Искусство строить жизнь от Минахмета Халиуллова

1

Популярная фраза «Человек сделал себя сам» хорошо характеризует Минахмета Мидехатовича Халиуллова. Советское воспитание в рабочей семье, учеба в куйбышевской школе № 128, строительном техникуме, служба в армии, студенческие годы в Куйбышевском строительном институте и… работа, работа, работа. Сегодня Минахмет Мидехатович – глава и председатель Совета депутатов Промышленного района, с которым неразрывно связана вся его жизнь. Именно здесь, в поселке Яблонька, жили его родители, и именно здесь в год легендарного полета Юрия Гагарина в космос он появился на свет. Для татарского же сообщества он – яркий общественный деятель, много делающий для сохранения и развития национальной культуры. 9 сентября 2016 года Минахмет Мидехатович Халиуллов отметил юбилей – 55 лет со дня рождения.

Строитель – профессия творческая

Призвание строителя всегда остается окруженным ореолом созидания, творчества и романтики. Иметь такую профессию – мечта многих, что доказывают огромные конкурсы на вступительных экзаменах в строительные техникумы и вузы. Минахмет Халиуллов уже в 15 лет выбрал свой жизненный путь, и с тех пор не устает повторять: «Строить – это мое призвание».

«Суха теория, мой друг», – говорил классик. Свои знания студенты техникума закрепляли на практике – уже в семнадцатилетнем возрасте Минахмет Халиуллов работал на производстве: ученик плотника в тресте № 11, плотник второго разряда в тресте «Ремстрой», плотник третьего разряда в тресте «Промстрой», электромонтер-линейщик механизированной колонны треста «Волгоэлектросетьстрой».

В мае 1980 года был призван в ряды Советской армии, в мотострелковые войска. Как и многие его сверстники, мечтал попасть в Афганистан, на «настоящую войну», но армейское руководство посчитало целесообразным оставить его, старшего сержанта, для обучения молодых солдат. Контингенту в Афганистане требовались опытные и подготовленные военнослужащие, и Халиуллов спасал чужие жизни, обучая премудростям военного дела новобранцев.

«Работа руководителя заключается в чем? Подобрать команду. Если подобран работоспособный коллектив, если тебя понимают в команде, и ты людей понимаешь, находишь подход к самым разным людям, то будешь не только получать блага для себя, но и помогать другим, тем, кто работает в твоей команде. Тогда у тебя все будет получаться», — Минахмет Халиуллов.

После службы в армии Минахмет вернулся в родной Куйбышев, устроился на работу, поступил на
заочное отделение инженерностроительного института. В октябре 1982 года он уже инженер, затем мастер, начальник участка в Куйбышевском РСУ пароходства «Волготанкер». Свой первый дом, начатый с нуля, сдал тогда же – девятиэтажка на 171 квартиру в Сухой Самарке. Первый дом, как первая любовь – он навсегда остался в памяти.

После окончания института в октябре 1988 года Минахмет Мидехатович нашел себя в Приволжском производственном жилищно-ремонтном тресте администрации Промышленного района, пройдя путь от начальника участка общеремонтных работ до заместителя гендиректора.

В 2001 году Халиуллов стал генеральным директором ЗАО «Строительно-монтажное предприятие – 1». С августа 2007 года является генеральным директором ООО УК «Приволжское ПЖРУ», которая обслуживает жилой фонд общей площадью более 3 млн квадратных метров в Промышленном районе Самары. Это микрорайоны Приволжский, Солнечный, Метеоцентр, Ипподром – густонаселенные и «спальные». Тут-то и проснулся, помимо призвания строителя, в нем талант организатора. Приволжский стал первым районом Самары, где было запущено кабельное телевидение, и монтаж специальной антенной службы шел под непосредственным руководством Минахмета Халиуллова. Многое тогда в Самаре делалось впервые: для ремонта межпанельных швов начали приглашать альпинистов, создана единая районная аварийная служба и т. д. Халиуллов вообще любит современные технологии и новые формы работы – это его, как нынче модно выражаться, «фишка», или (если более официально) стиль.

«Освоили новые технологии в ремонте кровель. Перешли на новые материалы – с черного металла и оцинкованной трубы на полипропилен. Позже это подхватили и другие организации, управляющие компании. Когда по десятибалльной системе подводили итоги лицензирования, получили девять баллов по результатам опроса жителей. Это самая лучшая благодарность – похвальные отзывы жителей о работе», – уверен Минахмет Мидехатович.

Минахмет Халиуллов является председателем Совета директоров группы компаний «Вира», которая не первый год занимается в Самаре проектированием и строительством жилых домов. Не скрывает гордости, когда говорит: «В 2016 году мы сдали шестиэтажный паркинг на 280 машин в Советском районе, на улице Балаковской. Разрабатываются проекты на площадке у стадиона «Металлург», на пересечении улиц 8-й Радиальной и Гастелло, на пересечении улицы Санфировой
и проспекта Карла Маркса. Предприятие работает, развивается. Мы делаем ставку на молодых специалистов. Молодежь будет развивать наше предприятие. Наш девиз: «Каждой молодой семье – доступное жилье! Мы строим будущее!»

