абый, ехавший Сергиевск. В роли спасателя он выступал не раз и без обращения к нему. Так, выйдя как-то летом из дома, Ринат увидел, что от упомянутого выше моста бежит плачущий мальчик. Не получив от него ответа на свой вопрос «Что случилось?», Ринат спустился к реке и увидел сначала сандалики на берегу, а под мостом – спину застрявшего там мальчишки. После сделанной ему Нуреевым процедуры искусственного дыхания он очнулся и убежал в село, забыв про свою обувку.

Такое понимание мира и осознание своего места в нем возникло у Рината Зинятовича под влиянием родителей и их позиции. Его отец Нуреев Зинят Шакирович, вернувшись с финской войны, в 1940 году женился на Гизетдиновой Миньямал Гизетдиновне и в числе первых ушел на фронт в 1941 году. Вернувшись после Победы домой с орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и медалями за взятие разных городов, в т.ч. Берлина, он получил партийное поручение – возглавить артель инвалидов им. Фрунзе в Камышле. И фронтовик наладил дело по оказанию помощи людям с расширенным набором трудностей и вовлечению их в трудовой процесс.

Вот что вспоминает о том периоде герой нашей публикации: «Напротив педучилища стояло несколько домов в один двор – это и была артель. В одном доме жили мы, в других были мастерские, швейная комната, уголок хромого сапожника Абдуллы абый. В столярных мастерских производили табуретки и столы, рамы и сани, телеги и колеса, грабли и прочий инвентарь. Отец после работы вешал керосиновую лампу и работал на станке. Я до сих пор храню изготовленные им стол и табуретку. Также в мастерской делали наждаки для точки кос и ножей. Артельщики говорили, что у них безотходное производство, так как из отходов доски получались «накладки» для наждака и вертушки для скручивания шерстяной нити. Нам, пацанам, разрешалось принести из Сока промытый песок, а рабочие делали из него раствор на клею, который мы наносили на накладки и вешали их сушиться. Члены артели привозили из колхозов скот, мясо которого продавали на базаре, а кожу барашков и быков томили в чанах и изготавливали сбруи. Привозили и липовый лес, а снятую с него кожуру топили на мелководье, и через несколько дней был такой праздник: все рабочие с семьями приходили на речку и снимали мочалку. Затем ее сушили на заборах и сдавали на склад. Из мочалки вязали арканы, веревки, сбруи, а из мелких остатков – коврики. Помню и рыбалку в ночное время: на лодках с фонарями гнали рыбу к сетям, а ее было так много, что каждый раз налавливали по полной телеге. Утром отец увозил рыбу в Клявлинозаготзерно и обменивал ее на зерно. После обеда он раздавал рабочим по кастрюльке зерна, а рыбакам – чуть больше. Это тоже был праздник. В нескольких домах валяли валенки и передавали их на склад. Были в артели и здоровые мужчины, они заготавливали и привозили лес, распиливали его, складывали сушиться».

И в дальнейшем Зинят Шакирович трудился там, куда его направляли, не выбирая место получше. После ликвидации артели его назначили десятником в Шенталинский леспромхоз, потом бурильщиком на буровую в Усманово и Бузбаше. Последнее место работы – лесник в Новом Ермаково.

А мама Зинята эфенди всю жизнь была колхозницей. Утром 12 августа 1941 года она в составе женской бригады отправилась убирать серпом рожь на поле, до которого было 7 км (ходили пешком). Ближе к обеду Миньямал апа стало плохо, и оказавшаяся в составе бригады бабушка, которая принимала роды у всех в Бузбаше, не растерялась и в полевых условиях. Так с ее помощью появился на свет первенец Нуреевых. Уже через неделю мама Рината вышла на работу, оставив сына на попечение его пятилетней двоюродной сестры.

Есть такое мнение, что известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит людям здоровье и энергию солнца.А что говорить про человека, родившегося на ржаном поле и вскормленного сестрой моченым в молоке ржаным хлебом, завернутым в марлю? Конечно, он должен быть здоров и энергичен. Так оно и есть, хотя и пришлось ему в год своего 70-летия перенести инфаркт. Но это стало не следствием слабости зерна, а активной жизненной позиции, базирующейся на таких установках, как «выводить людей из затруднения», «избавлять их от проблем», «устранять преграды», «предотвращать невзгоды», «освобождать от трудностей». Эти понятия Ринат эфенди старался привить и ученикам.

В свою бытность школьником он считался хорошистом. Трудовой стаж его «включился» после 7-го класса, когда Рината поставили летом плугарем на трактор «ДТ», на котором он работал два лета. Потом дали новый трактор «Беларусь». После 9-го класса был задействован в каникулы на бороновании и прополке подсолнуха и кукурузы. Иногда приходилось трудиться без тракториста, когда тот болел или был занят более важными делами.

Курс Рината на выведение людей из затруднения и устранение преград дал о себе знать и в годы армейской службы. Не случайно же он шесть раз поощрялся краткосрочным отпуском на родину. Один из них образовался так: во время командных учений у Нуреева отказала радиорелейная станция, и пришлось пересесть на коммутатор. Пришедший начальник связи разобрал радиорелейку на блоки, устранил неисправность, затем собрал ее, но станция не включалась. Он снова разобрал, но в это время был вызван на командный пункт и срочно уехал. А Ринат в моменты передышки собрал станцию, и она заработала. Через полчаса приехал начальник и говорит, что на линии работает чужая станция. Но, увидев Нуреева на другом рабочем месте, хлопнул его по плечу и сказал: «Тебе десять суток!». «Гауптвахты?», – спросил Ринат. «Нет, – ответил он, – отпуска».

Со временем к этим поощрениям добавились многочисленные благодарности, грамоты и дипломы за добросовестный труд от партийных комитетов и органов образования различного уровня, четыре медали, звание «Ветеран труда» и путевка на чемпионат мира по хоккею 1985 года в Праге за хорошо поставленную физкультурно-оздоровительную работу в своей школе.

Кстати, именно ее окончила супруга Рината абый Гульчира Ахметгалиевна, проработавшая более 35 лет дояркой в колхозе «Родина» и удостоенная звания «Ветеран труда Самарской области». Впервые будущий муж увидел ее зимой 1964 года, когда она пришла в клуб по просьбе своего дедушки-киномеханика продавать билеты на фильм. Тогда Гульчире было 17 лет. Она положила билет и сдачу в руку Рината, а тот задержал ее кисть и не отпустил даже тогда, когда она удивленно посмотрела парню в глаза. Взгляды молодых столкнулись и высекли искру взаимного интереса. После этого они начали встречаться, и с тех пор 1964 год знаменателен для Рината эфенди вдвойне – как начало его учительской дороги и старт семейной жизни. Золотую свадьбу супруги уже отметили и теперь нацелены на изумрудную.

В своей дружной и крепкой семье они имели трех сыновей, но средний из них трагически погиб в подростковом возрасте. А Роберт и Руслан, получив высшее образование и создав свои ячейки общества, живут интересной жизнью. Старший сын работал ветеринарным врачом-управляющим по животноводству в совхозе «Подбельский» Похвистневского района и ныне живет с женой в Похвистнево. А Руслан более 15 лет трудится в Самаре зубным врачом.

В областном центре живет и все внучатое поколение Рината абый. Старший внук Радик, окончив СамГТУ, стал сотрудником одного из областных министерств. Внучка Альбина после обучения в школе «Яктылык» поступила в Самарский государственный архитектурно-строительный университет. А младшенькая Камилла учится в 4-м классе «Яктылык».

Татарская культура чувствует себя комфортно в этих трех семьях. Ринат эфенди отмечает дома все национальные и мусульманские праздники, инициирует соблюдение обрядов и ходит в мечеть. Курение и алкоголь для него – под запретом. Гульчира ханум хорошо поет и является участником сельской художественной самодеятельности. Руслан, обучаясь в татарской школе, занимался музыкой и в 10-м классе даже вел кружок по обучению игры на гитаре. А в годы учебы на стоматолога он был солистом ДК г. Похвистнево.

Не забывают своих корней и брат Рината Зинятовича, и сестры. А малая родина со временем притянула их к себе. Сестра Роза до пенсии работала в сфере торговли, а следующая сестра Разия была медсестрой в Клявлинской райбольнице. Трагически погибшая Нурия после окончания строительного техникума работала диспетчером в Похвистневском РМТП и 10 лет – главным бухгалтером хозяйства. Более 15 лет провел на Севере брат Рафаэль, где трудился энергетиком нефтеперерабатывающего завода, а потом начальником электроподстанции. Ныне он директор муниципального предприятия «Производственное объединение жилищно-коммунальногохозяйства» Клявлинского района.

А его старший брат, отметив недавно свое 75-летие, продолжает «директорствовать» на общественном фронте в масштабах сельского поселения. Ринату эфенди нравится перед сабантуями обходить вместе с депутатами свое село и определять самый красивый двор, хозяева которого потом на народном празднике получают подарки. Нравится оживлять жизнь односельчан полезными яркими делами и мероприятиями. «Сейчас у меня новая мечта, – говорит активист, увешанный должностями, – поставить на площади перед мечетью еще один памятник со списком победителей фашизма, вернувшихся в родное село живыми. Буду ходить по инстанциям и добиваться этого. Дело привычное…».

Полагаю, что все получится у безотказного лидера Нового Ермаково с реализацией мечты, и потом появится следующая. Такова уж линия жизни Нуреева.

 

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.

 

Просмотров: 1597

Один комментарий