Один из самых масштабных и уже реализуемых в Самаре группой компаний «ВИРА» проектов – жилой комплекс «Майский» в границе улиц Ставропольской, Майской, Нагорной, Советской. Все дома здесь строятся из кирпича, с остеклением лоджий раздвижными алюминиевыми конструкциями. Квартиры в этих домах очень теплые и уютные для проживания.

Человек живет для людей

Человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать. Минахмет Мидехатович нашел свое второе призвание в общественной жизни. Причем никогда не делил земляков на «своих» и «чужих»: в 1998-2001 годах участвовал в строительстве Кирилло-Мефодиевского собора на Барбошиной поляне, в 1998-2003 годах был членом Попечительского совета по строительству Самарской соборной мечети и медресе при ней. Ежегодно оказывает помощь в проведении областного татарского праздника Сабантуй. Помогает создавать первую большую татарскую энциклопедию Самарского края.

И, как говорится, добро не остается незамеченным – в 2007 году за высокие результаты в общественной деятельности Минахмет Халиуллов награжден медалью ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России», в 2013 году – медалью Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» «За большие заслуги перед татарским народом».

«Я хорошо знал его родителей. Это были люди, которые хотели помочь и помогали другим. От них перенял лучшие качества и Минахмет Мидехатович. Он делает многое для того, чтобы другим людям было хорошо. Он участвовал в строительстве мечетей, своими средствами, своими знаниями помогал возвести такие храмы. Мечеть – это дом Всевышнего, общий дом, куда приходят люди, чтобы поклоняться Создателю», — Талип хазрат Яруллин, муфтий, председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области.

С 2001 года Халиуллов входит в президиум национально-культурной автономии татар Самары и Самарской региональной культурно-просветительной общественной организации «Туган тел». В октябре 2009 года был единогласно избран председателем исполкома Татарской национально-культурной автономии Самарской области.

С 2009 года Халиуллов – член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Был избран в политсовет Самарского регионального отделения партии. В октябре 2010 года Минахмета Мидехатовича выбрали депутатом Думы городского округа Самара по 22 избирательному округу, где он представляет интересы более чем 25 тысяч жителей. С осени 2015 года он возглавляет Совет депутатов и является главой Промышленного района.

Сабантуй-2012, Самара, парк Гагарина.

Сабантуй-2012, Самара, парк Гагарина.

Самарская делегация на Всероссийском сельском Сабантуе-2012 в Чувашии.

Самарская делегация на Всероссийском сельском Сабантуе-2012 в Чувашии.

Сабантуй-2013, Самара, парк Гагарина.

Сабантуй-2013, Самара, парк Гагарина.

Всероссийский фестиваль «Тугэрэк Уен – 2012».

Всероссийский фестиваль «Тугэрэк Уен – 2012».

Лежа на диване – здоровым не станешь!

Заботится Халиуллов не только о душах своих земляков, но и о здоровье – по инициативе горожан он избран председателем Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Потребитель всегда прав!». Под его руководством эта организация проводит рейды и бесплатные консультации для жителей.

«Лыжня России – 2016».

«Лыжня России – 2016».

Здоровый человек здоров и душой, и телом – Минахмет Мидехатович уделяет большое внимание развитию детского и юношеского спорта. В 2002 году он стал одним из учредителей самарского мотоклуба «Росток». Эта команда неоднократно становилась призером чемпионата России по ледовому спидвею. Под его руководством ежегодно в Приволжском микрорайоне проводятся хоккейные турниры и футбольные матчи среди юношеских команд общеобразовательных учреждений и ТОС. Халиуллов и сам с удовольствием играет в команде Приволжского ПЖРУ – в 2016 году на спартакиаде она завоевала второе место.

Минахмет Мидехатович вместе с супругой Зульфией Минниахметовной воспитывает двоих сыновей. Супруга занимается гостиничным бизнесом, старший сын после окончания архитектурно-строительного университета трудится в строительной отрасли, младший – учится в школе.

7

27 лет совместной жизни.

«У меня два сына. Главное, чтобы в них был заложен стержень, тот, который мне передали родители, а им – бабушки и дедушки. У меня оба деда воевали, разбирались в жизни, ценили жизнь, были жизнерадостны, относились с большим вниманием к старшему поколению. Этот стержень я принял и передам по наследству, для меня это очень важно», — Минахмет Халиуллов.

Вот так и строит свою жизнь Минахмет Халиуллов – как привык, грамотно, профессионально, по плану, добросовестно и не только для себя, но и для тех, кто его окружает – родных, знакомых, земляков, всех самарцев. И получает самую важную и самую ценную награду – их любовь, признательность, понимание и поддержку. На таком фундаменте здание любой жизни будет крепким и счастливым.

Дамир ИСХАКОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.

Просмотров: 876

Один комментарий

  1. Туган көнең белән Минахмәт абый!!!
    Сызран мөселманнары исеменнән иң изге төләкләребезне Сезгә юллык!
    Аллаһы Раббыбыз җан тынычлыгы, тзн сәләмәтлеге, гайлә бәхете, ышанычлы дуслар, кара болытларны җил кульган кебек, дөнья мәшәкатьләре дә үтеп китүне насыйп итсен! Аллаһы Тәгалә Сезне Үз ярдәменнән һәм ризалыгыннан ташламасын.
    Сезнең динебезгә һәм милләтебезгә бихисап кылган изгелекләрегезне Раббым кабул әйләсен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>